В Москве медики и представители власти активно проводят проверки соблюдения бизнесом антиэпидемических норм. Фото РИА Новости

В Москве зафиксирован очередной осенний антирекорд – подтверждены 4618 новых случаев коронавируса, что является самым высоким показателем с середины мая. Патоген активно распространяется, и количество новых случаев COVID-19 за последнюю неделю оказалось на 31% больше, чем за предыдущую. Медики рекомендуют горожанам постараться обеспечить свою безопасность: перейти на удаленную работу, на время ограничить количество личных контактов, надевать маски и перчатки в общественных местах. Ведь в случае, если ситуация будет ухудшаться, в мегаполисе придется вводить более жесткие ограничительные меры.

Антирекордов поставлено сразу два: один – в Москве, другой – в стране в целом. В России за сутки умерли 244 пациента с COVID-19, сообщил Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, – это максимальное количество с начала пандемии. До этого рекордными считались 232 погибших человека – столько смертей было зафиксировано 29 мая. При этом за последние сутки выявлено 13 868 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Всего же в Российской Федерации из-за коронавируса за время пандемии умерли 22 966 человек. При этом в столице РФ подтвержден другой антирекорд – 4618 новых случаев коронавируса за сутки, это самый высокий показатель с середины мая. Кроме того, по данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, за сутки в клиники мегаполиса были направлены 1258 пациентов, и за последнюю неделю было госпитализировано на 16,7% больше, чем за предыдущую.

Ограничения – пока в мягком формате

Городские власти ввели ряд мер – например, двухнедельные школьные каникулы, перевод части сотрудников столичных компаний на удаленку и введение домашнего режима для москвичей 65+. Это повлияло на количество пассажиров в общественном транспорте: загрузка метро снизилась на 800 тыс. пассажиров, наземного транспорта – на 400 тыс. в день. Однако это составило лишь 10–11% по сравнению с концом сентября. Многие россияне устали от ограничений, и некоторые не следуют рекомендациям безопасности так же тщательно, как делали это весной.

Более того, почти не уменьшилось количество пассажиров старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. «Это тревожит больше всего. Пожилые люди являются основной группой риска. Если в начале пандемии горожане 65+ составляли около 20% пациентов коронавирусных стационаров, то в сентябре–октябре их доля вплотную приблизилась к 50%», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. При этом среди тех, у кого был выявлен COVID-19 за минувшие сутки, 28,9% пациентов в возрасте 46–65 лет, 11% – 66–79 лет, 4,6% – старше 80 лет. Именно эти группы горожан особенно рискуют при заболевании COVID-19.

Городские контролирующие ведомства активно добиваются от бизнеса выполнения антиэпидемических требований. С начала мая приостановили работу несколько сотен московских объектов из-за несоблюдения профилактических мер в условиях распространения коронавируса. С начала мая 2020 года столичным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено 1602 проверки, нарушения установлены в 1260 случаях. «К административной ответственности привлечены 2257 виновных лиц. Вынесено 2052 постановления о наложении штрафа на общую сумму около 25 млн руб., приостановлена деятельность 205 объектов», – сообщают представители Роспотребнадзора. Чаще приостанавливали деятельность объектов торговли, реже – предприятий общественного питания, промышленных объектов, частных детских садов, салонов красоты, ночных клубов и офисов.

Поскольку ситуация с коронавирусом не улучшается, был изменен даже режим работы Мосгорсуда, районных судов города и мировых судей. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, личный прием граждан председателями судов временно приостановлен: «Доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе представителей средств массовой информации, временно ограничен. Все зарегистрированные дела и материалы подлежат рассмотрению в соответствии с расписанием. В случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки перечисленные меры могут быть частично или полностью отменены, о чем будет сообщено дополнительно». По ее словам, вход в здания судов участников судебных разбирательств осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) и возможен после измерения температуры тела посетителя специальным устройством. В зданиях судов посетителям следует соблюдать социальную дистанцию.

Гигиена и масочный режим минимизируют угрозу

Медики призывают горожан больше внимания уделять гигиене и стараться защитить органы дыхания. Санитайзеры сейчас размещены во всех общественных местах, в транспорте, у горожан нет проблем с покупкой масок, которые в метро теперь стоят 5 руб. Тем, кто за время пандемии еще не привык тщательно мыть руки с мылом, врачи напоминают о важности этой процедуры. Как рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов, частицы вируса хорошо смываются и с человеческого тела. «Если человек аккуратный и моется, то шансов на удержание вируса на его коже практически нет. Однако если на теле есть открытые раны, то вирус может задерживаться в них и попадать внутрь организма. Полностью он смывается после приема душа, при смывании следует использовать мыло или шампунь», – сообщил Фролов. Специалист также рекомендовал мыть собак после прогулок во избежание распространения коронавируса. «Шерсть является природным материалом, вирус на ней прекрасно удерживается. Но он и легко смывается. При этом необходимо помнить, что обработка шерсти собаки дезинфектантами может причинить вред здоровью животного. Поэтому после прогулки животное рекомендуется просто помыть», – сказал Фролов.

«Введенный весной жесткий режим самоизоляции позволил уменьшить количество социальных контактов и предотвратить лавинообразный рост случаев заражения COVID-19, – напоминает врач-терапевт Андрей Коротков. – Постепенно ограничения отменяли, но сейчас показатели опять выходят на пиковые, и, если тенденция сохранится, жесткие меры в том или ином варианте придется вводить повторно. Мало кому понравилось сидеть дома, потому сейчас важно обеспечить свою безопасность: в общественных местах, таких как транспорт, магазины, музеи, театры, надо носить средства индивидуальной защиты – маски, респираторы, перчатки. Если все горожане будут следовать правилам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения, риск заражения будет снижаться».

«В этих условиях общий масочный режим крайне важен, – согласен с коллегой врач-инфекционист Евгений Протвин. – В ряде стран маски обязательно носить везде при выходе из дома, вряд ли это необходимо, но в общественных местах ношение масок уже стало социальной нормой. Из заразившихся в последние сутки 28% не имели клинических проявлений болезни – значит, они могли какое-то время спокойно перемещаться по городу, общаться с другими людьми и, сами того не зная, быть разносчиками вируса. По некоторым подсчетам, один больной может заразить за сутки до 15 человек. Именно поэтому сейчас маски важно носить всем – и больным, и здоровым».

Сейчас врачи возлагают надежду на начало массового вакцинирования граждан. Как заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, планируется, что в ближайшие месяцы вакцина от коронавирусной инфекции будет массово поставляться в гражданский оборот. «Можно надеяться, что к концу ноября – началу декабря уже миллионы доз вакцины каждый месяц будут поступать в гражданский оборот. И надо думать, что в течение 10–12 месяцев мы сможем проиммунизировать ту часть населения, чтобы создать 70% защищенного населения, чтобы считать, что данная инфекция станет вакциноуправляемой», – сообщил Гинцбург. 

***

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.
– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий