Госсекретарю США важно выразить поддержку союзникам Вашингтона в Латинской Америке. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Госсекретарь США Майкл Помпео с 17 по 20 сентября посетит столицы Суринама, Гайаны, Колумбии и бразильский город Боа Вишта. Главным событием латиноамериканского турне должна стать встреча главы Госдепа с беженцами из Венесуэлы в Бразилию в пятницу.

В ходе поездки Помпео встретится с главами Суринама, Колумбии и Гайаны, а вот президент Бразилии Жаир Болсонару очно видеться с посланцем Белого дома не будет, если верить пресс-релизу Госдепартамента. Вместо него Помпео будет сопровождать министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу.

В документе Госдепа сказано, что поездка должна подчеркнуть приверженность американцев делу защиты демократии; в ходе встреч обсудят вопросы безопасности в контексте региональных угроз, развития экономики и борьбы с COVID-19, который стал бичом для Нового Света.

До этой поездки в гости к самому Помпео приезжают политики из-за океана. В среду в Вашингтоне он встречался с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом. У последнего весьма непростая задача: объяснить демократам, в том числе спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, что спорный билль о брекзите, одобренный на днях Палатой общин, не приведет к конфликту британской короны с Северной Ирландией. Напомним, Пелоси заявила, что в случае нарушения соглашения Страстной пятницы правительство премьер-министра Бориса Джонсона может даже не надеяться на торговую сделку с США.

Что касается турне Помпео, то в нем одним из главных мотивов станет критика главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Госсекретарь уже анонсировал, что будет обсуждать трудности, с которыми сталкивались беженцы в Боливарианской Республике.

Понятно, что Помпео это сделает не столько для латиноамериканцев, сколько для граждан США, чтобы доказать им оправданность курса Белого дома.

К ноябрю 2019 года Венесуэлу покинули 4,6 млн жителей. В основном они осели в соседних странах, прежде всего в Колумбии и Перу, а также в Чили, Бразилии, Эквадоре и Аргентине. За 2018 и 2019 годы ВВП Боливарианской Республики под руководством Мадуро упал на 18 и 35% соответственно, согласно данным Международного валютного фонда.

В 2020 году венесуэльцы, живущие в самой богатой нефтью стране, столкнулись с тем, что на бензоколонках почти не осталось топлива, хотя до этого его раздавали практически даром. И эта лишь одна из множества других проблем: дефицит питьевой воды, плохая медицина и антисанитария.

Тем не менее Мадуро, опираясь на военных, крепко держит власть в руках, и пока Соединенные Штаты терпят фиаско в своих попытках свергнуть преемника Уго Чавеса, хотя и не торопятся признавать это.

Бывший депутат Национальной ассамблеи, а ныне глава центристской партии «Вперед, Венесуэла» Мария Корина Мачадо утверждает, что нынешняя администрация президента США сделала для «борьбы с режимом и освещением его преступной природы больше, чем какая-либо еще», вполне возможно намекая на бездействие команды Барака Обамы.

Другое дело, что давление президента США Дональда Трампа так и не достигло цели: Мадуро не свергнут, несмотря на затраченные средства, а жизнь простых венесуэльцев лучше не стала.

«Венесуэльская тема, конечно, будет важной в этой поездке, в то время как визиты в Суринам и Гайану будут второстепенными. Достаточно сказать, что посол РФ в Бразилии по совместительству является и представителем России в Суринаме», – говорит директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» эксперт отметил, что в Бразилии и Колумбии, странах – союзницах США, наверняка будет поднята тема экономического сотрудничества с первой экономикой мира.

«В Бразилии, охваченной кризисом, очень хотели бы расширения экономических связей и преференций, однако при протекционистском курсе Трампа это маловероятный поворот в политике Белого дома. А вот в случае, если президентом США станет Джозеф Байден, договориться латиноамериканской стране будет проще», – считает Хейфец. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий