Александр Лукашенко все еще надеется на то, что чемпионат мира пройдет в белорусской столице. Фото с сайта www.president.gov.by

Международная федерация хоккея готова ускориться с принятием решения о месте проведения чемпионата мира. Вероятность того, что его примет Минск, весьма низкая. При этом эксперты полагают, что, даже если спортивный форум пройдет в белорусской столице, Александра Лукашенко ждет не триумф, а активизация протестов.

Решение о месте проведения чемпионата Международная федерация хоккея (IIHF) может принять уже в понедельник. Об этом заявил глава IIHF Рене Фазель. Если в понедельник совет не сможет определиться, то судьба чемпионата решится в среду. Ранее планировалось дать ответ на вопрос о месте проведения чемпионата 25 января, но сложность ситуации заставляет ускориться с принятием решения.

Из заявлений Фазеля следовало, что федерация рассматривает другие альтернативные места проведения чемпионата. В частности, он может пройти в Латвии. Заменить Минск готовы Дания и Словакия. Такая постановка вопроса дает основания белорусским аналитикам предполагать, что вероятность проведения чемпионата в Минске чрезвычайно мала. «Шансы, что ЧМ пройдет в Минске, стремительно тают», – считает политический обозреватель Александр Класковский. «Хоккейный чемпионат в Минске с высокой вероятностью не состоится», – солидарен с такой точкой зрения аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

Заявления представителей белорусской протестной общественности свидетельствуют о том, что они готовы использовать проведение чемпионата в своих целях. В социальных сетях белорусы пишут о том, что послабления, которые власть вынуждена будет сделать во время проведения чемпионата (приезд иностранных журналистов, возможность собираться в фан-клубах и пр.), они планируют использовать для активизации протестной деятельности. Как силовики смогут отличить, где иностранные болельщики, приехавшие в Белоруссию, а где сами белорусы и кого нужно грузить в автозак, а кого нет, как они на глазах иностранных журналистов будут разгонять гуляющих по улицам водометами, задают вопросы белорусы в социальных сетях и строят планы.

Белорусский протест загнан во дворы и приглушен из-за сильных морозов, продолжающейся эпидемии и беспрецедентных репрессий, однако он никуда не делся, напоминают и эксперты. «Можно не сомневаться, что протестующая общественность попробует воспользоваться хорошей возможностью и приурочить массовые акции протеста к чемпионату мира», – считает политолог Валерий Карбалевич. Если применить брутальное насилие перед зарубежными болельщиками и журналистами, то можно испортить весь план использования чемпионата мира для улучшения собственного имиджа, а если никого не трогать, то на улицы снова могут выйти сотни тысяч людей, как это было в августе-сентябре, рассуждает эксперт.

Аналитики склоняются к тому, что хороших вариантов для Лукашенко с проведением чемпионата уже не существует. «Хоккейный цугцванг» – называет положение белорусского руководителя Вадим Можейко. «Вместо международного триумфа получится международный позор», – полагает эксперт. «Если представить, что в мае-июне Минск все-таки примет чемпионат мира по хоккею, то и этот вариант не сулит Лукашенко ничего хорошего. Белоруссия снова привлечет к себе повышенное международное внимание, и обсуждаться будут не только чистые улицы и победы на льду. Хоккейные матчи станут магнитом для массовых протестных акций, а их брутальные разгоны – магнитом для внимания иностранных журналистов. Риск срыва чемпионата будет сохраняться каждый день», – пишет Вадим Можейко в своей авторской колонке.

Напомним, что чемпионат мира по хоккею, который в 2021 году пройдет в конце мая – начале июня, должны были принять Минск и Рига. Против проведения его в Минске первой выступила Латвия после появления информации о зверствах белорусских властей в отношении протестующих белорусов. По мере разрастания масштабов белорусского террора к Латвии присоединялись другие страны. В частности, в Скандинавских государствах заявили, что их сборные не поедут в Минск. О переносе чемпионата просили руководство IIHF лидеры белорусских протестов, депутаты Европарламента и Бундестага, правозащитные организации и отдельные граждане Белоруссии. Спонсировать спортивное мероприятие в стране, где почти 200 человек политзаключенных и каждый день по надуманным предлогам людей отправляют в тюрьмы, применяют к ним пытки, отказались основные спонсоры – компании Nivea и Skoda. В воскресенье о своем отказе спонсировать мероприятие в Минске сообщил немецкий производитель автомобильных масел Liqui Moly. «Нынешняя ситуация в Белоруссии, а также политика властей, отношение к демонстрантам и очевидные нарушения прав человека в Беларуси глубоко противоречат убеждениям и ценностям Liqui Moly. По этой причине Liqui Moly откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею с шайбой, если комитет IIHF примет решение о проведении соревнований в Беларуси», – сообщает компания в своем официальном аккаунте в социальной сети.

Национальные спонсоры чемпионата в Белоруссии не объявлялись. У белорусских компаний нет таких денег, чтобы покрыть затраты на это мероприятие.

Твердым в намерении провести чемпионат в Минске до поездки туда оставался лишь Рене Фазель, однако итоги визита к Лукашенко и последовавшая за этим волна осуждения поколебали и его позиции.

Александр Лукашенко тем временем демонстрирует уверенность в своих силах и заявляет, что не отдаст власть. «Никогда не сомневайтесь в моей решительности. Я никогда не отступлю. Во-первых, и это глубоко личное, кроме этой страны, моей страны и вашей страны, у меня ничего нет… Во-вторых, я глубоко убежден, что мы правы», – заявил он в субботу, выступая на торжественном приеме по случаю старого Нового года. Белорусский вождь активно раздает ордена и медали поддержавшим его силовикам и пропагандистам. Вплоть до вручения медалей «За отвагу» одиозным ведущим ТВ. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий