Пашинян начинает в Москве неритуальные переговоры | статьи на inet-moll

Вести полевые работы в Карабахе сейчас приходится под присмотром российских миротворцев. Фото с сайта www.mil.ru

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 7 июля прибыл в Москву с рабочим визитом. Предполагается, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждены вопросы армяно-российских отношений, ход реализации трехсторонних соглашений по Нагорному Карабаху, подписанных лидерами России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

По сообщению пресс-службы правительства Армении, в ходе переговоров в Москве стороны, в частности, обменяются также мнениями об оказании гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха, восстановлении экономических и транспортных связей в регионе.

Первый визит Никола Пашиняна после победы его «Гражданского договора» на досрочных выборах в парламент Армении проходит на непростом фоне. Не все политические соперники приняли итоги голосования, а оппозиционные СМИ пустились в вольную трактовку причин поездки в Москву Пашиняна, даже еще не вступившего полноценно в должность премьера: от более-менее правдоподобной версии об укреплении авторитета и легитимности до маловероятной о давлении на Ереван Кремля для привлечения военных подразделений Армении к отражению угроз из Афганистана в Центральной Азии.

Визиту предшествовало и очередное обострение в армяно-азербайджанском приграничье. Начальник Управления информации аппарата Генштаба ВС Армении полковник Самвел Асатрян сообщил, что 6 июля азербайджанская сторона спровоцировала перестрелку в приграничном районе села Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении. «Один военнослужащий получил легкое ранение. По нашим данным, с азербайджанской стороны ранения получили двое военных», – сказал Асатрян.

Журналист Ашот Газазян, недавно побывавший в тех местах, считает удивительным, что стычка не произошла еще раньше. «Ситуация кажется абсолютно абсурдной. На иных позициях армянские и азербайджанские военные стоят буквально в 10 метрах друг от друга и могут даже переговариваться. Есть приказ – решать все возникающие вопросы без применения силы. И если азербайджанцы вдруг пригоняют тяжелую технику – дорогу, скажем, строить, то армяне стреляют в воздух. Те, чтобы не отвечать тем же, уводят технику обратно. И все это происходит в глубине территории Армении», – рассказал «НГ» Газазян. По его мнению, продолжительным это хрупкое равновесие быть не могло.

Как известно, в мае азербайджанские военные продвинулись на отдельных участках границы в Сюникской и Гегаркуникской областях на несколько километров вглубь армянской территории. Такая спорная ситуация возникла из-за неурегулированности границы между Азербайджаном и Арменией. Ответ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда, состоя в этом военно-политическом блоке, обратилась за помощью Армения, разочаровал: организация, дескать, не занимается пограничными конфликтами. Поэтому не исключено, что о проблеме – нахождении азербайджанских подразделений непосредственно на армянской территории Пашинян напомнит или сообщит Путину.

«Визит исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву скорее всего имеет как символическую, ритуальную, так и практическую сторону», – считает аналитик Борис Навасардян. По его словам, Пашинян более семи месяцев, прошедших после 44-дневной войны с Азербайджаном и унизительного для страны перемирия от 9 ноября 2020 года, находился под мощным прессингом извне и изнутри. «Баку и Анкара едва ли не ежедневно озвучивают в адрес Еревана требования, нередко переходящие в угрозы. Армянская оппозиция в еще более интенсивном режиме и, не сдерживая себя в выражениях, требовала отставки правительства. Довольно убедительная победа правящего «Гражданского договора» на досрочных парламентских выборах 20 июня (около 54% голосов избирателей) стала мощной инъекцией уверенности и легитимности для Пашиняна, и он, как видно, намеревается пожинать плоды своего неожиданного для многих триумфа», – сказал «НГ» Навасардян.

По словам аналитика, Евросоюз уже заявил о выделении Армении 1,5 млрд евро на реализацию пяти актуальных для развития страны программ, что можно рассматривать как первый, но не последний приз за выход из тяжелейшей ситуации. Но при этом власти в Ереване не могут не предвидеть возможность новых кризисов, связанных уже с вызовами безопасности, которые способны помешать осваиванию любой финансовой помощи и послевоенной реабилитации. «Именно поэтому встреча с Владимиром Путиным подтвердившего свой статус Никола Пашиняна вряд ли ограничится ритуальным выражением почтения лидеру страны, зависимость Еревана от которой многократно возросла в последние месяцы. И.о. премьер-министра Армении необходимо понять, насколько он может рассчитывать на поддержку стратегического союзника в сохраняющемся остром противостоянии с Азербайджаном», – считает Навасардян, напоминая о раздражении, которое вызвал в Ереване ответ генсека ОДКБ Станислава Зася о «приграничном инциденте» на упомянутое выше сообщение о фактическом вторжении азербайджанских сил в Армению.

По мнению Навасардяна, подтверждение или опровержение Москвой этой оценки ОДКБ – причем не в формальных заявлениях, а с глазу на глаз – будет иметь принципиальное значение для выработки Ереваном своего дальнейшего поведения. «Помимо сверки часов по оперативной обстановке Пашиняна не может не интересовать отношение России к планам создания на территории Азербайджана турецкой военной базы, перспектив и условий разблокирования коммуникаций в регионе, которое предусмотрено трехсторонними документами, подписанными Баку, Ереваном и Москвой, и ряда других процессов, непосредственно влияющих на безопасность и суверенитет Армении», – сказал «НГ» Навасардян. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий