Amazon, Apple, Google и Twitter развязали интернет-войну против Дональда Трампа: его аккаунты на всех площадках, принадлежащих западным IT-гигантам, подверглись блокировке, Twitter удалил свыше 70 тысяч учетных записей, владельцы которых поддерживают действующего президента. Сторонников Трампа называют нацистами, внутренними террористами, членами групп ненависти — по сути ведется борьба с инакомыслием.

Сын Дональда Трампа сравнил происходящее с сюжетом романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Специалисты Центра нарушений прав человека рассказывают о том, как права и свободы половины жителей США в считанные дни перестали что-либо значить.

В феврале 2020 года исполнилось 70 лет с тех пор, как американский сенатор Джозеф Маккарти объявил крестовый поход против коммунизма: 9 февраля 1950 года после установления маоистского режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный в то время сенатор-республиканец Маккарти выступил в городе Уилинг, штат Западная Виргиния. Он заявил, что в Государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек, а руководство потворствует их деятельности.

В эпоху маккартизма сотни американцев были определены как «коммунисты» или «симпатизирующие коммунистам». Они стали фигурантами серии расследований и допросов в различных группах, комитетах и агентствах. Основными подозреваемыми считались государственные служащие, представители индустрии развлечений, ученые и профсоюзные активисты. Зачастую доказательства вины были неубедительными или сомнительными, а уровень угрозы, создаваемой реальными или предполагаемыми левыми ассоциациями или убеждениями того или иного лица, нередко преувеличивали.

Существовали негласные черные списки «коммунистов и сочувствующих им». Многие потеряли работу, некоторые попали в тюрьму. В большинстве случаев приговоры жертвам маккартизма впоследствии были отменены. Ряд законов, принятых в это время, позднее объявили неконституционными и признали недействительными.

Эпоха маккартизма продлилась недолго, но оставила глубокий след в истории США.

Сейчас происходит возрождение практик того времени: Дональд Трамп и его сторонники стали жертвами маккартизма.

После известия о блокировке Трампа в Twitter сторонники президента начали активно критиковать социальную сеть. Они обвинили руководство Twitter в предвзятости и оценили его действия как нарушение свободы слова.
 

«Отвратительно. Крупные технологические компании хотят перечеркнуть все 75 миллионов сторонников Дональда Трампа. Если думаете, что они потом не придут за вами, то вы ошибаетесь», — написал в своем аккаунте Джейсон Миллер, давний советник Трампа.

«Закрывать людям рты, не говоря уже о президенте США, — это то, что происходит в Китае, а не в нашей стране. Невероятно», — отметила бывший представитель США в ООН Никки Хейли.

«Блокировка аккаунта президента США и лишение его возможности общаться с 88 миллионами подписчиков и 74 миллионами проголосовавших за него — это самая большая ошибка, которую Джек Дорси (глава Twitter — прим. ред.) и фашисты из Кремниевой долины когда-либо совершали», — написал бывший заместитель помощника Трампа Себастьян Горка.

За блокировкой 45-го президента США последовала «чистка» Сети от его сторонников. Ведущие интернет-площадки спешно обновили свою политику в отношении размещаемого контента и приступили к масштабным блокировкам. Twitter удалил около 70 тысяч аккаунтов, чтобы «защитить общение на нашей платформе от попыток подстрекательства к насилию, организации нападений и распространения заведомо ложной информации об итогах выборов».


 

Вместе с тем противники Трампа, которые публично призывали к насилию, не подверглись блокировкам или цензуре со стороны СМИ и социальных сетей. Так, певица Мадонна отмечала, что ее посещали мысли о том, чтобы взорвать Белый дом. Сенатор Мария Шапель-Надал в 2017 году заявила: «Я надеюсь, что Трампа убьют». Актер Роберт Де Ниро назвал президента «свиньей» и «жуликом», а также сказал, что хочет ударить его по лицу.

Во время освещения протестов, охвативших США после убийства Джорджа Флойда, ведущий CNN Крис Куомо (брат губернатора штата Нью-Йорк и члена Демократической партии Эндрю Куомо) на всю страну задал вопрос: «Пожалуйста, покажите мне, где написано, что протестующие должны быть вежливыми и мирными?».

 

Но Трампа и его сторонников выживают со всех возможных платформ. А тех, кто участвовал в захвате Капитолия, называют внутренними террористами.

Социальный новостной сайт Reddit удалил свыше 2 тысяч интернет-страниц, так или иначе связанных со сторонниками Трампа. На самый крупный из них было подписано более 800 тысяч человек.

Жертвы блокировок стали массово переходить на альтернативные платформы, такие как Parler и Gab. Однако «охота на ведьм» не прекратилась. Google и Apple спустя некоторое время удалили из своих магазинов приложение Parler, а Amazon лишила сайт социальной сети веб-хостинга.

Исполнительный директор Parler Джон Матце отреагировал на решение Amazon, обвинив крупные технологические гиганты в скоординированной атаке на свободу слова и в попытке уничтожить конкуренцию на свободном рынке. В понедельник, 11 января, стало известно, что Parler намерена оспорить решение Amazon в суде.

Но прежде чем соцсеть с 10 миллионами пользователей была отключена, противники Трампа успели скопировать 70 терабайтов данных (в том числе и личных), среди которых особое место занимают посты пользователей с различными угрозами, сделанные в ходе захвата Капитолия.

Видеохостинг YouTube удалил канал бывшего помощника Трампа Стива Бэннона «за нарушение условий пользования» сервисом. Это произошло спустя несколько часов после того, как на канале выступил адвокат Трампа Рудольф Джулиани, обвинивший демократов в «цензуре и подавлении» единомышленников действующего президента.

Голосовой мессенджер Discord заблокировал сервер The Donald, где общались сторонники Трампа. Фотохостинг Pinterest, в свою очередь, ограничил использование хештегов в поддержку Трампа, в частности #StopTheSteal («прекратите воровство»), который выражал несогласие с результатами президентских выборов.

«Pinterest — это не место для угроз, пропаганды насилия или ненавистнического контента», — пояснил представитель сервиса.

 

На фоне происходящих событий совет попечителей Лехайского университета, расположенного в штате Пенсильвания, лишил Трампа почетной степени, присужденной 45-му президенту США в 1988 году.

Во вторник, 12 января, Deutsche Bank объявил, что не планирует вести бизнес с Дональдом Трампом или его компанией. На данный момент Трамп должен Deutsche Bank более 300 миллионов долларов. По словам издания Palmer Report, этот банк был единственной надеждой Трампа избежать финансового краха после ухода с поста президента.

«Мы наблюдаем за полным разрушением жизни Трампа в реальном времени», — отмечает издание.

Другой давний финансовый партнер семьи Трампа Signature Bank также намерен прекратить отношения с ним. Представитель банка сообщила, что организация решила «в будущем не вести бизнес с членами конгресса, которые выступали против утверждения итогов голосования коллегии выборщиков». После столкновений в Вашингтоне банк инициировал процедуру закрытия двух персональных счетов Трампа, на которых было около 5,3 миллиона долларов. Signature Bank также выпустил обращение к действующему президенту с призывом уйти в отставку.
 

Противники Трампа с воодушевлением встретили новости о массовых блокировках его сторонников и не видят никаких нарушений свободы слова в действиях IT-корпораций. Однако нашлись зарубежные политики, которые не согласились с этим.

 

Правительство Германии критически отнеслось к блокировке аккаунта действующего президента США в Twitter.

«Свобода выражения мнений как фундаментальное право, имеющее решающее значение, может быть ограничена только в рамках законодательства, а не по решению руководства [частной] компании», — заявил в понедельник, 11 января, официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

По его словам, то, что компания Twitter бессрочно заблокировала аккаунт Трампа, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает проблематичным шагом.

Руководство Twitter не видит в своих действиях какой-либо проблемы. 12 января 2021 года компания осудила блокировку социальных сетей в Уганде.

 

Не обязательно любить Дональда Трампа, но прецедент с блокировкой его аккаунтов не может не вызывать беспокойство. Если IT-монополии лишают доступа к своим платформам «лидера свободного мира», то они могут сделать это с кем угодно.

Обоснование блокировки Трампа в Twitter задает тон большей цензуре. В официальном заявлении социальная сеть цитирует два твита, которые нарушили ее правила. В первом действующий президент говорит, что не собирается присутствовать на инаугурации Джо Байдена, а во втором отмечает, что «американские патриоты» будут иметь «гигантский голос» в будущем. Твиты написаны в типичном стиле, присущем Трампу. Ни один, ни другой напрямую не призывал к насилию, но, по мнению Twitter, они представляли «риск», потому что их можно так интерпретировать.

«Заявления президента могут быть использованы разными группами людей, в том числе и для подстрекательства к насилию», — говорится в сообщении социальной сети.

Согласно этой логике, нет ничего, что нельзя подвергнуть цензуре. Раньше именно сторонники теории заговора QAnon, многие из которых являются сторонниками Трампа, искали скрытые сообщения в каждом из его высказываний, а теперь Twitter сделал такой подход своей официальной политикой.

Цензура не ограничилась блокировкой аккаунтов Трампа. Она изгоняет со своих и альтернативных платформ тех, кто распространял его заявления о фальсификации выборов. Уже 20 января, после инаугурации Джо Байдена, Республиканская партия станет оппозицией. Постигнет ли подобная участь политиков, активистов и представителей общественности, которые ставят под сомнение легитимность новой администрации?

Один из наиболее популярных аргументов, который используется для принижения значения интернет-травли Трампа и его сторонников, заключается в том, что Facebook и Twitter являются частными компаниями. Они могут устанавливать любые правила по своему усмотрению, и если вам не нравится их подход к свободе слова, вы можете создать свою собственную платформу. Но судьба социальной сети Parler показывает, что обойти цензуру IT-гигантов невозможно.

Проблема в том, что социальные медиа стали играть очень важную роль в современном мире. Быть лишенным голоса на этих платформах — значит лишиться голоса вообще. Когда мегакорпорации Кремниевой долины выбирают, какие голоса могут быть услышаны, а какие — нет, они перестают быть нейтральными. Социальные медиа обладают огромной властью, их решения непрозрачны и не поддаются контролю. Цензура Трампа — это только начало.

Социологи уже давно отмечают, что американцы с разными политическими взглядами все чаще делают покупки в разных магазинах, живут в разных местах, у них разные вкусы. Этот культурный разрыв способствовал победе Трампа на предыдущих президентских выборах, а сегрегация по политическим мотивам в интернете будет его увеличивать.

Несогласные не исчезнут только лишь потому, что соцсети запретили им выражать свои взгляды. Они уйдут в подполье, возможно, радикализируются, и в конце концов выйдут на улицы. Политические злоупотребления IT-компаний становятся важной движущей силой роста популизма в 21-м веке, и то, как они обошлись с Parler, лишь подливает масла в огонь.

Демократы месяцами принуждали Марка Цукерберга, владеющего Facebook, подвергать цензуре политический контент, который им не нравится. Крупные технологические фирмы могут быть частными, но их цензура по указке политиков вызывает моральные и юридические вопросы.

IT-компании, которые доминируют в информационном поле в США и осуществляют цензуру по указанию демократов, в теории могут быть привлечены к ответственности за нарушение Первой поправки к американской Конституции, которая среди прочего гарантирует, что Конгресс США не будет посягать на свободу слова. В свою очередь, блокада Parler может являться нарушением антимонопольного законодательства.

Маккартизм вновь возвращается в США спустя 70 лет — сторонников Трампа ищут повсюду. Бывший инспектор ООН по вооружениям и офицер разведки Морской пехоты США Скотт Риттер сообщил, что один из членов Конгресса США обратился к Командованию уголовных расследований Сухопутных войск с просьбой провести проверку военнослужащих Национальной гвардии, которые были выделены для обеспечения безопасности на инаугурации, с целью «убедиться в том, что командированные военнослужащие не симпатизируют внутренним террористам», — именно так сейчас в США называют сторонников Трампа, принимавших участие в акции протеста 6 января в Вашингтоне.

Джо Байден заявил в пятницу, что Америке нужна «принципиальная и сильная» оппозиционная партия. Каким бы ни было будущее Республиканской партии, а также несмотря на повсеместное осуждение действий Трампа на прошлой неделе, десятки миллионов его сторонников являются основой этой партии. По мнению The Wall Street Journal, подобное агрессивное использование корпоративной власти для того, чтобы заставить замолчать миллионы жителей США, проголосовавших за Трампа, приведет к очень серьезным последствиям, о которых все американцы могут пожалеть.

 
Автор: Центр нарушений прав человека
 
 

Источник: riafan.ru

Добавить комментарий