На фото лидеры партий «Справедливая Россия, «За правду» и «Патриоты России» на подписании Манифеста об объединении. Фото сайта spravedlivo.ru

Реакция российской власти на политические раздражители позволяет спрогнозировать ее вполне консервативное поведение и в ближайшем будущем. Это почти наверняка коснется сентябрьских выборов в Госдуму. Объединение «Патриотов России» и партии Захара Прилепина «За правду» под зонтиком «Справедливой России» как раз свидетельствует о желании власти заморозить структуру нижней палаты парламента.

Означает ли такое объединение, что люди того же Прилепина просто растворятся в «Справедливой России»? CМИ сообщили на днях, что политтехнологи «СР» не горят желанием включать кандидатов от «За правду» в партийные списки. «Заправдинцы» на местах, как сообщается, именно из-за этого скептически относились – и относятся – к союзу с эсэрами. Сам Прилепин утверждает, что идею объединения выдвинул именно он. Это не первый писатель с политическими амбициями, попадающий в орбиту «СР»: партия Миронова в свое время обещала место в федеральной тройке Сергею Шаргунову, но вычеркнула его чуть ли не в последний момент.

Показательно то, с какой структурой решили объединиться эсэры, умеренная левоконсервативная партия. 1 февраля деятели «За правду» обсуждали свою идеологическую платформу и оформили ее в виде 65 постулатов. Среди них – экспансия России на постсоветском пространстве, присоединение Донбасса, принадлежность недр народу. Есть и такой постулат: «Цензура в СМИ и в интернете – норма». Можно сказать, что партия еще раз проговорила уже обнародованные в декабре «13 краеугольных камней идеологической платформы». Там были и восстановление цензуры, и закон о тунеядстве, и расширение границ, и уважение к Сталину, и плановая экономика.

Радикальность многих предложений «заправдинцев» и не снилась думским партиям. Нелегко понять, как согласуется идея экспансии со статьей 79.1 Конституции РФ, в которой говорится, что Российская Федерация «принимает меры по обеспечению мирного существования государств и народов». Все государства, возникшие на постсоветском пространстве, Россия признает. Тезис о цензуре еще острее. Это требование попросту противоречит 29-й статье Конституции, где цензура однозначно запрещается. Речь идет о 2-й главе Основного закона, которую не может пересмотреть Федеральное собрание.

В манифесте объединившихся партий слов о цензуре нет, хотя сам Прилепин заявляет, что «За правду» будет стоять на своем и дальше. Его соратник Иван Охлобыстин на конференции 1 февраля призвал, в частности, к пересмотру 13-й статьи Конституции, то есть к возвращению государственной идеологии. Гражданам России, конечно, нельзя запретить мыслить так, как им мыслится. При этом примечательно, что у партии «За правду», по сути, выступающей с прямо антиконституционными инициативами, весной прошлого года не возникло никаких проблем с регистрацией. Ей даже не пришлось бы собирать подписи для выдвижения в Госдуму: в сентябре 2020 года она преодолела пятипроцентный барьер на выборах в Заксобрание Рязанской области.

Партия Прилепина, выступающая за цензуру, не встречает никаких законодательных и законоприменительных преград на своем политическом пути. Она свободно регистрируется, свободно участвует в любых кампаниях, легко находит легальных спонсоров, без проблем получает системного союзника в лице Миронова и «СР». Кто-то скажет, что это прямое свидетельство либерализации российской политико-партийной системы. Но не нужно ходить далеко, чтобы найти примеры партий, в программе которых нет ничего антиконституционного, но регистрацию они не получают – по формальным и часто надуманным причинам. «Либеральными» порядками могут воспользоваться далеко не все политики. Далеко не всех радикалов система отсеивает. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий