В Донецке начали жить спокойнее. Фото с сайта www.dan-news.info

Глава МИД Германии Хайко Маас в понедельник будет в Киеве. Он примет участие в праздновании Дня независимости Украины. Но целью визита является обсуждение ситуации с урегулированием в Донбассе. На 28 августа назначена очередная встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандской четверки».

Президент Владимир Зеленский на днях подтвердил дату встречи советников в интервью телеканалу «Украина 24» и выразил надежду на дальнейшую встречу лидеров. Отметим, что президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии провели первые с осени 2016 года переговоры в декабре 2019-го в Париже. Следующая встреча была запланирована на апрель, однако не состоялась из-за карантина. Второй причиной стали претензии участников относительно невыполнения парижских договоренностей. Тем не менее переговоры продолжались на уровне министров иностранных дел, а затем – президентских советников. От Украины в них принимал участие глава офиса президента Андрей Ермак, Россию представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

Последняя встреча советников состоялась в начале июля в Берлине. Ей предшествовали отдельные визиты в Германию Дмитрия Козака, а затем украинской делегации, в составе которой были Андрей Ермак и глава МИДа Дмитрий Кулеба. В июле стало понятно, что компромиссные решения с учетом украинских красных линий не удается согласовать. Офис президента Украины сообщил, что берлинская встреча советников завершилась решением российской делегации «взять паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии». Дмитрий Козак обтекаемо прокомментировал журналистам итоги встречи: пояснил, что от Киева требуется принять «десятки разных законов, которые нужно не только разработать, но и согласовать с Донбассом, а это тоже непросто». В конце июля в украинских и российских СМИ была опубликована копия письма, которое Дмитрий Козак адресовал главам МИДов и советникам лидеров Украины, Германии, Франции. В документе, подлинность которого сам Козак публично не подтвердил, шла речь о том, что в России не видят никаких результатов встреч на уровне советников. И что Козак более не намерен принимать участия в подобной «имитации бурной деятельности».

Тем не менее встреча советников на 28 августа назначена. И она должна состояться на фоне установленного с 27 июля перемирия, которое впервые за все время войны в Донбассе выдерживается уже почти месяц. На фоне перемирия решаются пока тактические задачи: по итогам видеоконференции минской Трехсторонней контактной группы на прошлой неделе были согласованы новые четыре точки разведения сил и средств на линии разграничения; было решено провести разминирование 20 участков; стороны снова говорили об обмене удерживаемыми лицами по формуле 100 на 100.

Что касается стратегии урегулирования, то спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау заметила в официальном сообщении: «Дискуссия политической подгруппы была посвящена преимущественно постановлению Верховной рады «О назначении очередных местных выборов в 2020 году». Я сожалею, что по этой причине участникам не удалось обсудить вопросы повестки дня, направленные на имплементацию Минских соглашений…»

Постановлением, о котором написала Грау, украинские депутаты назначили на 25 октября с.г. выборы местных органов власти на всей территории Украины, кроме тех районов, которые в Украине на уровне закона признаны «временно оккупированными». К числу таковых относится территория, контролируемая ДНР и ЛНР. Член украинской делегации на минских переговорах Сергей Гармаш написал в соцсети, что российская делегация настаивает на том, что это постановление Верховной рады идет вразрез с Минскими соглашениями. И требует отменить его.

Политический обозреватель Александр Демченко в колонке для издания «Левый берег» пояснил, что проблема свелась к «злополучной «формуле Штайнмайера», которую обязалась имплементировать украинская власть во время парижского саммита… Что это значит? А то, что Украина согласна с проведением местных выборов на оккупированных территориях…» Напомним, «формула Штайнмайера» предполагает предоставление неподконтрольным Киеву районам Донбасса особого статуса на временной основе на период подготовки к проведению местных выборов, а затем на постоянной основе – в случае признания миссией ОБСЕ выборов состоявшимися и соответствующими стандартам. В Киеве же настаивают, что выборы в неподконтрольных районах не могут соответствовать стандартам до тех пор, пока в регионе не будет гарантирован режим безопасности и пока не будет в полном объеме восстановлена юрисдикция Украины над всей территорией и над границей с РФ.

Глава украинской делегации Леонид Кравчук подтвердил, что российская делегация подняла вопрос о постановлении Верховной рады относительно местных выборов. СМИ сообщили, что Кравчук обратился к парламенту с предложением пересмотреть принятое постановление. Хотя он сам сказал журналистам в Киеве, что не верит в возможность решений о назначении местных выборов на неподконтрольных территориях в нынешней ситуации, а также о предоставлении им особого статуса. Кравчук подчеркнул, что в демократической стране никто не может приказать депутатам, как им голосовать.

Украинская оппозиция подозревает, что решение Козака принять участие в переговорах советников глав государств «нормандской четверки» означает наличие неких тайных договоренностей. Депутат от партии «Европейская солидарность» Порошенко, экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе публично потребовала от Владимира Зеленского обнародовать подробности ведущихся переговоров. Она заявила, что выполнение российских требований «станет началом уничтожения суверенитета Украины».

Глава МИД Германии в Киеве обсудит все подробности складывающейся ситуации. И, вероятно, согласует с украинской властью позицию к переговорам, назначенным на следующую пятницу. Украинский МИД, анонсируя визит Хайко Мааса, отметил, что в ходе переговоров с Дмитрием Кулебой «министры обозначат совместные шаги в Нормандском формате для достижения прогресса в мирном урегулировании ситуации в Донбассе». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий