По присказкам, поговоркам и советам наших бабушек можно сложить целый том правил и установок, как следует женщине мудрость обретать. И все бы ничего, если бы половина из них действительно работала, да и еще чтобы не в ущерб самой женщине. А то советы, они такие, бьют порой не в те ворота.

Есчли собрать воедино классический образ мудрой жены, то можно с ужасом обнаружить, что перед вами абсолютно бесхребетное, терпеливое существо, созданное для блага мужчины и семьи, соответственно. И уж если серьезно говорить о таком феномене, как женская мудрость, то эмансипация вложила в это понятие совершенно иной, более комфортный и здоровый смысл для современной женщины.

А вот такие устаревшие принципы мудрости больше не имеют права на существование:

Путь к любви через желудок

Современная женщина не обязана стоять сутками у плиты, обеспечивая первое, второе и компот всем членам семьи. Даже когда вас уже не двое, а малышу нужно все свеженькое и полезное. Сейчас есть миллионы способов, как это свежее и полезное обеспечить, вплоть до разделения обязанностей, то есть конфорок газовой плиты, между мужем и женой. Вот честно, все эти тридцать три умения мадам вкусно консервировать огурцы еще ни один брак от развода не спасли, если мужчина вдруг надумает.

Да и современный мучачо порой предпочитает разделить с умной, достойной избранницей ужин в ресторане, где им принесут тартар из авокадо и каре ягненка на подушке из пюре. И все будут счастливы! В противном случае женщина, ежедневно готовящая по семь блюд хоть с температурой, хоть при двух работах, получает товарища, не умеющего даже самостоятельно разогреть готовый ужин. Ну и в чем тут мудрость? Или же это правило, как прокормить взрослого ленивца?!

Мужские компании и волчьи стаи

Наша семейная действительность до сих пор изобилует историями о мужской необходимости в виде рыбалок, дружеских посиделок в баре с чесночными гренками, и пинтой пива, и, конечно же, футболом. Дескать, святыня без права женского доступа. Некоторые к списку плюсуют еще и сауну. И вот послушать некоторых мадам, которые попали в эти сети, так первичнее этих потребностей у сильной половины нету. И нужно просто смириться, не вы первая, не вы, к счастью, последняя. Якобы.

Понятие «смириться», а заодно «понять и простить», не самое лучшее в современной жизни. Такое разделение на «тебя» и «пацанов» (причем уже даже не важно, что пацанам уже далеко за сорок) – это несоответствие интересов, увлечений, принципов.

Рыбалка ведь может быть совершенно разной, и если для вашего товарища это не просто хобби, а способ отвлечься, значит, в вашей жизни все далеко не гладко. И женская мудрость в виде готовности отпустить мужа в очередной раз – просто очередное сглатывание обид. Потому как ей легче отпустить, нежели опять выяснять отношения.

Не все золото, что молчит

Еще одна пресловутая мудрость в кавычках, которую постоянно превозносят в обществе, – это умение мудрой жены вовремя, а главное, в нужные моменты промолчать. Например, когда супруг явно флиртует с коллегой на корпоративе или провожает исподтишка взглядом каждую пятую точку. Когда в очередной раз забывает подарить цветы, потому что считает это лишней и необдуманной тратой денег. Или, наоборот, когда отговаривает вас от покупки платья на ваши же кровные, потому что диван в гостиную еще не куплен.

Часто «мудрые» жены молчат по причине большого опыта, просто знают, что любой разговор в конфузный момент обернется очередной ссорой. Потому как муженек начнет бунтовать, отрицать, настаивать на своем, еще хуже – обвинять или вовсе хлопнет дверью и исчезнет, явно с друзьями где-то в баре, запивая горе. Поэтому уж лучше промолчать, добившись тихого семейного очага. Точнее, его имитации, конечно.

Мудрость сейчас

Современная же мудрая жена – это скорее про музу, крепкую дружбу с собственным мужем и про планы и принципы, естественно, в унисон. Про чуткое искусство договаривать фразу, когда он только начал. Про желание быть вместе и отдыхать вместе, а не сбегать в другую компанию, взяв тайм-аут от семейной жизни. И так не только в сказках бывает, честно!

Источник: sunmag.me

Добавить комментарий