Немецких коммунистов отстраняют от выборов | статьи на inet-moll

Патрик Кёбеле намерен бороться с Федеральным комитетом по выборам не на баррикадах, а в суде. Кадр из видео с канала Unsere Zeit на Youtube

Германская коммунистическая партия (ГКП) впервые со дня своего основания в 1968 году в тогдашней Западной Германии не допускается к федеральным выборам в сентябре. Федеральный комитет по выборам установил, что ГКП потеряла статус политической партии из-за того, что неоднократно не представляла властям требуемые отчеты о своей деятельности в установленные сроки.

После присоединения ГДР к ФРГ Компартия потеряла свое влияние на немецких избирателей и практически превратилась в малочисленную (примерно 3,5 тыс. членов) группировку, играя в политической жизни страны второстепенную роль. На федеральных выборах в 2017 году она получила чуть больше 7 тыс. «прямых» голосов и более 11 тыс. голосов, отданных за партийные списки. Это связано прежде всего с образованием Левой партии, куда вошли как члены правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), так и левые социал-демократы западногерманских земель. Практически теперь Левая партия и представляет по всей Германии те ценности, за которые боролись в свое время коммунисты. Тем не менее ГКП и после объединения страны постоянно находится в поле зрения контрразведки, так как считается леворадикальной.

Исторически немецкие коммунисты всегда представляли угрозу для находившихся у власти в ФРГ консервативных партий ХДС/ХСС. Создание ГКП после запрещения в 1956 году Компартии, прошедшей длительный путь классовой борьбы с 1918 года, было связано с попыткой продолжения традиций коммунистического движения, и поэтому она опиралась на поддержку ГДР и СССР. Допуск коммунистов к политической деятельности в ФРГ был в1960-х связан с курсом на сближение с ГДР после того, как главой МИДа стал видный политический деятель Вилли Брандт.

На этот раз причиной недопуска партии к выборам стало решение Федерального комитета по выборам, который установил, что деятельность ГКП не соответствует букве так называемого партийного закона. Речь идет о ее финансировании. Каждая партия должна к определенному сроку подавать сведения о своей численности, подтверждении поступления членских взносов и пожертвований. Имеются и другие формальные моменты, к которым относится как само заявление об участии в выборах, подписанное главой партии и его двумя заместителями, так и программа партии. Должны быть приведены и данные о выборах руководства. ГКП , как утверждается в решении Федерального комитета по выборам, неоднократно нарушала установленные сроки подачи сведений и в прошлом. Поэтому она потеряла статус партии.

Всего, по данным Федерального комитета по выборам, в сентябре в выборах намерено участвовать 88 партий. Комитет занимается вопросом допуска заявленных к участию в выборах. Пока руководитель ведомства обнародовал список из 53 партий.

Председатель ГКП Патрик Кёбеле собирается подать жалобу в Федеральный конституционный суд. На это ему остается по регламенту несколько дней. Как считает Кёбеле, на этот раз речь идет о существовании партии. На фоне допуска к выборам таких объединений, как Партия садовников, Партия вегетарианцев и веганов, Союз защиты животных или даже праворадикальная группировка «III путь», находящаяся под наблюдением контрразведки и стоящая еще правее, чем пресловутая Национал-демократическая партия Германии (также допущенная к выборам), игнорирование Компартии выглядит предвзятостью. Тем более что среди допущенных фигурирует и троцкистская Марксистско-ленинская партия Германии. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий