Страны ОПЕК наращивают добычу нефти на фоне вероятного снижения спроса. Фото Reuters

Повторное закрытие крупных городов из-за эпидемии, которое предсказывали отечественные чиновники, уже началось. Правда, не в России, а в Австралии, где комендантский час введен во втором по величине городе континента. Одновременно немецкие врачи сообщили, что вторая волна коронавируса уже накрыла Германию. Подобные события затормозили восстановление спроса на нефть, рост которого может оказаться равным нулю. А рост нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ может спровоцировать снижение нефтяных цен.

Распространение коронавируса в России и других странах может привести к повторному введению некоторых ограничений или длительному сохранению текущих ограничительных мер во второй половине 2020 года, прогнозируют чиновники российского Центробанка.

В этом случае цена на нефть может оказаться заметно ниже, чем в июльском базовом прогнозе ЦБ, по которому средняя цена барреля в 2021 году составит около 40 долл. При этом зарплаты в России, как сформулировали в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, «останутся на пониженном уровне».

Июльский базовый прогноз российского Центробанка не включает в себя вторую волну пандемии. Но развитие эпидемии может показать, что базовый прогноз ЦБ основан на слишком оптимистичных предположениях. Во вторник появились сообщения, что в Германии уже началась вторая волна коронавируса, что подтвердила председатель Объединения немецких врачей Сузанне Йона. Число новых случаев заражения последовательно растет, сообщила немецкий эксперт. По ее словам, наступление второй волны коронавирусной инфекции в Германии выражено слабее, чем в марте-апреле, когда наблюдался первый подъем заболеваемости. Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил о признаках наступления второй волны в Европе.

Вторая волна эпидемии коронавируса «с высокой вероятностью» накроет Францию осенью или зимой, предупредил научный совет при правительстве страны, в то время как власти пытаются удержать рост числа новых случаев заражения в течение последних двух недель, сообщает Reuters. Многие европейские страны фиксируют повторный рост числа случаев заражений на фоне смягчения ограничений в попытке ограничить экономический ущерб.

Будут ли европейцы отвечать на подъем заболеваемости жесткими запретами, пока не ясно. Но для городов Австралии подобный вопрос уже не стоит. Власти решительно ввели комендантский час во втором по численности австралийском штате Виктория. В этом штате закрыты многие предприятия, а также введены жесткие ограничения на выход жителей из своих домов. Для обеспечения карантина в штате размещены дополнительные войска. А за нарушение запретов австралийцам грозит штраф в 14 тыс. долл. Таким образом, один из крупнейших штатов был экономически закрыт. Причем при смешных по российским меркам показателях смертности и заболеваемости. За минувшие сутки в Виктории выявлено 439 случаев COVID-19, 11 заболевших скончались. В общей сложности в Австралии зарегистрировано за время пандемии около 19 тыс. случаев коронавируса, 232 из них – с летальным исходом.

Цены на нефть снизились во вторник на фоне вероятного снижения спроса во время нового подъема эпидемии в регионах при одновременном росте добычи с 1 августа по решению стран – участниц соглашения ОПЕК+.

«Есть еще довольно много свидетельств того, что восстановление спроса на нефть застопорилось на многих рынках с возвращением COVID-19», – сказал Лахлан Шоу из National Australia Bank, которого цитирует агентство Reuters. Спрос на топливо снижается из-за ужесточения ограничений в таких городах, как Манила и Мельбурн, а Норвегия прекратила движение круизных судов. В то же время группа ОПЕК+ в августе увеличивает добычу, что добавит около 1,5 млн барр. в сутки к мировому предложению, напоминает Reuters. Американские производители также планируют возобновить приостановленное производство, а запасы остаются вблизи рекордных максимумов.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже оказалась в середине дня во вторник на 1,65% ниже цены закрытия предыдущей сессии. Фьючерсы на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени снизились в цене на 1,85%.

Страны ОПЕК+ с 1 августа перешли ко второму этапу сделки, предполагающему частичное восстановление добычи – на 2 млн барр. в сутки (б/с). Однако с учетом компенсаций со стороны стран, которые не выполнили своих обязательств на первом этапе, добыча вырастет примерно на 1,5 млн б/с, пишет MarketWatch. «Инвесторы опасаются, что увеличение добычи обратит вспять недавнее восстановление нефтяных цен, особенно на фоне роста случаев коронавируса по всему миру и продолжающегося спада спроса», – считает глава Sun Global Investments Михир Кападия.

Примечательно, что на фоне ценовой неопределенности Саудовская Аравия отложила публикацию цен на поставки своей нефти в сентябре, сообщило агентство Bloomberg. Объявление цен отложено до конца текущей недели.

Обычно национальная компания Saudi Aramco публикует цены поставок в следующем месяце до 5-го числа текущего месяца. Один из источников связывает перенос публикации цен с празднованием мусульманского праздника, которое завершается 4 августа. Однако экспортеры нефти сегодня, похоже, заново оценивают возможность повторного падения спроса на нефть из-за роста числа заболеваний коронавирусом во всем мире. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий