Российская авиабаза Хмеймим потенциально уязвима для ударов боевиков. Фото с сайта www.mil.ru

Боевые действия в Сирии, о завершении которых не раз объявляла Россия, продолжаются. Всесторонняя поддержка Москвой режима Башара Асада не помогла нейтрализовать его противников. Более трети территории страны контролируется коалицией во главе с США, другая часть, Идлибская зона, – под контролем Турции. Между тем США организовали в Сирии добычу и переработку нефти, а Анкара завершает формирование на севере Сирии протурецких автономных районов.

Руководитель российского центра по примирению враждующих сторон (ЦППВС) в Сирии, контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что на юге Идлибской зоны деэскалации «складывается напряженная обстановка, боевики обстреливают позиции сирийских военных и пытаются атаковать авиабазу Хмеймим.

По словам Щербицкого, командование российской группировки и сирийская армия в связи с этим «вынуждены проводить мероприятия по нейтрализации террористической угрозы». Другими словами, российская авиация бомбит позиции боевиков. А по сути, она защищает сама себя, как это в свое время было в Афганистане с подразделениями Советской армии.

По оценкам курдского агентства kurdistan.today, Москва и Дамаск готовят очередное наступление в Идлибской зоне деэскалации. Якобы сейчас договариваются с турецкой стороной о проведении соответствующей операции. «Местные источники считают, что Анкара может согласиться на то, чтобы силы режима взяли под контроль равнину Габ и гору Завия в обмен на определенные успехи в Ливии, где Турция нуждается в молчаливой поддержке России», – пишут курдские аналитики.

Никаких других подтверждений таких прогнозов пока нет. Однако, по данным СМИ, Дамаск реально концентрирует силы на юге Идлибской зоны, а российские самолеты уже уничтожают цели не только в Идлибе, но и в Латакии. Обращает на себя внимание заявление руководителя ЦППВС о том, что боевики «пытаются атаковать российскую авиабазу Хмеймим с использованием беспилотных летательных аппаратов и реактивных систем залпового огня (РСЗО) увеличенной дальности». И если дроны у боевиков кустарного производства, то РСЗО увеличенной дальности – это явно те вооружения, которые используют подразделения регулярной армии.

Информационно-аналитический портал free-news.su пишет о том, что «расстояние от авиабазы Хмеймим до территории, контролируемой головорезами, на самом коротком участке составляет 37–40 км. Единственной системой реактивно-залпового огня на территории Сирии, способной эффективно поражать цели на расстоянии 40 и более км, является турецкая T-122 Sakarya. Однако вопрос не в этом, а в том, как это оружие попало в руки боевикам», – отмечают аналитики портала.

Судя по всему, Анкара не спешит выполнять положения российско-турецкого меморандума от 6 марта 2020 года, в котором ей определена задача создания «коридора безопасности вдоль трассы М4», соединяющей север Сирии со Средиземноморским побережьем. Более того, создается впечатление, что именно Турция является закадровым вдохновителем всей оппозиции и непримиримых боевиков, действующих против Дамаска и Москвы.

Турецкие СМИ сообщили, что «ВС Турции объявили о формировании оперативного командования операции «Щит мира» для единой координации всех военных операций в Сирии». В этих операциях, похоже, будут участвовать незаконные вооруженные формирования, признанные в РФ и многих странах мира как террористические. В частности, «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ – запрещена в РФ). Это самая опасная для Дамаска коалиция исламистских группировок. Она насчитывает около 20 тыс. человек, и эти люди контролируют большую часть провинции Идлиб. Именно формирования ХТШ, как ранее отмечали российские военные, бомбили авиабазу Хмеймим.

Неспокойно и в Заевфратье, где ситуацию контролируют поддерживаемые США курдские вооруженные формирования (SDF). Там у SDF стычки идут не только с турецкими и арабскими формированиями, но и с регулярной сирийской армией.

«В Сирийском демократическом совете, управляющем органе автономного региона Северо-Восточной Сирии, заявили о заключении сделки с американской компанией Delta Crescent Energy LLC. В обмен на право разработки трех месторождений – Румейлан, Телль Хамис и Телль Брак – компания построит нефтеперерабатывающий завод в Заевфратье за 150 млн долл.», – сообщает Telegram-канал «Рыбарь». Это косвенно свидетельствует о том, что американское присутствие в Сирии будет долговременным. Этот проект подкрепляется и политическими шагами со стороны США. Как сообщают в Вашингтоне, сделка с курдами по добыче нефти была ратифицирована правительством США. По словам госсекретаря США Майкла Помпео, благодаря сделке будут «модернизированы месторождения на северо-востоке Сирии».

В Москве и Дамаске с этим не согласны. Однако повлиять на ситуацию никак не могут. А новые санкции США в отношении Дамаска только усугубляют экономический кризис в этой стране. Фактически можно констатировать, что РФ проиграла США в негласном соперничестве по реализации своих геополитических и экономических целей на Ближнем Востоке.

«Появляются все новые признаки того, что конфликты в Сирии, Ливии и, возможно, в Северном Ираке могут слиться в одну большую ближневосточную войну. Особенно с учетом того, что еще одна держава, Россия, противостоит турецко-катарскому натиску не только в Ливии, но и в Сирии, и на Кавказе», – пишут аналитики портала kurdistan.today.

С этими выводами можно согласиться лишь отчасти. Официально Москва не использует своих военнослужащих в Ливии, но Россия в военном плане, похоже, и там присутствует. Эта информация, конечно, требует проверки.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий