Маски для обитателей мегаполиса уже стали обычным аксессуаром.   Фото Reuters

В Москве с 15 сентября каждый день выявляют все больше заболевших коронавирусом. До середины сентября этот показатель держался в районе 600–700 случаев в сутки, однако за минувшие сутки в городе подтверждено 3573 новых случаев COVID-19. Медики призывают горожан в общественных местах обязательно использовать маски, по возможности перейти на работу в удаленном режиме и соблюдать социальную дистанцию. В городе стали больше внимания уделять соблюдению масочного режима – магазины закрывают и штрафуют за несоблюдение требований эпидемиологов.

За последние сутки в России выявлено 10 888 новых случаев коронавируса в 84 регионах. В Москве за сутки был госпитализирован 771 пациент с COVID-19, при этом в больницах столицы медпомощь с использованием аппаратов вентиляции легких получал 251 больной. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии двух резервных коронавирусных госпиталей в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское».

Медики отмечают, что у такого резкого увеличения количества больных есть целый ряд причин. В мегаполис вернулись на работу после летних отпусков и каникул горожане, студенты, школьники, сезонные рабочие – на улицах и в общественном транспорте очевидно стало многолюднее. Не стоит забывать о том, что часть горожан стала менее серьезно относиться к соблюдению мер противоэпидемической безопасности. Весной, особенно в первые месяцы пандемии, в городе можно было часто встретить людей, экипированных, как в зоне биологического заражения – в респираторах, с защитными экранами, в перчатках, – люди очень боялись заразиться. Но уменьшение количества заболевших, а также сообщения об успешном лечении пациентов расслабили горожан. Хотя маски прочно вошли в гардероб большинства москвичей, некоторые жители города все же игнорируют призывы врачей и не соблюдают антиэпидемические требования. К улучшению ситуации в Москве, напомним, привели жесткие меры, принятые властями, и для того, чтобы не пришлось использовать их повторно, медики рекомендуют носить маски всем.

Сейчас средства защиты органов дыхания используют во всех государствах, в которых ведется борьба с коронавирусом. Во многих странах за появление с открытым лицом на улицах людей штрафуют. Так, в Турции граждане обязаны носить маску в любом месте вне дома – даже на пляже, в Нью-Йорке на днях ввели штрафы до 1000 долл. для тех, кто игнорирует требования врачей. В Греции расширили перечень общественных закрытых помещений, где нужно закрывать лицо, – теперь маски обязательны в банках, госучреждениях, транспорте, магазинах, лифтах и такси, а за их отсутствие может быть выписан штраф в 150 евро. Во Франции штрафом в 135 евро наказывают за отсутствие маски на человеке, который зашел в общественное помещение. В Сербии маски обязательно носить и в помещениях, и на открытом пространстве, если невозможно обеспечить дистанцию в 1,5 м: в частности, в очередях в торговые точки, аптеки, на автобусных и железнодорожных станциях.

Минимизировать угрозу

Как уже рассказывала «НГ», маски нужно носить и тем, кто не желает заразиться, и тем, кто уже болен. Последние в принципе обязаны соблюдать режим самоизоляции и общаться со здоровыми людьми только в средствах защиты органов дыхания. Но дело в том, что многие болеют коронавирусом без каких-то клинических симптомов. Человек без видимых признаков COVID-19 может ездить на работу в транспорте, общаться с коллегами и, сам того не зная, распространять вирус при чихании, кашле, даже при разговорах. Один больной может всего за день заразить 15 человек. Если же человек будет носить средства защиты, это позволит минимизировать угрозу заражения людей, которые окажутся на его пути. Если лицо больного коронавирусом человека закрыто маской, вероятность заразить другого человека снижается до 5%, если же в масках и больной, и здоровый, шанс передачи вируса уменьшается до 1,5%.

О пользе ношения масок многократно сообщали исследователи, проводившие эксперименты в разных странах. В США, где игнорирование требований врачей в некоторых штатах привело к сотням тысяч трагедий, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) теперь призывают людей в целях ограничения распространения вируса носить маску или иную защиту для лица в общественных местах, независимо от того, заражены они или нет. «Теперь мы знаем из недавних исследований, что у значительной части людей с коронавирусом отсутствуют симптомы (бессимптомные) и что даже те, у кого в конечном итоге развиваются симптомы (предсимптомные), могут передавать вирус другим, прежде чем у них проявятся симптомы, – сообщает CDC. – В свете этих новых доказательств CDC рекомендует носить тканевые лицевые покрытия в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования».

Согласно данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, среди испытуемых, использовавших средства индивидуальной защиты, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ оказалось статистически значимо меньше, чем среди тех, кто такие средства не использовал. В частности, ношение медицинской маски снижало вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. Кроме того, при наличии контакта с больными острыми респираторными инфекциями ношение маски снижало вероятность инфицирования в 1,8 раза, а использование перчаток – в 2,7 раза.

Кроме того, медицинское издание Journal of Hospital Infection сообщает об эксперименте, в ходе которого для того, чтобы выяснить, насколько эффективны средства защиты, использовали специальный симулятор дыхания. Опыты показали, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться во столько же раз меньше. По данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски – 10%. Если учитывать, что часто на возможность заражения влияет полученная доза вируса, защищать органы дыхания крайне важно даже сейчас, когда пик пандемии пройден.

Больше внимания антиэпидемическим правилам

С учетом роста количества заболевших московские власти сейчас настоятельно требуют от жителей и бизнеса неукоснительно соблюдать противоэпидемические правила. Напомним, указом мэра Москвы 77-УМ от 9 июля 2020 года обязательный масочный режим на улицах отменен, однако гражданам рекомендуется все равно использовать маски, респираторы или иные средства защиты органов дыхания.

Для вразумления тех, кто не готов прислушиваться к рекомендациям врачей, есть крайнее средство убеждения – штрафы. Сейчас они становятся мерой не для наказания виновных, а для защиты жизней и здоровья большинства граждан. Как сообщает городской Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, с марта горожане и гости столицы получили 752 тыс. штрафов. Если учесть, что в апреле–июне режим самоизоляции должны были соблюдать как минимум 8 млн человек, то штрафы коснулись каждого десятого. Бизнес привлекали к ответственности свыше 27 тыс. раз. В 150 случаях применялась максимально строгая мера – временная приостановка деятельности.

Строго относятся даже к знаковым городским объектам. Накануне, например, управление Роспотребнадзора по Москве выявило нарушения перчаточно-масочного режима в Центральном детском магазине на Лубянке, что может быть основанием для приостановления деятельности. «За выявленные правонарушения в отношении ответственных юридических лиц будут составлены протоколы по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штрафные санкции до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток», – заявила замначальника отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Ольга Куликова. Всего городским властям пришлось приостановить работу 62 крупных магазинов разных торговых сетей, в которых нарушали правила – обслуживали покупателей без масок и перчаток, не предоставляли дезинфицирующие средства, а персонал не носил средства индивидуальной защиты. Больше внимания будут уделять и пассажирам. Государственное казенное учреждение «Организатор перевозок» сообщило на минувшей неделе, что с 12 мая в общественном транспорте Москвы за отсутствие масок и перчаток были оштрафованы более 37 тыс. пассажиров.

«За несколько месяцев горожане уже прошли большой путь, и если раньше маски горожане носили в единичных случаях, то теперь уже – большинство, – отмечает врач-инфекционист Евгений Протвин. – Горожане носят маски, и пандемия превратила москвичей в «масквичей», что в нынешних условиях – до начала массовой вакцинации – очень важно. Тотальное использование масок в период пандемии может спасти множество жизней, в первую очередь пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Тем, кто по какой-то причине не надевает маску в общественных местах, стоит помнить, что рядом, в транспорте, в магазине, может оказаться зараженный коронавирусом человек. Не стоит думать: «Пронесет», «Не заражусь», «У меня хороший иммунитет» – даже если вы переболеете легко, может пострадать здоровье ваших близких. Не рискуйте, носите маски!» 

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.
– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий