В Хабаровске уже стали появляться белорусские флаги в знак солидарности с протестующими в союзной республике.  кадр из видео штаба Навального в Хабаровске

Оппозиция готовится выйти в субботу, 15 августа, на площади. Несмотря на карантинные ограничения, КПРФ проведет всероссийскую акцию в защиту социальных прав граждан. «Открытая Россия» выйдет к посольству Белоруссии в защиту своего активиста Артема Важенкова, арестованного по обвинению в организации массовых беспорядков. Кампания «Нет!» продолжит сбор подписей под иском в суд в попытке опротестовать результаты голосования по поправкам к Конституции. По призыву политолога Валерия Соловья активисты из разных городов выйдут на акцию солидарности с Белоруссией и Хабаровском.

Валерий Соловей объявил, что его призыв «покормить голубей» 15 августа в знак солидарности с Белоруссией и Хабаровском поддержан активистами, политиками и блогерами в десятке городов.

Формат мероприятия такой: выйти к зданиям администраций регионов или на центральные площади без плакатов и лозунгов. Кстати, в самом Хабаровске на митингах протеста уже появились белорусские флаги.

В свою очередь, коммунисты сообщают, что, поскольку в большинстве регионов действуют ограничения на массовые мероприятия, акции КПРФ 15 августа пройдут в трех форматах: флешмоб «Красные в городе» (выход активистов в партийной одежде), раздача агитматериалов, листовок и литературы и автопробеги. Кроме того, на местах состоятся небольшие пикеты с ограничениями до 40–50 человек. «Основная задача этой акции – донести до населения, с чем мы идем на выборы», – пояснил «НГ» член штаба протестных действий КПРФ Владимир Савин. Акция «Красные в городе» пройдет во всех регионах, в том числе и в Москве.

Коммунисты готовят планы и на более отдаленную перспективу. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что 13 августа состоялось совещание лидера КПРФ Геннадия Зюганова с реготделениями, была поставлена задача 23–24 августа провести большую межрегиональную акцию протеста солидарности с Ульяновском, где происходят попытки снятия кандидатов от КПРФ с местных выборов. «По всей видимости, центральная акция пройдет в Ульяновске, туда съедутся лидеры КПРФ, а также активисты со всего Поволжья. Если нам запретят митинг, то акция состоится в виде встречи с депутатами. А 5–7 сентября планируется всероссийская предвыборная акция КПРФ», – рассказал он.

Обухов предположил, что власти рассматривают возможность сохранения ограничений на уличную активность до самых выборов в Госдуму: «Как мы видим в регионах, именно чтобы убрать улицу, и продлеваются эти коронавирусные ограничения. То, что вопрос политизируется, мы видели и по Хабаровску, когда протестующих пугали эпидемией, но заболеваемость не выросла. Сейчас же мы попытаемся вернуть улицу через форматы встречи с депутатами».

«Левый фронт» постоянно подает заявки на акции протеста, последний отказ пришел на митинг 22 августа, мотивировка – эпидемиологические ограничения, сообщил «НГ» лидер движения Сергей Удальцов. Заявки будут подаваться и дальше, «Левый фронт» примет участие и в левых протестах 15 августа, заверил он: «Мы видим двойные стандарты: свои мероприятия власти проводят, а оппозиции запрещают. Ограничения продлятся минимум до единого дня голосования 13 сентября, Кремль хочет сохранить их до выборов в Госдуму, боясь повторения протестов 2011–2012 годов. А теоретически запрет на массовые акции могут продлевать бесконечно. Оппозиция должна пытаться вернуть себе улицу, надо использовать формат встречи с депутатами Госдумы от той же КПРФ, ставить власть в абсурдную ситуацию, когда надо либо задерживать и депутатов Госдумы, либо снять запрет».

Сбор подписей под иском в суд о непризнании результатов голосования по Конституции вполне может сочетаться с предложенным Соловьем «кормлением голубей», сказал «НГ» соорганизатор кампании «Нет!» Андрей Пивоваров. «Мы солидарны с политзаключенными Белоруссии», – подчеркнул он. Оппозиционер тоже считает, что запреты на массовые акции под предлогом эпидемии сохранятся и после региональных выборов.

«Мы каждый день выходим на акции солидарности с белорусскими протестующими к посольству Белоруссии, представительствам страны в разных городах, тем более что там задержан наш координатор», – сообщила лидер «Открытой России» Анастасия Буракова. По ее словам, были попытки обжаловать в судах ограничения на массовые акции, но иски не принимаются.

А член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что ее партия солидарна с протестующими в Белоруссии, но «Яблоко» никогда не призывает к несогласованным акциям, люди выходят в личном качестве. «Коронавирусная ситуация будет использоваться для запрета митингов и дальше, можно ожидать его продления даже до думских выборов», – считает политик. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин не согласен: до конца года повод коронавируса отпадет, власть откажется от эпидемиологических ограничений и вернется к стандартной практике отказов в согласовании акций, например по причине помех движению пешеходов и транспорта, сказал он «НГ».

Думские выборы состоятся только через год, поэтому ограничения на массовые акции скорее всего снимут: Кремлю было бы сложно объяснить, почему заболеваемость падает, есть вакцина и появился коллективный иммунитет, а ограничения сохраняются, пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. До предстоящих региональных выборов запрет еще продержат, объясняя это боязнью второй волны коронавируса, а через год одним из посылов власти в думской кампании станет победа над эпидемией, и сохранение ограничений помешало бы самой власти, считает он.

Эксперт объяснил различия в подходах к организации акций правых и левых. Так, акции солидарности с Белоруссией и Хабаровском, по словам Макаркина, вряд ли будут многочисленными – нет яркой эмоции, которая заставила бы людей массово выходить. Либералы, как отмечает эксперт, и не пытаются организовывать акции: есть боязнь, что выйдет мало народа, все свои митинги они сравнивают с массовыми протестами 2011–2012 годов. А коммунистам, считает Макаркин, важно в принципе собраться и продемонстрировать позицию, за численностью они не гонятся, и акции с 3–5–10 тыс. участников считаются вполне успешными.

Акции гражданской солидарности с белорусским протестом вряд ли станут массовыми, подчеркнул «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, для их успеха нужны призывы лидеров общественных мнений и известных политиков, которые пользуются доверием. При этом сама тема не является горячей и близкой людям, не готовым массово выходить на площади по такому поводу, и правые это понимают, считает эксперт. Калачев полагает, что к думским выборам власть вынуждена будет снять ограничения на массовые мероприятия: «Либо есть вакцина и нет ограничений, либо нет вакцины и есть ограничения, одно из двух. Тем более что общество не демонстрирует готовности к массовому политическому протесту против российской власти, и оппозиция это тоже понимает». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий