Китайские ВМС не допустят установления американского контроля над Южно-Китайским морем. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

Китай проводит военно-морские маневры в водах трех омывающих его морей – Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого, а также в Бохайском заливе. Стрельба ведется не холостыми, а настоящими боеприпасами. Пресса в Пекине пишет, что это ответ на провокации США. Но, по мнению экспертов, речь идет о долгосрочном соперничестве двух держав в борьбе за контроль над Тихим океаном. Чтобы сохранить свое превосходство, Вашингтон сколачивает блок с участием Японии, Австралии, Новой Зеландии.

В Бохайском заливе учения начались в понедельник и продлятся до 30 сентября. В Южно-Китайском море они пройдут до субботы, в Желтом море закончатся в среду. Об этом пишет пекинская газета China Daily. А пресса Гонконга сообщила, что маневры охватывали и Восточно-Китайское море.

Ли Цзе, бывший научный сотрудник Академии ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сказал, что в последнее время китайские вооруженные силы провели больше учений, чем в любом из предыдущих месяцев и лет. Причина очевидна: «Во-первых, нам нужно дать ответ на провокации США. Американцы провели военно-морские маневры Тихоокеанского круга у Гавайских островов с участием нескольких стран. Во-вторых, они усилили вторжения в воздухе и на море вблизи нашего побережья».

Цуй, китайский специалист по военно-морской стратегии, который предпочел назвать репортеру только свою фамилию, сказал, что в ходе учений решались две задачи. Первая – не допустить противника в воды близ Китая. Это означает уничтожение его главных активов в море. Вторая задача – установление контроля над морем. Она гораздо масштабней и предусматривает уничтожение надводных, подводных и воздушных частей врага на данном театре. Для этого потребуется пустить в ход баллистические ракеты.

Потенциальный противник, то есть Пентагон, тоже не сидит сложа руки. Его оценка ситуации изложена в Wall Street Journal в статье за подписью министра обороны США Марка Эспера. Он пишет, что лидер Китая Си Цзиньпин, который именуется не официальным титулом – председатель КНР, а «нормальным секретарем китайского коммунистического торжества», хочет превратить китайские ВМС во флот мирового класса.

Поскольку этот флот принадлежит не государству, а «коммунистическому торжеству» (партии), то он служит орудием навязывания другим странам политической системы и международных порядков, угодных Пекину. Перспектива страшная. Америка, утверждает министр, сталкивается с такой же угрозой, с которой она сталкивалась в период холодной войны с Советским Союзом.

Ответ Америки должен состоять в том, чтобы модернизировать свои вооруженные силы и противостоять покушению Пекина на свободу судоходства. Но Америка не должна взваливать всю антикитайскую ношу на свои плечи. Нужно, чтобы в сдерживании КНР участвовало «сообщество союзников». В этом плане уже достигнуто взаимодействие на оперативном уровне с Японией, Австралией и Новой Зеландией.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин сказал: «По данным военно-морской разведки США, Китай с середины десятилетия строит боевые корабли темпами, превышающими вдвое ввод новых кораблей для американского флота. Грубо говоря, на каждый американский новый эсминец китайцы строят два. Это касается надводного флота. С подлодками китайцы отстают. Но подводный флот тоже у них довольно быстро растет».

Что касается Советского Союза, то он, как и Россия, находился в крайне невыгодном положении с точки зрения войны на море, считает эксперт. Флот был разделен на несколько изолированных частей. СССР не пытался воспроизводить структуру американских ВМС, а создавал свой ВМФ с опорой на подводные силы. Большая часть флота была сосредоточена только на одной задаче – защите стратегических ядерных сил.

«Китайцы не строят ничего подобного советскому флоту. Они строят именно аналог американского флота. Строят океанский флот, который можно будет использовать в качестве инструмента внешней политики, с мощными надводными кораблями и десантными силами. Такого у СССР не было даже в пору его расцвета», – пояснил Кашин.

Как считают в США, китайцы готовятся применять эти силы по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону и за его пределами –для поддержки дружественных режимов. В сфере подлодок Китай отстает от США и России. Но в целом это второй флот мира, подчеркнул эксперт.

Что касается риторики американского министра обороны, то США теперь строят пропаганду по тем же образцам, что и в борьбе с Советским Союзом. Есть, говорят они, навязанный китайскому народу демонический коммунистический режим, который необходимо сокрушить. То есть Америка меняет информационную терминологию, надеясь лишить противника легитимности в глазах мировой общественности, заключил Кашин.

Соседи КНР в Юго-Восточной Азии, с которыми у Пекина продолжаются споры из-за принадлежности островов, не остались глухи к более наступательным действиям Вашингтона. Как передает South China Morning Post, Малайзия, Бруней и Филиппины собираются поднять вопрос о том, что Китай незаконно присвоил часть принадлежащих им отмелей в Южно-Китайском море. Бросая вызов Китаю, эти страны надеются на поддержку США. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий