Немецкий профессор о причинах заболевания, состоянии и шансах Навального | статьи на inet-moll

Профессор Уве Янссонс возглавляет Германское междисциплинарное объединение интенсивной и реанимационной медицины. В интервью газете «Вельт» он ответил на вопросы по поводу диагноза, поставленного больницей Charité Алексею Навальному. Вот что думает немецкий профессор о различных аспектах, связанных с причиной ухудшения состояния и лечением в России, а также Германии.

• Что за субстанции присутствуют в обнаруженной группе отравляющих веществ?
• В этой группе присутствуют многочисленные различные вещества. Мы знаем их как инсектициды, как органические фосфаты. Их исследовали уже давно. За это в свое время даже была вручена Нобелевская премия. Действие этих веществ такое: при работе мускулатуры в организме человека освобождается нейротрансмиттер или нейромедиатор, так называемый ацетилхолин. Если этот процесс происходит в клетке мускула долго, он ведет к постоянному возбуждению мускулов. Этот энзим, ацетилхолин, затормаживается или нейтрализуется путем холинэстеразы. Только в результате этой нейтрализации мускулы могут снова расслабиться. Ингибиторы холинэстеразы, в свою очередь, могут привести к постоянному напряжению во всем теле, повсюду, где этот нейротрансмиттер оказывает свое действие – в мозгу, в легких, в бронхах, в сердце, в мускулатуре, так что в кратчайшее время – мы это знаем на примере тяжелых нервных газов, например, зарина, когда он вдыхается в весьма небольших дозах, — это приводит к смерти пациента.
• Как можно получить это вещество?
• Оно широко распространено как инсекцицид, существуют самые различные органофосфаты. Они могут привести к тяжелым отравлениям человека, если их применять в достаточном количестве. Но коллеги из Charité, видимо, доказали его непосредственное присутствие в таком количестве. Влияние этого энзима можно установить, измеряя действие холинэстеразы в кровяных тельцах. Таким образом можно доказать применение этой субстанции. Доказать, какое вещество именно было применено, скорее, вряд ли возможно, потому что оно быстро выводится, однако можно с помощью клинических анализов, которые мои коллеги наверняка и проводили, косвенно сделать выводы о том, что было вызвавшим такое состояние веществом. Я абсолютно уверен, что в больнице были найдены эти доказательства, которые подтверждают данный тезис. Мои коллеги, работающие там, весьма и весьма профессиональны.
• Как это вещество можно принять?
• Это вещество можно ввести через легкое, через кожу или через желудочно-кишечный тракт. Есть различные возможности ввода. Мы знаем, что господин Навальный или выпил чай, или это произошло в самолете, но это все чистые предположения. То, что потом произошло, указывает на самом деле на отравление именно этой субстанцией. Мы слышали крики Навального в самолете, у него начались конвульсии, затем он потерял сознание. Все это указывает на быстродействующую субстанцию, которая быстро развивает свое убийственное действие. Быстро приводит к смерти.

• Каковы общие типичные симптомы при принятии подобных ингибиторов холинэстеразы?
• Это симптомы реализуются в центральной нервной системе. Вещество приводит к перенапряжению не только мускулатуры, но и мозговых клеток. Могут появиться конвульсии и привести к остановке дыхания и замедлению биения сердца, так называемой брахикардии. Сосуды могут расишириться, это может привести к шоковому состоянию в желудочно-кишечном тракте и к тяжелой диарее. В бронхах это может привести к остановке циркуляции воздуха. Везде в организме могут появиться тяжелые последствия, потому что этот нейротрансмиттор действует во всем теле и должен отовсюду выводится. Применение ингибитора может привести к катастрофическим последствиям и при некоторых обстоятельствах быстро вызвать летальный исход у человека, принявшего его.

• Навальному повезло, что самолет быстро сел и его начали лечить?
• Влияние ядов всегда связано с тем, насколько высока их доза. О принятой Навальным дозе мы можем только гадать. Быстрая чрезвычайная посадка самолета привела, видимо, к его спасению, так что он, по крайней мере, в больнице был подключен к аппарату ИВЛ. Если это был яд, приводящий к тому, что нервная система была бы так поражена, что он бы не смог дышать – это врачи также уже с большой вероятностью предполагают – он мог бы задохнуться. Это значит, что надо было поддерживать функции его органов, легких, сердца, системы кровообращения, и это было явно успешно сделано.

• Как это состояние лечится?
• Нужно сначала высказать клиническую гипотезу на основании типичных симптомов. Это видно по слюноотделению, по очень и очень маленьким зрачкам, так называемому миозису. Есть различные клинические указания. Запах может быть также специфическим. Эти субстанции могут, например, пахнуть чесноком. Если мы диагностицируем это отравление, то надо сначала деконтаминировать организм, вывести оставшиеся вещества из тела. Затем, есть соответствующие антидоты, в первую очередь атропин, его коллеги из Charité сейчас явно и используют, то есть, тем самым мы пытаемся эту блокаду снять. Это противоядие яду, который был принят. Такие яды, как зарин, вообще не подвергаются выводу и не нейтрализуются, они особенно коварны. Другие яды можно снова вывести из образованных в организме соединений, так что можно получить определенный шанс. Атропин в этом случае хорошо выбранное средство.
• Было ли правильным лечение в Омске и в Берлине? Что надо было делать тогда и что надо делать сейчас?
• При таких отравлениях мы всегда должны исходить из повреждения органов после приема яда и пытаться успеть их как-то остановить в течение 24-48 часов. Коллеги лечат господина Навального сейчас высоко профессионально. Они знают, что делают. Это известные специалисты по интенсивной медицине, реаниматоры. Они пытаются ликвидировать все вторичные и третичные повреждения, возникшие в результате отравления, чтобы предотвратить возможные многочисленные повреждения органов. Центральный вопрос сейчас – каким повреждениям подверглась центральная нервная система и особенно мозг. Это очень важные вопросы. Можно ли антидотом атропин сейчас успешно вылечить пациента, неизвестно, однако явно его все еще инъецируют. Коллеги пытаются далее действовать таким терапевтическим методом.

• Что можно сказать в связи с диагностикой заболевания обмена веществ у Навального в прошлом году? Это могло привести к тому, что протекание болезни было особенно тяжелым?
• Ничего не могу сказать об этом. Врачи в Омске об этом говорили, но я не могу это оценить и не знаю, какое заболевание обмена веществ это было. Я не хочу сейчас гадать, как врачи действовали там, что привело к тому, что они слишком поздно решились на перевозку в Германию. Это будет обсуждаться на другом уровне, я сейчас не хочу гадать. Хорошо, что господин Навальный был принят в Charité, он в относительно стабильном состоянии был привезен в Берлин и получил шанс, что смертельная опасность, вызванная отравлением, была исключена, и он сможет выжить.

• Было ли правильным лечение в России?
• Это тоже лишь предположения, и я не могу это оценить, но я думаю, что там долго медлили при предоставлении необходимой прозрачной информации и очень долго не перевозили пациента в другую более экспертную клинику. Не хочу сказать, что больница в Омске не в состоянии была бы проводить лечение, но все же есть некое подозрение, что там были другие силы задействованы и врачи все же не могли действовать так свободно, как это необходимо при лечении столь тяжело больного пациента.

• Каковы прогнозы на выздоровление?
• Я не могу это сказать сейчас. Я не знаю, насколько стабильна система кравообращения и функции органов Навального. Третье, и это будет самым решающим фактором, мы не знаем ничего об объеме повреждения мозга. Эти три аспекта могут позволить среднесрочные и долгосрочные прогнозы. Я думаю, что коллеги из Charité скоро проинформируют общественность, каковым будет процесс выздоровления Навального.

• Какие могут быть долговременные осложнения отравления?
• Долговременные последствия? Повреждение мозга. Тяжелые долговременные повреждения, то, что он не придет в сознание. Постоянное состояние комы, например. Или тяжелые долговременные повреждения, которые связаны с когнитивными возможностями общаться с окружающей средой, которые не позволят автономно существовать и вести самостоятельную нормальную жизнь при определенных обстоятельствах. Это все — возможные позднейшие последствия повреждения ЦНС.

АВТОР Анна Розэ журналист «Эха Москвы» в Берлине

Источник: echo.msk.ru