Польша не подчинилась Суду ЕС | статьи на inet-moll

Конституционный суд отдает предпочтение национальному, а не европейскому праву. Фото Reuters

Конституционный суд Польши постановил не выполнять вердикт, вынесенный Европейским судом, как противоречащий Конституции страны. В ближайшее время польские судьи могут пойти еще дальше. Конституционный суд может признать приоритет национального права над европейским. Для страны – члена Европейского союза это невиданная до сих пор дерзость. Польше она может обернуться урезанием щедрых субсидий Брюсселя.

События развивались стремительно. Вначале Европейский суд принял решение приостановить положение о Дисциплинарной палате Верховного суда Польши. И в тот же день вердикт высшей судебной инстанции Евросоюза, который не подлежит обжалованию, был признан не подлежащим исполнению.

Министр юстиции Польши Збигнев Зиобро заявил, что решение Конституционного суда является попыткой «помешать вмешательству, узурпации и правовой агрессии со стороны органов Европейского союза». В ЕС же считают, что Европейский суд лишь пытался защитить принципы демократии: реформа, создающая Дисциплинарную палату, ставит в зависимое положение от властей судебную ветвь страны. Основания так считать у Брюсселя имеются. Членов Дисциплинарной палаты Верховного суда назначает президент.

Претензии к польскому суду у ЕС и польской оппозиции имеются давно – пожалуй, с 2015 года, после победы консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) на парламентских выборах. Ее сторонники живо пополнили ряды судебного корпуса. Разумеется, и решения судов вскоре стали предсказуемыми и согласующимися с линией партии власти. Однако особенно много вопросов появилось в 2018 году. Тогда была создана пресловутая Дисциплинарная палата. Это была часть инициированной партией власти судебной реформы. О необходимости ее свернуть заявляли и в Европейском суде по правам человека еще в прошлом году.

Властям Польши, с одной стороны, не хотелось бы уступать и терять симпатии консервативного электората. Но вместе с тем им желательно и избежать санкций, одной из которых может стать даже лишение голоса Польши в Совете Евросоюза.

«Ситуация конфликтная, поскольку вердикты Суда ЕС обязательны к исполнению для стран – членов Евросоюза. Поэтому решение польского суда может иметь далеко идущие последствия. Одним из них может стать введение санкций. Однако вначале речь будет идти скорее о снижении финансирования по линии ЕС, нежели о лишении голоса в Совете ЕС: Польша – один из главных получателей субсидий по самым разным направлениям», – сказал «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Эксперт пояснил, что Варшаве скорее всего намекнут на частичное урезание финансирования. В случае если и это не поможет, речь будет идти уже о том, чтобы ограничить участие представителей страны в принятии решений в ЕС.

«В последний раз такое было в 2000 году после удачного выступления ультраправых в Австрии. Здесь же я думаю, что сначала польские политики продемонстрируют несговорчивость, а потом втихую пойдут на компромисс. Благо в ЕС всегда дают возможность уступить, сохранив лицо», – предположил эксперт. Он отметил, что в Польше налицо раскол между консерваторами и теми, кто поддерживает либеральную оппозицию. Он также добавил, что в любом случае о выходе страны из ЕС речи идти не может, поскольку Польша важна в экономическом и стратегическом отношении для Евросоюза.

А вот старший сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев считает, что быстро польские власти не сдадутся и даже могут отказаться от субсидий, хотя опять-таки сохранение членства Польши в ЕС не вызывает сомнений.

«Членов правящей партии можно назвать своеобразными революционерами, которые хотят построить Четвертую республику. Они не удовлетворены Третьей республикой, родившейся в постсоветскую эпоху. Одним из пунктов их программы является взятие под контроль судебной системы. Сейчас в стране полуавторитарный режим, и впервые за постсоветскую историю наметилось доминирование одной партии. В своих действиях польские власти могут пойти далеко, благо у них есть союзник в виде премьера Венгрии Виктора Орбана», – сказал он «НГ».

Эксперт подчеркнул, что у PiS имеются планы и на введение новой Конституции, однако конституционного большинства партия пока не имеет. В принципе ЕС может ввести санкции и против должностных лиц. Правда, главный вдохновитель реформы Ярослав Качиньский уже не является чиновником как таковым. При этом лишение представителей Польши голоса в Совете Евросоюза тоже мера неоднозначная. Ведь она ударит по оппозиционным партиям тоже. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий