Французский дизайнер Оливье Гроссетет предложи более чем оригинальную идею подвесного моста над озером, который поддерживают три воздушных шара, заполненных гелием. Автор идеи подчёркивает, что такое оригинальное решение позволит, во-первых сократить ущерб, который наносится окружающей среде и ландшафтам во время строительных работ, а во-вторых, поскольку гелий – природный газ, то такой мост можно считать экологичным.

Находится вся эта красота в японском саду в Таттон-парке в Англии. Оливье создал этот мост в честь второй годовщины парка. Называется инсталляция «Pont de Singe», или, по-русски, «Обезьяний мост»

Подвесной мост на трёх шарах, наполненных гелием, напоминает эскизы Леонардо да Винчи. В нём есть что-то неотразимое, и кажется, что проект создан для того, чтобы растормошить застоявшееся воображение.

Замена опор воздушными шарами с гелием как будто отрицает законы тяготения и искажает наше восприятие” – говорит Гроссетет. И это также дает повод задуматься о практической возможности проектов, которые могут взаимодействовать с окружающей средой. Учитывая глобальное повышение уровня мирового океана, требуется разработка принципиально новых объектов инфраструктуры, которые смогут, как мост Оливье Гроссетета, функционировать без привязки к земле.

Pont de Singe основывается на старой конструкции, которую закрепили на воздушных шарах. Пока мост недостаточно прочен для использования и подвержен прихотям ветра, таким образом, Pont de Singe — больше искусство, чем инфраструктура. Но при всех недостатках подвесного моста, его конструкция вдохновляет архитекторов и экологов пересмотреть принципы взаимодействия человека и природы.

Источник: yandex.ru

Добавить комментарий