Фото Reuters

Кандидаты на пост президента США Дональд Трамп и Джозеф Байден продолжают ездить по стране, чтобы укрепить свои позиции. Трамп посетил штат Невада, в котором он проиграл Хиллари Клинтон с минимальным отрывом в 2016 году, а Байден отправился в Делавэр и Северную Каролину. В последнем штате у кандидата от Демократической партии весьма шаткое преимущество в 2,7%, по данным RealClearPolitics. В целом у Байдена остается задел почти в 9%.

Трамп и Байден пытаются изменить расклад в свою пользу в колеблющихся штатах. Разумеется, они не могут обойтись без нападок друг на друга, даже находясь на разных концах страны. Выступая в Северной Каролине, Байден заявил собравшимся сторонникам, что президент США «больше беспокоится за Парк-Авеню и биржевые показатели, нежели за американцев».

Трамп же отметился очередным пафосным выпадом, переиграв обещание Байдена слушать советы ученых-медиков.

«Да, он будет слушать ученых. Если бы я их все время слушал, то страна уже погрузилась бы в глубокую депрессию», – сказал он на митинге в Неваде, в Карсон-сити. Это столица штата. Также он добавил, что в случае если Байден станет во главе страны, новые карантинные меры превратят Карсон-сити в город-призрак, а Рождество придется отменить.

Несмотря на усилия Трампа, его положение не улучшается, в то время как рейтинги Байдена держатся на отметке 52–53% уже не первую неделю. Расчеты экспертов-республиканцев, согласно которым глава Белого дома сумеет значительно увеличить свой электорат, пока не оправдываются. Изменить ситуацию могут последние президентские дебаты в Бельмонтском университете, штат Теннеси, намеченные на четверг. В этом регионе у Трампа безоговорочное преимущество над конкурентом.

Напомним, дебаты, запланированные во Флориде на 15 октября, были отменены. А ведь именно на обеспечение победы за счет очных дискуссий рассчитывали сторонники американского президента.

Впрочем, стоит отметить и то, что перед выборами 2016 года расклад был довольно-таки похожим. Например, в Северной Каролине у Клинтон за две недели до голосования было преимущество в 2,6%, но штат в итоге остался за Трампом. Однако повторение такого сценария сейчас менее вероятно, поскольку сомневающихся американцев сейчас стало меньше, чем четыре года назад.

Хуже стала ситуация для Трампа и для республиканцев в целом среди избирателей женского пола. По данным Pew Research Centre, 56% женщин относят себя к демократам – на 14% больше, чем мужчин. Это беспрецедентная разница во взглядах между полами со времени послевоенных наблюдений.

В NewYorkTimes (NYT) считают, что особенно сильно по президенту США бьет потеря части электората в виде женщин, не живущих в больших городах. По опросам газеты, среди местных провинциалок Байден популярнее на 23% в самых важных штатах – колеблющихся. Причиной этому явилось то, что некоторым консервативным американкам не пришелся по душе стиль руководства Трампа и его чересчур пафосное поведение с нотками цинизма. Опросы Pew Research Centre показывают чуть более умеренные цифры: Байдена поддерживают 60% провинциальных жительниц, что на 8% больше, чем у Клинтон в 2016 году.

Немного пошатнулись позиции Трампа и среди религиозных избирателей, уверяет NYT. Это произошло как по причине поведения президента США, так и потому, что Байден является куда более приемлемой фигурой для набожных американцев, нежели Хиллари Клинтон. Он может стать вторым президентом-католиком, родившимся в XX веке, после Джона Кеннеди.

«Я бы сказал, что у Байдена предвыборная ситуация немного лучше, чем была у Клинтон. У нее было преимущество примерно в 4–5%, у Байдена же в 8–9%. Тем не менее каких-либо гарантий демократам это не дает. Правда, СМИ пишут, что в колеблющихся штатах сейчас у Байдена шансов больше, но сценарий 2016 года все еще не исключен»,– говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что, как и четыре года назад, сейчас американское общество готовится к голосованию довольно хладнокровно. Однако причины спокойствия в 2016 году были иными.

«За неделю до предыдущих выборов в Вашингтоне царило общее спокойствие, которое объяснялось уверенностью демократов в победе их кандидата. Сейчас же затишье связано с тем, что итоги предсказать невозможно. Эмоции будут уже после выборов»,– сравнивает Шариков.

Он отмечает, что статус Трампа все-таки принципиально иной, чем раньше. В 2016 году нынешний президент был темной лошадкой, еще не имевшей политического опыта. Теперь же он состоялся, однако многие в этот раз будут голосовать не столько за кандидата от демократов, сколько против Трампа. Во всяком случае, такая позиция популярна как раз среди женщин, считает эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий