Андрея Ермака подозревают в том, что он наговорил лишнего Дмитрию Козаку.
Фото с сайта www.president.gov.ua

Украинская оппозиция причисляет команду Владимира Зеленского к пророссийским силам, против которых она надеется выступить единым фронтом. О сложностях подготовки к подписанию Меморандума единства украинских сил можно судить по публичному заявлению «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Она отказалась что-либо подписывать вместе с Петром Порошенко и его партией. И хотя оппозиция еще не договорилась, но удары по команде Зеленского становятся все сильнее.

На этой неделе в Украине впервые публично был задан вопрос о возможной госизмене лиц из ближайшего окружения Владимира Зеленского. Дело касается истории с задержанными в конце июля в Минске и отправленными 14 августа в Москву бойцами, которых в СМИ назвали представителями частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Политаналитик Юрий Бутусов опубликовал на ресурсе «Цензор.нет» итоги собственного расследования. Он утверждает, что поездка «вагнеровцев» в Минск была организована украинскими спецслужбами и подготовка к спецоперации началась более года назад. По данным Бутусова, ставилась задача обманом доставить группу лиц, принимавших участие в боях в Донбассе против ВСУ, в Украину, где готовилось «задержание 28 террористов, проживающих в РФ, с целью обеспечить правосудие и пополнить «обменный фонд» для проведения обмена пленными». Бутусов написал: «В составе группы планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению «Боинга» МН-17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению Ан-26 близ Луганска. 9 террористов из 28 были гражданами Украины и использовали украинские паспорта… Они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей квалификации».

По данным расследования, бойцов нанимали якобы для охраны нефтяных скважин (им говорили о работе в Ливии и Сирии, а затем и в Венесуэле). Из Минска 33 человека должны были вылететь в Стамбул, думая, что дальнейший маршрут лежит через Гавану в Каракас. Но на территории Украины самолет должен был осуществить незапланированную посадку (из-за предусмотренного спецоперацией ложного чрезвычайного происшествия на борту) – это дало бы возможность провести задержание.

Бутусов написал, что 24 июля (за пять дней до задержания «вагнеровцев» в Минске) в офисе президента Украины состоялось совещание по поводу финальной части спецоперации. По данным политолога, на доклад прибыли руководитель Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба и первый зампред Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий, а в кабинете «вместе с Зеленским присутствовали: глава офиса президента Андрей Ермак, первый замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны, глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы офиса президента по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко».

Список лиц важен, поскольку именно их теперь подозревают в передаче России информации об украинской спецоперации, в результате чего планы были сорваны. По данным Бутусова, группа из Минска должна была 25-го числа вылететь в Стамбул, но Андрей Ермак в ходе совещания попросил перенести вылет. «Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, – что задержание террористов помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля», – написал Бутусов. По его словам, Зеленский прислушался к мнению главы офиса президента и согласился перенести операцию на 30 июля. В связи с этим «кураторы» велели бойцам на несколько дней остановиться в Минске, где они и были задержаны 29-го числа.

Бутусов написал, что 3 августа Зеленский снова собрал совещание в том же составе: «Начальник ГУР МО Бурба заявил о провале дорогостоящей операции по захвату террористов и что причина – предательство. Бурба потребовал начать проверку всех, у кого была информация об операции». Но проверка не была назначена, а «5 августа без каких-либо предупреждений и обсуждений президент Зеленский издает указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова». Эксперт заявил: «Служба безопасности Украины обязана открыть расследование по статье о государственной измене, а Верховная рада обязана создать следственную комиссию по проверке причастности президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к утечке информации, к срыву секретной операции СБУ и ГУР МО».

Столь серьезного обвинения в адрес команды Зеленского до сих пор не было. Хотя оппозиция, в первую очередь члены партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, уже год намекает на связи президентского окружения с руководством РФ. Сейчас, как выяснилось, оппозиционные партии и общественные организации, называющие себя патриотическими, собираются объединиться. Партия Юлии Тимошенко сообщила, что состоялось обсуждение Меморандума единства украинских сил: «Батькивщина» разделяет позиции предложенного к подписанию Меморандума». В то же время партия Тимошенко выразила недовольство списком участников потенциального оппозиционного объединения: «Речь идет о Петре Порошенко. Мы имеем веские основания считать, что он и его ближайшее окружение стремятся использовать желание настоящих патриотов объединиться для прикрытия своих грязных политических целей». Политсовет партии заявил, что «политическая деятельность Петра Порошенко является фальшивой имитацией патриотизма».

Судя по тону заявления, партия «Батькивщина» не может быть в одном лагере с «Европейской солидарностью». Но даже без объединения оппозиционные силы могут ополчиться против команды Зеленского, если подтвердится информация о тайном сотрудничестве с РФ.

Руководитель офиса президента Андрей Ермак в комментарии «Левому берегу» категорически опроверг информацию, изложенную Юрием Бутусовым: «Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ… Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания». Ермак уточнил, что лично он не предлагал переносить спецоперацию СБУ. И ничего не знает о том, требовал ли Василий Бурба проводить проверку ближайшего окружения Зеленского при помощи полиграфа. «Убежден, что это также не соответствует действительности и является частью дезинформационной атаки, цель которой – раскол украинского общества», – подчеркнул Ермак. В свою очередь, новый руководитель ГУР Минобороны Кирилл Буданов опроверг информацию о спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера в Белоруссии. Он заявил, что «это спецоперация российских спецслужб». В среду Интерфакс сообщил со ссылкой на осведомленный источник в компетентных органах РФ, что украинские спецслужбы были организаторами операции с задержанием «вагнеровцев». «В распоряжении российских правоохранителей имеется весомый объем доказательств, что именно спецслужбы Украины были организаторами этой провокации», – сказал источник агентства. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий