Парламент Сириуса сформируют 9 тысяч человек и Путин | статьи на inet-moll

Территориальная комиссия Сириуса объявила выборы по трем многомандатным округам. Фото с сайта www.sochi.ru

Первая в России федеральная территория (ФТ) Сириус продолжает обустраиваться. Госдума 18 мая одобрила в первом чтении законопроекты, которые вводят лучшие условия для развития ФТ, чем это предусмотрено федеральными законами для остальной страны. В самом Сириусе власти наконец утвердили порядок выборов Совета ФТ. И похоже, что никаких оппозиционеров там не ждут. В парламент ФТ формально выберут 9 тыс. человек, но реально его сформирует президент Владимир Путин.

Собственно, Сириус изначально продвигается как некий эксперимент. Он должен показать, как можно успешно развивать разные уголки страны и эффективно ими управлять.

Впрочем, точно так же изначально было понятно, что данный эксперимент нельзя считать чистым. Ведь не каждый поселок России пользуется постоянным вниманием президента и федерального бюджета. Базовый закон о Сириусе сразу был переполнен ссылками на будущие преференции и исключения из общего правила. Часть из них Госдума уже одобрила в первом чтении 18 мая, а до середины июня два законопроекта по ФТ уже вступят в силу. Нет сомнений, что по ходу думской процедуры объем особенностей только возрастет.

Из обоих проектов следует, что даже чисто физически создаваться Сириус будет по тем правилам, которые потребуются его менеджерам, в частности нынешнему врио главы ФТ Андрею Столярову. Перечень исключений из нормативов градостроительной деятельности занимает полдесятка страниц. А второй документ уже о том, на чем Сириус будет в дальнейшем зарабатывать. Как уже не раз писала «НГ», для компаний, которые станут резидентами ФТ, фактически перестанут иметь значение жесткие регламентирующие нормы, тупые бюрократические препоны и разного рода бессмысленные архаизмы правовой системы страны. Предполагается, что это даст взрывной рост результатов научных и научно-технических исследований в самых передовых областях вроде биотехнологий и искусственного интеллекта. А уровень образования в стиле Сириуса и вовсе прямо взлетит.

Все это случится в будущем, а пока в ФТ необходимо сформировать соответствующие прорывному имиджу органы власти. Напомним, что базовым законом в Сириусе установлена своего рода парламентская республика, по сути, советского образца. Собственно представительный орган – ключевой институт ФТ и называется Совет. Его председатель в итоге и станет главой Сириуса. А советское прошлое проявляется в принципе его создания – частично через выборы, частично через назначение, причем без пиетета к постулату об обязательном разделении властей.

Из 17 депутатов Совета по три места достанутся назначенцам Путина и кабинета министров, право на один мандат получит губернатор Краснодарского края, еще одно место по должности займет глава администрации Сириуса, то есть его как бы премьер. Отдельная территориальная комиссия (ТИК) ФТ наконец определилась и с системой выборов: на девять избираемых парламентариев создано три многомандатных округа, от каждого из которых в Совет может пройти по три депутата. Избирателей всего-то получается около 9 тыс. человек, предлагать им свои кадры смогут партии, но есть и возможность самовыдвижения кандидатов.

Данные решения ТИКа Сириуса, с одной стороны, вроде бы полностью соответствуют закону, но с другой – система выглядит какой-то излишне громоздкой для масштаба небольшого поселка. Впрочем, скорее всего абы кого в Совет ФТ избирать не будут: есть предположение, что среди назначаемых депутатов могут оказаться как минимум министры, а то и вице-премьеры. Так что и среди выбираемых депутатов случайных людей, а тем более каких-то оппозиционеров быть не должно.

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что в принципе Сириус по закону о создании ФТ «может самостоятельные законы принимать и подзаконные акты». По словам эксперта, формально преград для участия в тамошних выборах у оппозиции нет, но – опять же по закону – самовыдвиженец может проживать, например, и в Москве. «То, что часть Совета будет назначаться, говорит о том, что готовится создание реально послушного и управляемого федеральным Центром органа власти. И хотя чисто формально выборы в представительный орган будут, можно предположить, что власти предпримут усилия, чтобы не то что оппозиционеров, а любых несогласованных кандидатов не было», – предположил Бузин. Он подчеркнул, что именно этим и объясняется с виду сложная конструкция – обеспечить сверхуправляемость ФТ, но не нарушить Конституции и международных обязательств РФ об обязательности местного самоуправления. Но Бузин все-таки считает, что вряд ли Сириус послужит прообразом для будущих российских парламентов разного уровня. При этом эксперт напомнил, что сама по себе территория Сириус – это кусок Краснодарского края с прекрасной природой и примечательным географическим положением: «Теоретически можно предположить, что наша власть готовит себе базу для комфортного проживания, откуда еще к тому же в любой момент можно будет уехать подальше. Чисто теоретически на территорию Сириуса могут пустить, например, только образцово-показательных представителей власти. А может, пустят друзей президента из других стран или, к примеру, соседних президентов, в какой-то момент лишившихся власти, скажем, того же Лукашенко. Но в любом случае это будет охраняемая территория для избранных, причем существующая за счет всех налогоплательщиков страны». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий