Почему ближайшее окружение Ельцина смертельно боялось Евгения Примакова | статьи на inet-moll

 Сегодня

Постфактум Ельцин признавал, что Евгений Максимович Примаков был политически сильным премьером. «Масштабная, крупная фигура», — как бы восхищался первый президент постсоветской России. Но почему же тогда он его уволил? Попробуем найти ответ на этот вопрос и пороемся для этого в собственной памяти и в некоторых исторических книгах.

 

Евгений Максимович Примаков (1929-2015)

Плата за непопулярность

Начать стоит с того, что Ельцин не назначал Примакова премьер-министром. Точнее, назначал, но сделал это под давлением обстоятельств. Рейтинг Ельцина падал как пикирующий самолёт. Государственная Дума (был когда-то такой орган), напичканная коммунистами, выдвинула против Ельцина пять страшных обвинений.

Как пишет историк Л.М. Млечин, ему инкриминировалась государственная измена за Беловежские соглашения 1991 года, приписывался государственный переворот осенью 1993 года, вменялись «военные действия в Чечне; нанесение ущерба обороноспособности и безопасности страны; геноцид народа, ставший результатом президентских реформ».

Короче, Ельцин стал крайне непопулярен. Политические оппоненты мечтали посадить его за решётку. Ближайшие соратники президента — младодемократы 90-х годов — вызывали у электората желание схватиться за полено. Выбор у Ельцина осенью 1998 года был, прямо скажем, неширок. Он мог распустить Думу, и бог знает, чем бы это закончилось. Либо он должен был принять кандидатуру Примакова. Ельцин выбрал второе, но удовольствия от этого не испытал.

 

Президент и премьер-министр

Слишком самостоятельная личность

Вторая причина, из-за которой между президентом России и премьер-министром пробежала чёрная кошка, заключалась в расхождении их политических взглядов. Примаков и Ельцин не были единомышленниками. Евгений Максимович сожалел о распаде СССР и осуждал » Беловежскую пущу». Гайдаровские реформы он считал ошибкой и даже не скрывал своей точки зрения. Далее, как пишет Л.М. Млечин, «Примаков не разделял страстного желания Ельцина сблизиться и подружиться с Западом. И Примаков не питал такой ненависти к коммунистам, к лидерам левой оппозиции».

И вот такой человек начинает формировать правительство. Он делает это сам, без оглядки на Ельцина и всю его распрекрасную администрацию. Он опирается на поддержку коммунистической оппозиции, во-первых, потому, что коммунисты для него не враги, во-вторых, потому, что их большинство в Государственной Думе. На кого же ещё ему опираться!

 

На самом деле, не все было так смешно

Ельцин и его «присные» впадают в панику

Ельцин всегда болезненно относился к тем, кто хотя бы краешком затмевал его богатырскую фигуру. Примаков был способен отодвинуть больного и непопулярного президента на задний план. В кремле против него быстро сколотилась группа недоброжелателей во главе с ближайшими родственниками Бориса Николаевича.

Поползли слухи, что Примаков слишком удобен для левой оппозиции, что в Думе он дружит со злейшими врагами президента. Коммунисты готовят Ельцину импичмент, а премьер-министр встречается с ними и обсуждает какие-то тайные дела.

 

В 1998 году Зюганов был гораздо моложе

Примаков как знамя коммунистического реванша

Во время премьерства Примакова «зюгановцы» сделали на него откровенную ставку. Считая его полностью «своим», они намеревались отправить Ельцина в отставку, и полагали, что по конституции управлять страной будет человек, от которого демократических «глупостей» можно не ожидать.

Казалось, что давно готовившийся импичмент может увенчаться успехом. В июне 1998 года Дума сделала ход конём и единогласно создала спецкомиссию для более глубокого изучения («по оценке соблюдения процедурных правил») обвинений, выдвинутых против Ельцина. Примаков на это решение Думы тактично промолчал. Коммунисты, что называется, «гнали лошадей». Они были уверены, что депутаты обязательно согласятся признать Ельцина виновником чеченской войны, прогонят его из Кремля и передадут власть Примакову.

 

Грядет смена власти

Ельцин переводит партию в эндшпиль

Как справедливо пишет Л.М. Млечин о той поре: «Чем популярнее становился Примаков, тем большим был страх «семьи» перед ним. В ближайшем окружении президента Ельцина смертельно боялись Примакова».

Развязка наступила 12 мая 1999 года, когда хитроумный Ельцин уволил Примакова с его должности до наступления импичмента. Теперь, без своего фаворита коммунисты оказывались в проигрыше. Им некем было заменить Бориса Ельцина в случае его отставки.

Постскриптум

Демократам казалось, что они победили, но истинную победу одержали совсем другие люди и, безусловно, Ельцинская «семья». Сильных и популярных личностей на политическом поле России не осталось. Стали искать на уровне регионов и федеральных городов, и поиски, как известно, увенчались успехом. Начиная с 1999 года, мы, по сути, живём при одном президенте.

Стабильность торжествует назло врагам, как говорил один мой знакомый. Но сколько я его ни спрашивал, каких врагов он имеет в виду, ответа так и не получил. Может, и нет этих врагов, как тех варваров из стихотворения Кавафиса?

Источник: zen.yandex.ru

Author: admin

Добавить комментарий