Фото Агентства «Москва»

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области посетили исправительную колонию № 2, чтобы проверить состояние Алексея Навального и качество оказываемой ему медицинской помощи. Ранее появилась информация, что Навальный испытывает боли в спине и ноге. Его жена Юлия в обращении к президенту Владимиру Путину сообщила, что состояние Алексея ухудшилось из-за того, что ночью в тюрьме его будят каждый час. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль реагировать на обращение не будет – его необходимо адресовать ФСИН. Представители ОНК уточнили, что у Навального, по его словам, действительно болит нога, он просит посодействовать в получении уколов диклофенака, но ходит самостоятельно и больше ни на что не жалуется.

Между тем с призывом оказать Навальному медицинскую помощь выступили некоторые российские врачи. Они обратились к своим коллегам с просьбой ставить подписи под открытым письмом. Состоянием здоровья политика (которого в Кремле, впрочем, политиком считать отказываются и называют просто «осужденным гражданином» или «блогером») озаботились в странах Запада. В известном смысле развивающаяся история с Навальным напоминает другой политический сюжет – 2012 года.

Речь, конечно, о Юлии Тимошенко, которая в конце 2011 года при президенте Викторе Януковиче получила семилетний тюремный срок за подписание газовых контрактов, якобы навредивших Украине. Уже во время суда Тимошенко жаловалась на сильные боли в спине. Об этом продолжали говорить и писать, когда она оказалась в тюрьме. Европейские медики – в частности, из берлинской клиники «Шарите» – и политики давили на украинскую власть с тем, чтобы она отпустила Тимошенко на лечение. В итоге в мае 2012 года экс-премьера перевели в харьковскую больницу, где она долгое время находилась под присмотром не только врачей, но и пенитенциарной системы. Оттуда тоже регулярно поступали жалобы на невыносимые условия, в которых боли в спине не проходят, а только усиливаются.

На Западе и срок Тимошенко, и «дело Навального» воспринимали и воспринимают примерно одинаково – как политические процессы. Вместе с тем в отношениях Евросоюза с Виктором Януковичем в 2012 году были свои нюансы. Украина воспринималась как стратегически важное государство, власти которой хотели подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Летом того года Украина вместе с Польшей принимала чемпионат Европы по футболу. Для киевской власти это была важная внешнеполитическая витрина. Следовательно, Брюссель и главные европейские столицы располагали рычагами давления на Януковича, могли заставить его пойти на уступки в «деле Тимошенко». Ее перевод в больницу стал компромиссным шагом – притом что за границу она смогла уехать только после освобождения.

Сейчас у ЕС нет реальных инструментов давления на Москву и Кремль. Это не означает, что у России и европейских властей не осталось общих интересов. Перевод Навального на лечение российское руководство теоретически может использовать как политическую карту – если нужно будет проявить добрую волю, обозначить потепление в отношениях с ЕС по той или иной причине.

Некоторые журналисты и политологи уже высказали мнение, что российская власть не возражала бы против нового выезда Навального на лечение за границу. Юридически осуществить это с заключенным затруднительно – такой вариант должен стать результатом политической сделки. Вместе с тем кажется очевидным, что история с Навальным в тюрьме для Кремля политически токсична. Российской власти было бы, вероятно, удобнее, чтобы Навальный оказался – и остался – в статусе политэмигранта наравне с Ходорковским. В ее глазах это означало бы, что он вытеснен с политического поля страны. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий