ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО В ТРАДИЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ СВОЕЙ ЖИЗНИ НАРОДЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА НИКОГДА НЕ ПРАКТИКОВАЛИ МЫТЬЯ ТЕЛА. ДАВАЙТЕ ЖЕ УЗНАЕМ ПОЧЕМУ.

Обычно это объясняют просто: в тундре девять месяцев в году лежит снег, и летом вода холодная, чтобы её согреть — нужно много топлива для костра, а где его взять в безлесной тундре. Это очевидная причина.

Также у жителей Чукотки было всегда существовало поверье, что  человек во время мытья теряет свое здоровье и жизненную силу.

 

 

До того как на Север пришли русские,  чукчи мылись максимум раз в год в горячих источниках. Когда они под влиянием русских стали мыться регулярно, кожа их стала покрываться кровавыми трещинками. Пот у чукчей – это не вода, а капельки жира. Они спасают от ветра.

 

 

У чукчей пот не имеет резкого неприятного запаха. В дезодорантах у северных народов нет нужды. Вместо полотенца использовали стружки ивового дерева. У них была особая привычка – когда они утром вставали, то жевали смогу лиственницы, запивая водой.

Жители Чукотки собирались всем стойбищем,  намазывали себя жиром нерпы, разводили костер и грелись, раздевшись, около него. Растопленный идущим от костра жаром жир смешивался с грязью, налипшей на кожу. После этого чукчи брали в руки костяные скребки и соскабливали ими со своих тел жир. Данный способ очищения кожи является самым оптимальным в условиях круглогодичного обитания в суровом климате.

 

 

Ещё один способ, традиционно используемый народами Крайнего Севера для очистки кожи от загрязнений — это  ношение кожаной одежды ворсом к телу. Ворсинки постепенно очищали кожу от грязи механическим способом.

Во времена советской власти чукчей начали насильно приучать к банным процедурам. Постепенно этот процесс стал частью быта жителей тундры. У современных пастухов-оленеводы есть возможность пользоваться мобильными банями, а также миниатюрными переносными печами. Однако и сегодня чукотские оленеводы моются не слишком часто.

Источник: prokrasotu.info

Добавить комментарий