Гражданский активист Юрий Шапошников стал очередной мишенью для нижегородских силовиков.  Фото со страницы «Протестный Нижний Новгород» в Twitter

По информации «НГ», «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского и ряд правозащитных организаций создают инициативу по защите граждан от так называемых силовых обысков. Гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной стала для оппозиции поводом вступить в борьбу против репрессивного правоприменения. Подчеркивается, что речь идет не столько о политактивистах, сколько об обычных гражданах. Конкретные предложения будут разработаны до конца октября, а затем начнется общественная кампания по раскрутке соответствующего обращения к властям.

В Нижнем Новгороде продолжаются суды над обвиняемыми в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Впрочем, заседание, которое должно было состояться 7 октября перенесли. Местным активистам Максиму Лебедеву и Юрию Шапошникову в качестве правонарушения вменяется проведение сбора подписей против поправок к Конституции.

Причем статья 20.33 КоАП появилась в их делах постфактум. До силовиков, видимо, не сразу дошло, что данную политическую кампанию организовывала ОР.

Исполнительный директор ОР Андрей Пивоваров обратил внимание, что гибель Славиной поведения нижегородских правоохранителей никак не изменила. Он заявил, что «никаких оснований для привлечения Лебедева или Шапошникова к ответственности нет, более того, они не являются членами ОР».

Таким образом, новейшая активность несистемной оппозиции для сопротивления репрессивной политике властей – тут же получила подтверждение своей актуальности. Напомним, что эта идея неоригинальна: например, КПРФ собирает комитет в защиту жертв политических преследований (см. «НГ» от 05.10.20). ОР совместно с правозащитным центром «Мемориал» и фондом «Общественный вердикт» решила заняться защитой прав именно тех, кто подвергается давлению через обыски в стиле «маски-шоу» или «резня бензопилой».

Данная общественная инициатива посвящена памяти Славиной, смерть которой в результате самосожжения подтолкнула многих более пристально взглянуть на некоторые особенности российского законодательства. Например, отмечается, что Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), устанавливая необходимость судебного разрешения на обыск в жилище, допускает «в исключительных случаях» такого разрешения не получать. При этом и сам по себе судебный контроль превратился в фикции и штамповку постановлений в интересах следователей. А те уже игнорируют и прочие требования УПК – не допускают адвокатов, не разъясняют гражданам их права, записывают в понятые собственных стажеров. А главное, что обыски превратились в очевидный инструмент запугивания людей. Почти традиция, что они начинаются ранним утром, причем нередко с выноса или выпиливания двери. Затем у обыскиваемого и его родных изымают все гаджеты, а также любые найденные деньги.

Между тем все-таки осталось неясным, зачем оппозиционерам понадобилось создавать некую структуру, чтобы она готовила какие-то требования. Пивоваров пояснил «НГ», что никакой речи о создании структуры не идет. «Это общественная инициатива по проблеме которая касается и может коснуться огромного числа россиян.

Это набор требований которые я надеюсь поддержат очень разные люди и организации и хочется надеяться что власть их услышит». Он пояснил, что силовые обыски – это тема необъятная, так что ОР приглашает к работе над ней всех: «Мы стремимся создать широкую коалицию, к которой присоединятся разные структуры, в том числе парламентские партии». Он подчеркнул, что дело по защите гражданских прав – общее для всей оппозиции и самого этого общества. Проблема обысков за последнее время действительно стала насущной, гибель Славиной ее только беспощадно ярко подсветила. «Нас должны поддержать все. Ведь если суд не признал вину человека, то должны быть нормы закона, которые запрещают такие обыски, тем более у свидетелей. То, что это происходит, – это удар и по стране, и по ее политической системе», – заявил Пивоваров. Сейчас инициаторы выходят на переговоры с разнообразными политическими силами, но пока речь не идет о неком формализованном объединении, это должна быть «гражданская коалиция под конкретную инициативу».

Руководитель программы поддержки политзаключенных «Мемориала» Сергей Давидис пояснил, что на самом деле требования к власти еще не сформулированы. «Мы надеемся собрать широкий круг уважаемых экспертов, которые, с одной стороны, подтвердят авторитет организации в глазах общества, а с другой – займутся выработкой конкретных инициатив». По его словам, решено проанализировать весь массив правовых актов от законов до ведомственных инструкций. Само же продвижение инициативы, отметил Давидис, будет возможно как через сбор подписей граждан и авторитетных экспертов, так и в формате более широкой общественной кампании. При этом он счел необходимым подчеркнуть, что к политике данный проект не имеет отношения, это, мол, чисто правозащитная деятельность. «Защитить права только политических активистов невозможно, да и не нужно, наша цель – защитить всех людей при обысках, будь то экономические дела или обычные уголовные. Речь идет о соблюдении принципиальных конституционных прав», – заявил «НГ» Давидис. При этом он подтвердил, что пока никакого формализованного объединения ждать не стоит: «В стране множество правозащитных организаций, работающих по самому широкому спектру вопросов, и нет нужны просто в еще одной конструкции. Конечно если вдруг участники примут решение о постоянном взаимодействии мы это обсудим. Но пока у нас есть конкретная цель прекратить беспредел при обысках». Он заметил, что для разработки предложений нужно две-три недели, после чего они будут представлены обществу для поддержки, а затем направлены и властям.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что такая оппозиционная инициатива будет особенно активно поддержана и в среднем классе, например предпринимателями, и среди малоимущих граждан, потому что от силовых обысков никто не застрахован. Что касается якобы неполитической окраски общественной инициативы, то эксперт заметил, что, во-первых, ее политизация уже наблюдается, поскольку и среди самих инициаторов есть политструктуры, и к участию приглашаются парламентские партии. Поэтому он предполагает, что обысками дело вряд ли ограничится: «Главное, при продвижении всех инициатив сделать акцент на справедливость, тогда и власти будет труднее проигнорировать это обращение, а тем или иным политическим силам – объяснить свое неучастие, то есть нежелание защитить граждан». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий