Ипохондрия превратилась в серьезную проблему. Клинический психолог объяснил, как снизить уровень тревоги

Если проанализировать последние 100 лет человеческой истории, то выяснится, что никогда в прошлом люди не посвящали столько усилий и времени своему здоровью, как сейчас. Новостные выпуски открываются беседами с профессорами медицины, вытеснившими из израильских студий военных обозревателей. Охранники на входе в торговые центры перестали интересоваться содержанием наших сумок и наличием оружия — теперь они только измеряют температуру. Все мы тщательно моем руки и сохраняем дистанцию. То, что ранее воспринималось как «истерика», сегодня рассматривается обществом как легитимное требование к гражданам. Но одновременно появилась новая проблема: массовая ипохондрия.

• Неожиданное последствие коронавируса: каждый четвертый думает о самоубийстве

Конечно, в период пандемии думать о своем здоровье — это нормально. Но где проходит граница между оправданной заботой и иррациональным страхом, наносящим ущерб здоровью? Не приводит ли зацикленность на здоровье к обратному эффекту — погружению в тревогу? Чтоб ответить на этот вопрос, попытаемся понять, кого называют ипохондриком.

Ипохондриком считается тот, кто чрезмерно беспокоится о своем здоровье. Речь идет о навязчивом беспокойстве, выходящем за рамки здравого смысла. Это может выражаться двумя способами: человек постоянно посещает врачей и требует бесконечных анализов либо, наоборот, полностью отказывается от обследований, опасаясь их результатов. Такие люди постоянно обсуждают вопросы здоровья с друзьями и родственниками.

Тревоги в период эпидемии: заколдованный круг

Люди, склонные к тревожности по поводу своего здоровья, всегда живут в страхе. Явления такого масштаба, как пандемия коронавируса, несомненно, усугубляют их состояние. Истерика в СМИ и выступления политиков также не способствуют душевному равновесию. Для людей, страдающих от ипохондрии или хронических тревожных состояний, все перечисленное — триггер, ухудшающий и без того нестабильное состояние. В результате их жизнь становится невыносимой.

Вообще в наше сложное время мы наблюдаем рост и депрессии, и эмоционального переедания, и поведенческих расстройств.

Кто чаще всего страдает ипохондрией

Причины развития ипохондрии — разные. Часто она проистекает из психологических травм прошлого, связанных с проблемами здоровья. У людей, которые сами болели онко- или другим тяжелым заболеванием либо наблюдали такой недуг у своих близких, чаще развивается ипохондрия. Чем тяжелее заболевание, тем больше шансов, что это станет триггерром для развития тревожных состояний.

Люди, склонные к тревожности в других сферах жизни, находятся в зоне риска и по ипохондрии — особенно в столь проблематичный период, как сегодня. Любые иные психологические проблемы (депрессия, обессивно-компульсивное расстройство) также нередко ведут к развитию ипохондрии. Риск высок и для тех, кто живет в одиночестве и не окружен вниманием близких.

Меньше соцсетей, больше живого общения

Так можно ли избавиться от ипохондрии или хотя бы уменьшить приносимые ей страдания? К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа. Страх — жизненно необходимое чувство, призванное защищать нас от опасностей. Поэтому мы не можем (да и не хотим) полностью от него избавляться.

Проблема начинается тогда, когда страх усиливается до такой степени, что переходит в тревожное расстройство и причиняет вред — как физический, так и ментальный. Если вы чувствуете, что страх заболеть портит вашу жизнь, познакомьтесь со способами ослабить его.

Первым делом следует сократить время просмотра новостей и пребывания в социальных сетях. Важно понимать: СМИ коммерчески заинтересованы в максимальной драматизации — им нужен высокий рейтинг. Это касается и вирусных публикаций в соцсетях. Не секрет, что особой популярностью пользуются посты, нагнетающие драму и манипулирующие массовым сознанием. Они изначально рассчитаны на то, чтобы вызывать у пользователей потрясение, панику и тревогу.

Лучше всего помогают справляться со страхами личные связи и живое общение с друзьями и близкими. Важно сформировать вокруг себя круг поддержки со стороны любящих людей, с которыми вы можете быть откровенными, и которые не станут насмехаться над вашими страхами.

И, наконец, каждый из нас способен сам создать себе более спокойные и здоровые условия жизни: занимайтесь больше повседневными делами, бывайте чаще на природе. Пешие прогулки полезны не только для физического здоровья, но и для душевного. Разумеется, важны любые спортивные нагрузки — йога, плавание, танцы или езда на велосипеде. Сбалансированное питание также поможет в преодолении тревог.

Итамар Паскаль, клинический психолог

Источник: www.vesty.co.il

Добавить комментарий