Фото Агентства «Москва»

Алексею Навальному условный срок заменен на реальный. Это будет первая настоящая отсидка оппозиционера, которому до сих пор чудесным образом удавалась уберечься от реальной тюрьмы. Судя по всему, удача изменила Навальному только потому, что он прямо противопоставил себя президенту Владимиру Путину. Практически нет сомнений в том, что все предыдущие разы именно высшая власть обеспечивала неприкосновенность оппозиционному политику. Если сейчас ему в этом так показательно отказано, то это означает, что теперь Навальный будет вписан в планы Кремля в несколько ином качестве.

Стоит заметить, что реальный срок Навальному длиною в 32 месяца, или в два года и 8 месяцев, установлен по формальным основаниям, но значение имеет чисто политическое. Нетрудно подсчитать, что на свободу он должен выйти не раньше октября 2023 года, рассчитывать ему на УДО вряд ли следует. То есть освобождение Навального произойдет как раз в то время, когда Путин по традиции будет отвечать уклончиво на один и тот же вопрос — ожидать ли его участия в очередных президентских выборах? На самом деле какое-то окончательное решение тогда будет уже принято.

На суде Навальный еще раз прямо обвинил президента в своем отравлении, а посадку назвал местью за свои бесстрашные расследования и решение вернуться в Россию, чтобы вызвать власть на дуэль. Таким образом, последнее слово в суде, составленное как обращение к сторонникам, на самом деле стало формальным вызовом Путину. Недаром Навальный несколько раз назвал его трусом — это обычный способ разозлить оппонента.

Впрочем, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что все-таки Навальный как политик обращался не к судьям, а к обществу. «Еще со школьной скамьи на уроках литературы, истории учили, что на суде важно сказать именно политическую речь. Навальный следовал историческим лекалам, стремился максимально политизировать свой процесс», — отметил эксперт. Что же касается спектакля в виде состязания сторон, возмущения приходом иностранных дипломатов и пр., то он был поставлен, скорее всего, для Запада, чтобы «показать, что это не политическая расправа, а объективное разбирательство».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что сам суд над Навальным по характеру напомнил процессы конца XIX — начала XX века, поведение Навального на суде списано с тех революционеров. Тогда их речи расходились и в высшем классе, многие сочувствовали тем, кто борется с самодержавием. Видимо, Навальный надеется, что его речь наберет миллионы просмотров и прочтений и поэтому повышает радикальность своей риторики. Однако, заметил Калачев, «если бы власть хотела удивить, а не запугать, показать силу, а не слабость, то сегодня был бы другой приговор». По его мнению, и сам суд, и спектакль с иностранными дипломатами рассчитан на внутреннюю пропаганду, ведь убежденность президента в том, что Навальный — это западный агент, надо еще сильнее продвигать в массы. «Надежды на апелляцию почти никакой», — подчеркнул эксперт.

Калачев полагает, что на самом деле приговор Навальному знаковый: он означает, что в ближайшие три года, скорее всего, и состоится транзит власти. Заметим, что вероятнее всего — от Путина к Путину. Конечно, нынешняя победа Кремля больше пиррова, эксперт указал на то, что «они выигрывают тактически, изолируя его, но проигрывают стратегически, ведь Навальный может стать символом протеста, ему не обязательно самому всем руководить». Но, похоже, самый главный модератор внутренней политики это представить себе не может, особенно в тех условиях, когда окружение рапортует ему о якобы полном информационном доминировании.

Очевидно, что в Кремле более всего опасаются лобового черно-белого контрпозиционирования Путина с Навальным, понимая, что так хорошо, как в 2018 году, уже не будет — один демиург напротив толпы странных коротышек. По словам Калачева, судя по всему, Навальный в глазах Кремля приобрел политическую субъектность, «в Навальном признали противника, который может выводить людей на улицы, устроить опрокидывающее голосование и даже Болотную 2.0». А это, скорее всего, означает, что Навального точно ожидает еще одно дело и еще один реальный приговор. Если это случится, то это, видимо, будет косвенным подтверждением предстоящего стране пятого срока Путина. Впрочем, и в ином варианте транзита «откинувшийся» в октябре 2023-го Навальный пригодится. Например, для того, чтобы благородно оттенить какого-нибудь преемника из молодых.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий