Пандемия подорвала сексуальное и репродуктивное здоровье россиян | статьи на inet-moll

Многие женщины во время пандемии вынуждены были бросить работу в связи с необходимостью ухода за детьми, что ухудшило их финансовое положение. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В недавно прошедший Международный день народонаселения ООН констатировала, что пандемия нанесла удар по человечеству, подорвала системы здравоохранения, особенно в области сексуального и репродуктивного здоровья.

Все это коснулось и России. По данным Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2021 года составила 146 млн человек. С начала года этот показатель сократился на 192,2 тыс. человек – почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда отмечалось снижение численности населения на 78,1 тыс. человек.

В России отмечается тенденция к снижению рождаемости – так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года число родившихся также упало. Это связано с различными социальными, экономическими и медицинскими факторами, среди которых, например, тенденция к более позднему рождению первого ребенка и, следовательно, к меньшему числу детей в семье. Сегодня российские женщины становятся матерями в первый раз в возрасте 25–34 лет, в связи с чем планирование следующей беременности приходится уже на зрелый возраст, когда фертильность женщины значительно снижается в связи с истощением овариального резерва – снижением числа яйцеклеток. Эта тенденция носит международный характер: по данным ООН, в начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка, а к 2015 году этот показатель сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину.

На репродуктивный потенциал пары оказывает влияние не только возраст партнеров. Важнейшим условием быстрого наступления здоровой беременности является отсутствие нарушений со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин – а в случае с женским здоровьем являются причиной бесплодия в 30–40% случаев.

Пандемия COVID-19 выявила и усугубила гендерное неравенство: в условиях изоляции возросло гендерное насилие, увеличился риск детских браков и калечащих операций на женских половых органах, поскольку программы по борьбе с этим злом были приостановлены. Значительное число женщин потеряли работу или были вынуждены уйти с работы в связи с необходимостью ухода за детьми или пожилыми родителями, что серьезно подорвало их финансовое положение.

Во многих странах растет тревога по поводу изменения уровня рождаемости. Исторически сложилось так, что опасения по поводу роста рождаемости зачастую приводили к нарушению прав человека.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) рекомендует воздерживаться от радикальных мер, которые могут иметь крайне негативные последствия, если они приводят к нарушению прав человека, оказывают вредное воздействие на здоровье и лишают людей права принимать самостоятельные решения. ЮНФПА подчеркивает, что женщины должны быть наделены всеми необходимыми правами и возможностями в плане получения образования, в экономической и политической сферах и обладать полным правом выбора в отношении своего тела и планирования семьи.

«Ограничения на передвижения сроком по меньшей мере на шесть месяцев приводят к перебоям в работе медицинских служб, в результате 47 млн женщин в странах с низким и средним уровнем дохода лишились доступа к современным методам контрацепции, а это привело к 7 млн нежелательных беременностей», – отмечает директор-исполнитель Фонда ООН в области народонаселения Наталия Канем.

«Кризис, связанный с пандемией, усугубил уязвимое положение женщин и девочек», – заявила Канем. В это непростое время необходимо защитить их сексуальное и репродуктивное здоровье и положить конец теневой пандемии гендерного насилия. Большинство стран присоединились к призыву генерального секретаря ООН бороться с домашним насилием.

Не случайно в 2021 году лозунг Всемирного дня народонаселения звучит так: «Будь то бэби-бум или спад, решение проблемы изменения уровня рождаемости заключается в приоритетном обеспечении репродуктивного здоровья и прав всех людей». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий