Ряд СМИ не прекращает попытки сделать «народного губернатора» из экс-главы Хабаровского края, которого российский лидер Владимир Путин отстранил от занимаемой должности в связи с потерей доверия. На самом же деле, пока он занимал должность, регион практически полностью был отдан на разграбление.

Сергей Фургал занимал губернаторское кресло 22 месяца. За этот недолгий срок в Хабаровском крае выдали 350 лицензий на осуществление деятельности в сфере недропользования.

Полгода назад в одном из интервью Фургал назвал Хабаровский Край самым привлекательным дальневосточным регионом для развития. Особый акцент экс-губернатор делал на добычу полезных ископаемых, горнодобывающую, обрабатывающую и металлургическую промышленность.

Казалось бы, что может быть лучше. В отрасли работают порядка девяти тысяч человек, частные инвестиции за прошлый год составили 14,4 миллиарда рублей, а в бюджет поступило 6,8 миллиарда рублей налоговых отчислений от добычи золота.

Но!

Из 350 лицензий 82 выписаны компаниям, которыми владеют иностранцы. Также следует обратить внимание на петицию, с которой к Фургалу обратились жители края. Причиной тому послужили их опасения, что разработка месторождений золотой руды может негативно повлиять на численность амурских тигров. Фургал тогда промолчал, предоставив уникальную возможность отчитаться своему пресс-секретарю.

Также весьма интересной оказалась история Юрия Золочевского, который практически замкнул на себе лицензирование недропользования. Банкир с неоднозначным прошлым занял пост первого заместителя председателя Хабаровского края по вопросам экономики. Как выяснилось, Фургал состоит в близких отношениях с его падчерицей Виолеттой Тальковской. В связи с этим появляются основания полагать, что должность досталась ему отнюдь не из-за профессиональных качеств.

Теги:

фургал

Добавить комментарий