Фото Reuters

В «Нафтогазе» празднуют одобренные Палатой представителей Конгресса США расширенные санкции против «Северного потока – 2» (СП-2), называя их бомбой. В МИД РФ, однако, уверены: трубопровод будет достроен. А немецкие предприниматели, опрошенные Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) и Восточным комитетом германской экономики, объявили, что этот проект – важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы. Но не только США мешают бизнесу двух стран. За год доля немецких компаний, полагающих, что политические отношения РФ и ФРГ ухудшились, увеличилась в десять раз, и это критический показатель.

В украинском «Нафтогазе» надеются, что включенный в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год расширенный пакет санкций против СП-2 станет препятствием. «Когда документ будет полностью утвержден, санкции распространятся на широкий перечень услуг, без которых завершить российский газопровод будет практически невозможно. В частности, услуги по страхованию и перестрахованию, а также сертификации», – пояснил в среду на своей странице в Facebook глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Еще эмоциональнее откликнулась в социальных сетях на эту новость советник главы правления «Нафтогаза» Лана Зеркаль: «Это «бомба», которая должна навсегда взорвать планы «Газпрома» по построению «Северного потока – 2».

Накануне члены Палаты представителей США большинством голосов поддержали законопроект об оборонном бюджете, затем его направят на рассмотрение в Сенат. Проект прописывает ужесточение санкций против не только СП-2, но и «Турецкого потока».

В российском МИДе отреагировали. «У меня нет сомнений, что «Северный поток – 2» будет достроен, и это станет вкладом в восстановление конструктивной повестки дня между Россией и государствами – членами Евросоюза», – заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. За политическим решением США проглядываются экономические интересы. «Речь идет о попытках вытеснения весьма конкурентоспособного российского природного газа и замещения его гораздо более дорогостоящим и экологически уступающим нашей продукции американским сжиженным», – пояснил он.

Германские регуляторы согласовали продолжение прокладки СП-2 на декабрь, сообщил в среду на конференции, посвященной деловому климату, Райнер Зеле, президент Российско-Германской ВТП, глава инвестирующей в проект австрийской компании OMV.

«У нас у самих, как у финансовых партнеров проекта «Северный поток – 2», нет точной информации о ходе прокладки… Все, что я знаю, это то, что работы по прокладке в 2020 году в этом декабре еще будут вестись в немецких водах. Потому что с января в немецких водах нужно учитывать флору и фауну, и работы не могут быть продолжены», – цитирует его Интерфакс. По словам Зеле, в немецких гаванях Засниц и Мукран, где находится газоприемная станция для обоих «Северных потоков», «можно заметить подготовительные работы» по строительству газопровода.

ВТП обнародовала результаты опроса среди 109 немецких компаний, работающих в России. Подавляющее большинство (89%) высказываются за снятие экономических санкций, введенных в отношении РФ, причем 58% выступили за поэтапную отмену санкций, а 31% – за незамедлительную.

В этом году экономические проблемы создавал валютный курс. 
Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата

 «Одной из главных целей новых американских санкций последних месяцев стал проект газопровода «Северный поток – 2», поддерживаемый большинством опрошенных компаний. И 41% респондентов считают его важным вкладом в обеспечение энергоснабжения Европы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а 29% назвали этот газопровод незаменимым», – обратили внимание в ВТП.

«Европа не должна позволять США опекать себя в вопросах энергетической политики», – пояснил Зеле. «Мы надеемся, что администрация Байдена осознает весь масштаб ущерба, который будет нанесен трансатлантическим отношениям и демократии в Европе», – заявил председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес.

Однако, судя по опросу, не только США мешают продуктивному взаимодействию двух стран. «Новый спад в двусторонних отношениях вызвало дело Алексея Навального», – сообщается в материалах ВТП. Так, 70% опрошенных компаний считают, что отношения двух стран за последний год ухудшились. «Это кардинальное изменение по сравнению с прошлым годом, когда об ухудшении отношений заявили лишь 8% опрошенных компаний», – уточнили в палате.

Как считает Хермес, «это критический показатель». «Мы не можем просто наблюдать за этим со стороны и бездействовать. Взаимопонимание между Россией и Германией должно оставаться делом государственной важности, несмотря на различия между двумя странами», – сказал он и сообщил, что в декабре будет создан новый германо-российский совет предпринимателей.

Отмена санкций ЕС и встречных мер оказала бы наиболее положительное влияние на реальный ВВП Германии, сообщается в исследовании, проведенном по заказу торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа.

В списке негативных факторов, влияющих на деятельность немецких компаний в РФ, респонденты в этом году назвали прежде всего – с большим отрывом – изменение курса валюты (около 73% голосов). В 2019-м на первом месте были бюрократические издержки – 44% голосов. «На фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса, оценки текущего делового климата (в России. – «НГ») заметно ухудшились: 69% компаний отметили ухудшение делового климата в 2020-м, в прошлом году – 31%. Низкий уровень оптимизма компании демонстрируют и относительно развития экономики (РФ. – «НГ»). Лишь 36% респондентов ожидают в 2021 году положительной динамики экономического развития», – добавили авторы опроса.

События этого года со все большей очевидностью ставят вопрос: может ли теоретически наступить тот предел, после которого аргумент «бизнес – это одно, а политика – другое» перестанет работать? Возможна ли ситуация, когда экономическая целесообразность совместных проектов перестанет учитываться из-за политики? 

Пока бизнес видит целесообразность, он будет работать, так как в проекты уже вложены деньги, говорит старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Но при этом «мы никогда не узнаем, перекроет ли политика эффективность «Северного потока-2», пока политики на самом верху не поставят об этом в известность остальных». «Какими будут отношения между Россией и европейскими странами через год или три, не скажет никто», – добавила Бодрова.

«Германия остается одним из крупнейших экономических партнеров России, поэтому германский бизнес, наверное, постарается и дальше выстраивать экономические отношения, несмотря на политические проблемы, и призывать к отмене санкций, – пояснила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. – Хотя, конечно, в случае серьезного дополнительного ухудшения внешнеполитических отношений между Европой и Россией, либо в случае, если Европа и США займут более консолидированную позицию в международной политике, это может стать еще труднее».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий