Forward: Еврейские организации должны занять жесткую позицию в отношении пособников Трампа

Издание приобрело значительное влияние как в США, так и в мире. В газете публиковались Лев Троцкий, Морис Винчевский и Исаак Башевис-Зингер. В 1912 году издательство «Форвертс» построило десятиэтажное офисное здание в Нижнем Ист-Сайде. Фасад был украшен рельефными изображениями Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Фердинанда Лассаля и Вильгельма Либкнехта.

После позорного нападения на Капитолийский холм в среду ясно, что должны быть серьезные последствия для тех, кто поощрял большую ложь президента Дональда Трампа о краже президентских выборов 2020 года, на которых победил избранный президент Джо Байден. Конечно, те, кто подстрекал к восстанию и участвовал в нем, должны быть привлечены к ответственности. Но  юридической ответственности недостаточно.

Социальная сфера тоже должна быть безопасной для демократии. Как многие утверждали, социальные институты Америки не должны приветствовать тех, кто помог создать альтернативную реальность, которая привела к атаке в среду. Комфортные должности в университетах, аналитических центрах, некоммерческих организациях и советах корпораций, обычно предназначенные для выпускников уважаемых администраций, не должны быть доступны тем, кто поддерживал Трампа, когда он работал над подрывом нашей демократии.

Мы в еврейской общине должны проявлять особую строгость в сопротивлении искушению «перевернуть страницу» и «объединиться» посредством забвения. Американские евреи не несут особой ответственности за защиту демократии — мы — граждане, равные со всеми остальными, — но у нас есть уникальный исторический опыт, который позволяет нам должным образом реагировать на попытку свержения толпой избранной власти.

Лидеры американских евреев осознают серьезность ситуации. В заявлении в среду Джонатан Гринблатт из Антидиффамационной лиги заявил: «Президент способствует подстрекательству к мятежу и подстрекательству к насилию… Его кампания дезинформации представляет собой явную и реальную опасность для нашей демократии».

Среди многих других еврейских организаций, лидеры которых осудили беспорядки в среду, и в частности Трампа: Дэвид Харрис из Американского еврейского комитета; Национальный совет еврейских женщин; Раввинское собрание; и Еврейский совет по связям с общественностью.

Перед лицом неописуемого насилия эти и другие еврейские лидеры заняли твердую позицию в этот взрывоопасный момент, четко заявив, кто виноват и что поставлено на карту. Тем не менее, я не могу избавиться от страха, что, как только непосредственная опасность пройдет, мы забудем о случившемся. 

Сторонников Трампа нельзя отправлять в ссылку; это привело бы к неприличному безоговорочному отлучению многих ортодоксальных евреев. Подобно десяткам миллионов американцев, они совершили трагическую ошибку и должны будут жить дальше, как и сообщества, к которым они принадлежат. Но это снисходительное отношение не может распространяться на тех, кто напрямую способствовал злодеянию в Вашингтоне. Сюда входят видные сторонники еврейского Трампа, такие как Джаред Кушнер, Иванка Трамп и Стивен Миллер, а также все другие официальные лица Трампа нееврейского происхождения, которые желают взаимодействовать с нашими учреждениями.

Как должна выглядеть общественная ответственность видных трампистов? Джаред Кушнер и Иванка Трамп, пока они не признают, что выборы 2020 года были проведены свободно и справедливо, не могут быть почетными гостями на вечеринке какой-либо уважающей себя еврейской организации. До тех пор, пока Помпео не извинится за сокрытие лжи Трампа, все его так называемые «достижения»  на Ближнем Востоке не заслуживают одобрения и благодарности со стороны еврейства.

В частности, следует выделить одну категорию для самого сурового порицания. Архитекторов заговора против нашей страны, таких как сам Трамп, Руди Джулиани и сенаторы Тед Круз и Джош Хоули, нужно сделать персонами нон грата без пути к реабилитации. Уважение к ним и уважение демократии — действия несовместимые.

Если мы хотим оставаться сообществом, приверженным демократии и верховенству закона, по-другому и быть не может. Забвение — не вариант по умолчанию. Это глубоко безнравственное отношение к институтам власти.

 

Использованные источники: 

Jewish institutions must show courage, and take a hard line on Trump’s enablers

Добавить комментарий