Олег Дерипаска помог отшельнице Агафье Лыковой с печкой и баней | статьи на inet-moll

Фото со страницы Виктора Непомнящего в Facebook

Завершился еще один этап обустройства жилья для русской отшельницы Агафьи Лыковой, живущей в хакасской тайге. Ей построили новую баню, провели работы по дополнительной обшивке и утеплению дома, обустроили погреб. А самое главное – построили русскую печь.

В ее создание вносила правки сама Агафья. Печь вышла размерами полтора на два метра и по просьбе отшельницы построена на окладе. Для доставки материала на строительство печи потребовалось 6 рейсов на аэролодках. Использовалось 1500 шт. огнеупорного кирпича и 1 т раствора для ее кладки.

В общей сложности на данном этапе для работ по благоустройству жилья Агафьи Лыковой организовано 14 рейсов на специальной аэролодке для доставки материала и рабочих.

Напомним, в марте отшельница въехала в новый дом, построенный при поддержке мецената, общественного деятеля и промышленника Олега Дерипаски. Избу освятил митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Корнилий. Его визит в Хакасию также организовал сибирский промышленник по просьбе Агафьи.

В связи с труднодоступностью территории участка «Заимки Лыковых» деревянный дом строился поэтапно. Чтобы сократить сроки строительства, его собрали в Абакане, бревна пронумеровали и разобрали для доставки в труднодоступную местность.

Самым сложным этапом была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 км от жилья Агафьи. Далее стройматериал везли на аэролодках. Всего потребовалось около 18 таких рейсов, так как один плот вмещает только полторы тонны.

Олег Дерипаска и в 2020 году отправлял таежной отшельнице помощь: продукты, постельное белье, другие полезные в быту вещи. Была среди них и новая печка, но ставить ее в ветхую избу Агафья не решилась: столетний дом мог не выдержать перестройки. Тогда Агафья и попросила Дерипаску помочь построить ей в тайге новое жилище.

Агафья Карповна Лыкова – представительница многодетной семьи староверов. Они с 1937 года жили в полной изоляции в Западных Саянах, пока в 1978 году на их заимку не наткнулись геологи. Тогда таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.

Сейчас Агафья Лыкова осталась последней представительницей своего семейства. Женщине регулярно помогают сотрудники заповедника «Хакасский», волонтеры, чиновники и предприниматели.

 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий