В Вилючинске будет создана одна из самых передовых военно-морских баз.  Фото с сайта www.mil.ru

Стратегические атомные ракетоносцы типа «Борей-А» и многоцелевые лодки «Ясень-М» получат новые места базирования. Строительство этих объектов в Вилючинске на этой неделе проверил министр обороны Сергей Шойгу. По его требованию создание новой пирсовой и технической зоны стоянки кораблей должно быть закончено к концу этого года. Особенностью новых сооружений станет подвод инженерных коммуникаций, обеспечивающих снабжение кораблей паром и электричеством без задействования их внутренних ресурсов.

Швартовка по-новому

В настоящее время Тихоокеанский флот переживает своеобразный ренессанс. На его вооружение поступают новые корабли. Проходят модернизацию те, что находятся в боевом составе. Совсем недавно моряки получили обновленный большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников». Он получил современную 100-мм артиллерийскую установку А-190–1, а также универсальные пусковые установки 3С-14. С их помощью можно запускать крылатые ракеты большой дальности «Калибр» или сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы», а в перспективе гиперзвуковые «Циркон». По этому проекту будут модернизированы и оставшиеся в составе флота корабли проекта 1155.

Вилючинск – один из главных объектов флота. Здесь расположена 25-я Краснознаменная дивизия подводных лодок. В ее составе сегодня несут боевую службу единственная из оставшихся в составе флота АПЛ проекта 667БДР типа «Кальмар» – К-44 «Рязань» и два новейших атомных стратегических ракетных крейсера 955 проекта типа «Борей»: К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах», а также АПЛ. Это одни из первых кораблей в серии подобных АПЛ. На их вооружении стоят баллистические ракеты морского базирования «Булава».

В ближайшее время Тихоокеанский флот получит еще три лодки обновленного проекта «Борей-А»: «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III». А также многоцелевые атомные субмарины 885-го проекта типа «Ясень-М». Именно с их размещением и связана модернизация причальной и технической инфраструктуры базы АПЛ на Камчатке. В ходе поездки министр отметил, что строительство новых объектов Вилючинска – места базирования подводных сил ТОФ – идет по графику, и распорядился «завершить эту работу до конца 2020 года». Кроме того, он поставил задачу главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову и командующему ТОФ адмиралу Сергею Авакянцу сделать базу образцовой, в частности «провести специальные учения по ликвидации выслуживших свой срок старых коммуникаций».

Фактически речь может идти о начале еще одной кампании по очистке территории. В настоящее время Минобороны реализует программу по экологической расчистке островов вдоль Северного морского пути. И делает это не только в тех местах, где непосредственно находятся военные объекты, но и там, где в принципе велась народно-хозяйственная деятельность. Только за четыре года военное ведомство собственными силами вывезло из одного из самых труднодоступных регионов страны более 23 тыс. т металлолома. Теперь, видимо, очередь за Камчаткой.

Воздушный кластер

Как рассказали «НВО» в Минобороны в ходе поездки на Дальний Восток министр намерен посетить авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) АО «Компания «Сухой» и Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут». Первый производит истребители Су-35С и готовится к серийному производству машин нового поколения Су-57. Второе предприятие занято выпуском истребителей Су-30СМ и учебно-тренировочных Як-130.

Что конкретно будет обсуждать Сергей Шойгу в ходе визита на заводы, неизвестно. Но можно предположить, что в Комсомольске будет обсуждаться вопрос дальнейших закупок «35-х» машин, а также начало реализации контракта на поставку строевых «57-х». 22 августа 2018 года был подписан контракт на поставку первых двух Су-57 со сроком действия на 2018–2020 годы. Контракт на передачу 76 истребителей подписали в 2019 году. Изначально планировалось, что к 2027 году Минобороны получит 16 единиц. Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко, отвечающий за гособоронзаказ, сообщил, что поставки истребителей 5-го поколения Су-57 в Воздушно-космические силы спланированы в два этапа: до середины 2020-х годов с двигателем четвертого поколения, после – с двигателем пятого поколения.

Также можно предположить, что на иркутском заводе разговор зайдет о возможной модернизации истребителей Су-30СМ. Машины производятся с 1992 года. В российские ВКС они стали поступать с 2012 года и в настоящее время считаются самым массовым типом летательных аппаратов в авиационных подразделениях. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий