Дарья Коржова

В России стремительно сокращается количество коек для пациентов с COVID-19

Из-за роста заболеваемости коронавирусом в российских больницах стремительно сокращается количество свободных коек, в некоторых регионах их уже практически нет, пишет Коммерсантъ со ссылкой на жалобы пациентов и заявления местных властей. Не хватает томографов и врачей компьютерную томографию (КТ) легких иногда приходится ждать часами, а участковый врач может не приезжать по нескольку дней.

  • Нехватка медицинского персонала и необходимого оборудования наблюдается и в Москве, несмотря на регулярные заявления властей о готовности столицы к росту заболеваемости. Сотрудница Коммерсанта рассказала, что к ее мужу в течение нескольких дней не приезжал участковый врач, а после приезда скорой КТ пришлось ждать более трех часов, затем еще несколько часов — приема доктора. В итоге пациента отказались госпитализировать, несмотря на температуру выше 39 градусов и поражение легких (менее 25%). Департамент здравоохранения в ответ на жалобы сотрудницы издания признал, что сейчас наблюдается значительный рост заболеваемости COVID-19 и количество пациентов с подозрением на коронавирус в КТ-центрах резко увеличилось, что отразилось на сроках ожидания . Ситуация с распространением коронавируса в городе с каждым днем становится все тяжелее , — сказал Коммерсанту представитель департамента.

  • На вопрос о заполняемости коек в больницах, которые принимают пациентов с коронавирусом, департамент здравоохранения Москвы не ответил. В последние дни в столице открылись два временных госпиталя в Сокольниках и Крылатском. Очереди из машин скорой помощи главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко объяснял ростом числа заболевших с тяжелыми формами течения болезни.

  • Проблему с нехваткой места в стационарах признали власти Башкирии. Пациенты в республике жалуются, что врачи форсируют выписку при любой положительной динамике, а КТ, даже в стационарах, приходится ждать часами. Жительница Оренбурга рассказала Коммерсанту , что ее отца с высокой температурой и значительным поражением легких отказались госпитализировать, сославшись на нехватку коек. Жители Челябинска жалуются, что по несколько суток не могут дождаться приезда скорой. Власти Якутии признали, что аппараты КТ работают с полной загрузкой, и попросили не проходить это исследование просто так .

  • В России, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, на 100 000 человек приходится 1,13 томографа. Для сравнения: в Австрии — 2,96, в Болгарии — 3,43, в Греции — 3,48, в Дании — 3,77, в Исландии — 4,05, в Италии — 3,33, в Монако — 7,94. Россия по этому показателю стоит в одном ряду с Грузией (1,14) и Нидерландами (1,15).

  • Количество томографов и аппаратов МРТ в России в последние годы росло не сильно, а их доступность для населения оставалась низкой, отмечал в прошлом году директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг Здоровье Эдуард Гаврилов.

  • В Самарской области, по данным оперативного штаба, заполнено 93% коек для больных коронавирусом, готовятся дополнительные места. В Нижегородской области из 3153 койко-мест свободны только 345. В некоторых городах региона, например, в Богородске, жителей без температуры просят самих идти в поликлинику, даже если у них есть другие симптомы коронавируса. В Санкт-Петербурге разворачивают временный госпиталь в Ленэкспо , потому что из 4900 коек сейчас свободны только 858.

  • Суточные данные о новых пациентах с COVID-19 в последние дни приблизились к рекордным показателям. Вчера оперативный штаб сообщил, что за сутки выявлено 11 115 заболевших, новые случаи коронавируса выявлены во всех регионах России. Умерли за сутки 202 человека. За все время пандемии в России коронавирусом заразились 1 248 619 человек, скончались 21 865 человек.

  • В 12 регионах России, включая Ставрополье, Томскую область, Крым и Удмуртию, численность зараженных за сутки побила рекорды весны — начала лета, сообщают Ведомости со ссылкой на исследование фонда Петербургская политика . В 14 регионах ощущается тревожность властей, отмечается в исследовании. Среди таких регионов Алтайский край, Бурятия, Вологодская, Волгоградская области, Ставрополье. Там власти начинают вводить ограничения по коронавирусу, переводя сотрудников на удаленку, студентов и школьников — на дистанционное обучение, закрывая места массового скопления людей.

Что мне с этого?

Дальнейшее ухудшение ситуации с коронавирусом приведет к возвращению жестких ограничений, включая обязательную самоизоляцию. Об этом на прошлой неделе заявила вице-премьер Татьяна Голикова. К самоизоляции не хотят возвращаться ни граждане, ни власти, но если люди не будут соблюдать меры безопасности, другого выбора не останется, отметила она.

Источник: thebell.io

Добавить комментарий