Польша нанесла удар по «Северному потоку-1». «Газпром» потерял треть его мощности | статьи на inet-moll

Польша продолжает борьбу с российской газовой монополией на европейском рынке. На этот раз страна через суд добилась ограничения на 50% мощности газопровода OPAL, который соединяет Северный поток-1 с газотранспортными системами Центральной и Западной Европы. Мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров в год, а Северного потока-1 55 млрд. В результате Газпрому придется снизить поставки по газопроводу на 33%.

Польша вставляет палки в газопроводы

    • Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии и удовлетворил иск Польши по поводу газопровода OPAL. Было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50% , говорится в постановлении суда, которое опубликовало издание Finanz. Решение было принято в соответствии требования третьего энергопакета ЕС.

    • Согласно антимонопольному законодательству, объекты энергетической инфраструктуры должны быть независимы от компаний поставщиков энергоресурсов. В отношении газопровода OPAL это означает ограничение возможности использовать больше 50% его мощности, которого и добивалась Польша. Теперь Газпром должен открыть доступ альтернативным поставщикам, что невозможно технически в OPAL поступает газ исключительно из Северного потока-1 .

    • Как результат, Газпром теряет 33% мощности Северного потока-1 : по нему можно прокачивать 55 млрд кубометров в год, а по OPAL 36 млрд. В 2016 году Еврокомиссия разрешила Газпрому использовать OPAL на полную мощность. 50% были забронированы за монополией, а еще 50% она докупала на аукционах.

    • Польша в 2019 году потребовала через суд запретить Газпрому использовать больше 50% мощности OPAL. Европейский суд поддержал иск Польши, но Германия попыталась опротестовать его. До окончания рассмотрения Еврокомиссия разрешила Газпрому пользоваться 100% OPAL. Перед окончательным решением генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона заявил, что принцип европейской солидарности имеет не символическое, а юридическое значение. Это означало, что апелляция Германии должна быть отклонена. Так и произошло в итоге.

    • Точно такая же проблема возникла у Газпрома с Северным потоком-2 российская монополия сможет использовать только 50% его мощности, или 27,5 млрд кубометров в год. Оператор трубопровода Nord Stream 2 AG уже подал в суд на газового регулятора Германии, добиваясь исключения из антимонопольных требований для компании.

Источник: kapital-rus.ru

Author: admin

Добавить комментарий