Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images

В Японии, после отставки долгожителя местной политики премьер-министра Синдзо Абэ, сформирован новый состав правительства. Перемен немного. Новый премьер-министр Ёсихидэ Суга отдал предпочтение кадрам своего предшественника. Кроме того, он нацелился на то, что не удалось Абэ, – на мирный договор с Россией. Его непременным условием в Токио считают решение вопроса «северных территорий». То есть, принадлежности Курильских островов.

Трансляцию назначений на посты в новом правительстве вел телеканал NHK. Ёсихидэ Суга еще раз подтвердил, что он – продолжатель курса Синдзо Абэ. Ключевые министры прежнего правительства остались на своих местах. Так, министерство финансов все так же будет возглавлять Таро Асо, бывший несчастливый глава правительства, при котором Либерально-демократическая партия в далеком 2008 году понесла самое сокрушительное для себя поражение на парламентских выборах. На посту минфина он находится с 2012 года и сменить его, несмотря на критику, Суга не решился.

Не поменялась и министры, ответственные за сотрудничество с Россией. Министром экономики остался Хироси Кадзияма. Пост главы МИД сохранил за собой Тосимицу Мотэги.

По-настоящему новое лицо в правительстве – глава Министерства обороны. Это 61-летний Нобуо Киси. Но и он не символизирует разрыв с наследием предшественника Суги, хотя бы уже потому что является младшим братом Синдзо Абэ.

МИД Японии сразу же сообщил, что новое правительство намерено развивать сотрудничество с Россией в разных сферах, в том числе, двигаться в направлении мирного договора. Войти в историю страны человеком, заключившем его, очень хотел Синдзо Абэ. В своей речи 28 августа, посвященной уходу с поста премьер-министра, он назвал мирный договор в числе «целей, которых не удалось достичь». «Это в самом деле вызывает у нас всех сожаление», — сказал Абэ.

Позиция России по вопросу о заключении мирного договора остается прежней. Его следует заключить без каких-либо предварительных условий. Для Абэ же договор с Россией тесным образом связан с передачей в той или иной форме под управление Японии части или всех Курильских островов.

Суга, судя по всему, в целом собирается продолжить курс своего предшественника на российском направлении. Правда, эксперты единодушно говорят о том, что российская тематика для нового кабмина не относится к числу приоритетов. Суга в своей речи ее вообще не упомянул. Зато сказал об экономике, которую необходимо оживить: преодолеть дефляцию, смягчить кредитно-денежную политику, стимулировать спрос. Наконец, для Японии следующий год – это год и парламентских выборов, и Летних Олимпийских игр. И то, и другое побуждает правительство более внимательно относиться к внутренней политике. Поэтому внешнеполитические вопросы, если не случится что-то очень важное, отойдут на второй план.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий