Овинова Светлана: 1970 год.

Считает себя петербурженкой.

И вообще, мне понравились её рассказы о себе. Так что я часто буду предоставлять ей слово.

Начинаю с детства: «Как рождаются художники? Я сидела дома одна с трех лет. Отказалась от сада. Две недели меня туда водили со слезами, и в итоге я победила – сад остался в прошлом. Представляете трехлетнего ребенка одного дома? А я сидела, обложившись книгами и альбомами, где-то в своих мечтах и их же пыталась нарисовать. Так я и стала художником. Поэтому для меня очень важно сохранять вот это личное пространство.»

Училась сначала в художественном училище.

А в 2000 году  с красным дипломом закончила Санкт-Петербургскую Академию художеств.

Но выставляться начала с 1996 года.

С 2001 года стала модным дизайнером, популярным в обеих столицах.

Участница большого количества различных выставок и экспозиций.

Данных о том состоит ли Светлана в каких-либо творческих союзах, я не нашёл.

В реестре профессиональных художников России Светлана тоже не числится.

Очень популярна в интернете.

Вот как отзываются знатоки о её картинах: «Отточенная постоянным совершенствованием техника акварельной живописи С. Овиновой уникальна. Сложная тончайшая прорисовка деталей гармонирует с частями картин, написанными практически в один приём. Использование антикварной бумаги и старинной техники акварели придают работам необыкновенный шарм и легкий оттенок ностальгического ретро.»

https://nevsepic.com.ua/art-i-risovanaya-grafika/page,4,18636-hudozhnik-svetlana-ovinova-95-foto.html (с)

Творчество Овиновой востребовано её любителями и почитателями: работы мастера украшают частные коллекции 

 в России и за рубежом: в Норвегии, Германии, Швеции, США, Канаде, ЮАР, Турции и других странах.

Мне понравились некоторые мысли Светланы о женщинах: «

Сколько себя помню, всегда любовалась женщинами. И в молодости стеснялась их рисовать, ведь женщинами должны любоваться мужчины. Но почему-то мужчины, которые учились вместе со мной, рисовали женщин механически, не восторгаясь. Я удивлялась, как они не видят эти изумительные повороты головы, линии, завитки волос, «перламутровость» и игру цвета кожи! Поэтому я стала рисовать то, чем искренне любуюсь всю жизнь.

Однажды меня попросили сделать что-то необыкновенное для дома в стиле модерн. Я изучала, конечно, и период «мирискусников», и костюмы Бакста, но, когда взялась за серию акварельных портретов, поняла, что рисую сама по себе. Родилась такая женщина-загадка: не то петербурженка, не то парижанка. В легких костюмах, но с огромным вниманием к каждой мелочи. К каждой бусинке на сумочке. Я потом размышляла, почему эта серия акварелей вышла у меня такой особенной, определяющей дальнейший виток творчества, и поняла, что, когда создавала ее, была в счастливом состоянии паузы.»

(с)

Должен признаться, что мне особенно понравились  в творчестве Светланы Овиновой именно акварели в стиле арт-деко. Я, конечно, представлю вашему вниманию не только эти работы, но:

«Признаюсь вам легко:

Люблю я арт-деко!»

Это уже моё личное.

А вообще, Овинова — талантливая разноплановая художница и график. И дизайнер, но я в этом вопросе полный профан.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись, акварель, масло, холст, графика, дизайн. Модерн, и в первую очередь арт-деко, но не только, есть и современный импрессионизм  и чувствуется влияние мирискусников.

Жанр: богат и разнообразен. В первую очередь красавицы в стиле арт-деко, пейзажи, натюрморты, дизайнерские мотивы и другое.

Палитра: однозначно светлая, солнечная, радостная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  По материалам интернета.

Добавить комментарий