Музей появится в особняке, где жил Пушкин

В декабре 2021 года в Москве может открыться филиал Ельцин-центра. Коммунисты, для которых фамилия первого Президента России до сих пор — сильный аллерген, грозят уличными протестами. Но сотрудники центра объясняют, что речь прежде всего идет о новом общественном пространстве в интерьерах исторического особняка.

               НА РЕМОНТ УСАДЬБЫ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО ОКОЛО 1,6 МЛРД РУБЛЕЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА.ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Столичный филиал Ельцин-центра разместится в знаменитой усадьбе Долгоруковых-Бобринских, что на Малой Никитской улице.

«Туда будут таскать детей и показывать, что он натворил, разваливая великую державу и издеваясь над производством, сокращая экономику и расстреливая из танков Верховный совет», — заявил одному из сетевых изданий лидер Московской организации КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Характеризуя личность Бориса Ельцина, в выражениях г-н Рашкин не стеснялся и грозил «мерами уличного характера».

Стоит напомнить, что в 2008 году был принят Закон «О центрах исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», где никакого упоминания конкретно г-на Ельцина нет. На основании этого закона могут быть созданы и центры Дмитрия Медведева, а впоследствии — и Владимира Путина. Местом расположения Ельцин-центра стал Екатеринбург, где для него специально построили большое современное здание.

Откуда сведения о том, что уже в 2021 году филиал этого центра в Москве откроется? В разговоре с «МК» г-н Рашкин сказал, что информация у него — из соцсетей. «Мы посылали наших товарищей на стройку, и строители говорят, что идет реконструкция памятника культуры, не более того. Но зная, что есть распоряжения и указания Президента России, мы это дело на контроле держим», — объяснил он.

На вопрос о том, как в КПРФ собираются проводить уличные акции, если даже одиночные пикеты в Москве сейчас фактически запрещены, г-н Рашкин сослался на «пояснение Верховного суда, где говорится, что депутаты Госдумы имеют право проводить встречи с избирателями там, где необходимо»…

Исполнительный директор Ельцин-центра Александр Дроздов подтвердил «МК», что московский филиал действительно планируют открыть в конце этого года. По его словам, усадьба Долгоруковых-Бобринских, памятник культуры федерального значения, была передана Фонду Бориса Ельцина решением Правительства РФ еще в 2007 году — до того, как приняли закон о центрах исторического наследия Президентов РФ, и до того, как появился проект строительства Ельцин-центра в Екатеринбурге. Передана на условиях безвозмездной аренды сроком на 49 лет, «но с обязательствами взять на себя реставрацию здания и приспособление его к современным нуждам». В 2009–2015 годах шли противоаварийные работы, согласовывался проект, а сейчас работу ведет Управление делами Президента, которое и распоряжается выделенными деньгами, рассказал г-н Дроздов. Цена вопроса — около 1,6 млрд рублей из федерального бюджета.

«Хотя название «филиал» вроде бы автоматически подразумевает клон Ельцин-центра в Екатеринбурге, это абсолютно не соответствует тому, что будет в Москве», — заверил г-н Дроздов. В восточном флигеле здания разместится музейная экспозиция истории самого дома и семьи Бобринских (потомки этого рода живут в Москве и участвуют в работе по подбору материалов). Среди обитателей особняка за долгую его историю было много знаменитостей, о которых тоже обязательно расскажет экспозиция: Пушкин, например, жил здесь во время наездов в столицу до женитьбы на Наталье Гончаровой.

В части этого флигеля или в галерее, которая соединяет его с главным домом, решено уделить внимание и московскому периоду жизни Ельцина, который в 1985–87 годах возглавлял Московский горком КПСС. Возможно, появится плазменная панель, которая могла бы онлайн связывать с Ельцин-центром в Екатеринбурге.

В подвале разместят технические службы и архив. А на верхнем этаже, там, где у Бобринских жила прислуга, — 25–30 сотрудников центра: архивистов, айтишников, администраторов.

В главном здании появятся и книжная лавка, и библиотека, а парадный зал, по замыслу, станет частью городской среды, общественным пространством, открытым для москвичей и гостей столицы. Здесь можно будет проводить разные выставки, камерные концерты, лекции, переговоры.

«Опасения по поводу разрушения здания — это несерьезно», — говорит г-н Дроздов. По его словам, действительно иногда к усадьбе приходили и приходят обеспокоенные люди, и «от Рашкина в том числе», которым он лично предлагал войти и убедиться, что «они бросаются на амбразуру, за которой нет пулемета»…

Автор: 

  • МАРИНА ОЗЕРОВА

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий