Перед Россией в Афганистане открылись вертолетные перспективы | статьи на inet-moll

Вертолеты Ми-17 хорошо зарекомендовали себя при использовании в сложных климатических условиях Афганистана. Фото Reuters

Пентагон выразил готовность помочь официальному Кабулу дополнительной вертолетной техникой и оказать содействие в ремонте Ми-17 на фоне вывода иностранного контингента из Афганистана. Вертолетное досье десять лет назад было одним из немногих направлений, где американской стороне удавалось сотрудничать с Россией. Несмотря на то что российское участие в подготовке афганских пилотов и в обслуживании авиационной техники было сокращено, сейчас есть признаки, что в помощи со стороны Москвы снова есть необходимость. Вопрос заключается лишь в позиции США.

О том, что Вашингтон готов передать Афганистану несколько десятков вертолетов Blackhawk и оказать помощь с ремонтом Ми-17, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Мы договорились, что поможем отремонтировать значительную часть вертолетов Ми-17, – пояснил он, комментируя то, как афганские военные будут справляться с движением «Талибан» (запрещено в РФ) без поддержки американской авиации. – Мы также передадим им 37 вертолетов Blackhawk. Это больше, чем у них сейчас есть, так что мы более чем в два раза увеличим их флот вертолетов». Впрочем, Кирби не уточнил, понадобится ли в обслуживании и ремонте техники помощь со стороны России, которая в прошлом помогала Кабулу и НАТО в этом вопросе.

Проблема функционирования боевых вертолетов встает в связи с тем, что Афганистан покидают не только военнослужащие иностранной коалиции, но и американские подрядчики. Из-за этого, как считается, силы безопасности Афганистана могут лишиться преимущества над талибами. Американские компании за счет бюджета долгое время ремонтировали и обслуживали истребители, грузовые самолеты, вертолеты, бронетранспортеры и другую технику. Над этим в Исламской Республике работали около 18 тыс. специалистов. Однако по договору между США и представителями «Талибана» Афганистан должны покинуть не только военные, но и «недипломатический состав, включая советников и обслуживающий персонал».

Есть основания полагать, что уход подрядчиков будет фатальным для Кабула. Недавний доклад мониторинговой группы ООН показал, что его силы по-прежнему находятся в зависимости от иностранной технической поддержки. «Предстоящий вывод международных вооруженных сил (ВС) до заключения окончательного мирного соглашения между «Талибаном» и правительством Афганистана станет проблемой для афганских сил из-за ограничения масштабов воздушных операций в связи с уменьшением числа беспилотных летательных аппаратов, радаров и средств наблюдения, сокращения объема материально-технической поддержки и числа единиц артиллерии, а также перебоев в проведении подготовки», – отмечают авторы исследования по Афганистану.

Издание Wall Street Journal со ссылкой на источники приводило оценки американского разведсообщества, согласно которым афганское правительство может потерпеть военное поражение уже через полгода-год после вывода коалиционных сил. Некоторые официальные лица убеждены, что афганское правительство вряд ли продержится и дольше трех месяцев. Само движение «Талибан», в последние недели сделавшее резкий скачок в захвате уездов, утверждает, что под его контролем находится больше 80% территории. Из-за захвата боевиками погранпереходов власти Исламской Республики, как сообщается, приняли решение использовать авиатранспорт для осуществления импортно-экспортных операций.

Если сотрудничество с РФ по вертолетному досье в прошлом было свернуто Кабулом под давлением Вашингтона, то теперь ситуация меняется. В майском интервью агентству ТАСС посол Афганистана в России Саид Тайеб Джавад заявил, что его страна готова к партнерству с Москвой. «Да, если Россия согласится, – заявил глава дипмиссии, отвечая на вопрос, планирует ли афганское правительство приобрести у РФ вооружения и военную технику. – Но в России проходят подготовку наши кадры для силовых структур Афганистана, особенно министерства внутренних дел. Мы надеемся, что Россия рассмотрит возможность ремонта существующей военной техники, особенно вертолетов, а также предоставит возможность подготовки пилотов и механиков».

Посол подчеркнул, что в Кабуле хотели бы, чтобы Москва сотрудничала больше с правительством, нежели с талибами, для создания устойчивого мира. «Если Россия против исламского эмирата (государственного устройства, продвигаемого талибами. – «НГ»), значит, она должна что-то делать, чтобы предотвратить захват Кабула талибами, она должна конструктивно работать с нами. Это хорошо, что Россия говорит «нет» определенным вещам, но иногда мы слышим от наших коллег в Москве: «Мы подождем и посмотрим, что будет, и будем больше участвовать уже потом». Я прошу моих российских коллег работать с нами конструктивно, чтобы формировать будущее, а не ждать будущего».

В экспертной среде признают, что российская помощь в обслуживании и ремонте вертолетов в Афганистане была бы приемлемой опцией, однако в этом вопросе остаются некоторые неясности. «Ранее афганские власти вели переговоры по этому вопросу с разными сторонами, в том числе со странами СНГ, – напомнил «НГ» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Сотрудничество с Россией в этом деле – оптимальный вариант для Кабула, но без одобрения США сложно себе его представить». По словам эксперта, были ожидания, что после личной встречи между лидерами России и США ситуация изменится, однако пока реальных признаков не видно. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий