А если и доживу, то из накоплений получу копейки
За что боролись, на то и напоролись. Жадность чиновников сыграла против них. Многие из моих знакомых, работающих на себя, перестали отчислять деньги в ПФР. Почему? Да потому, что выгоднее сделать вклад в зелёном или синем банке, или взять квартиру в ипотеку. Не в Москве, где-нибудь в относительно крупном городе, с развитой инфраструктурой, чтоб стоила она в пределах разумного, а потом не было проблем со сдачей.

Какой смысл планировать пенсию, если все равно разворуют, бумажки потеряют, возраст повысят. И из своих отложенных миллионов получишь минималка, потому, что квитки об оплате потеряли. Так было с моей первой свекровью.

Она работала на себя, работала тяжело и долго, но к 45 годам уже являлась Рублевым миллионером. Хорошая трешка в новом доме погасилась за 3 года, машина из салона, пару раз в год отпуск за бугром. Налоги платила, в ПФР платила. А потом кризис 2008 года, успели купить дом в деревне. А в остальном… всё потеряли. Но думали, что справятся, ведь пенсионные отчисления были хорошие, а когда пришла оформлять пенсию: «Ничего не знаем, никаких отчислений нет!». Вот и всё. Спасли чеки за какие-то платежи, но восстановили только их. А если бы эти деньги вложила в покупку второй квартиры, то сейчас бы жила лучше. Да хотя бы её сын в той квартире жил, а маме помогал рублём побольше, а минимальная пенсия и так была бы, спасибо советскому прошлому, все годы работы на заводе пошли в зачёт.

И вот я думаю, на кой чёрт? Смысл? Толку от этих пенсионных накоплений, если я их все равно не увижу? Моим детям они никак не перейдут, ведь если по уму, то работающее поколение должно обеспечивать стариков, а получается по факту, что всё разграбили, ПФР растащили по кускам, из налогов что-то там платится, а теперь на пенсию откладывайте сами — вот вам счёт в банке, вот туда и отправляйте. А инфляция, ещё один дефолт — это нас не волнует. Да, и снять вы их не сможете сами, и размер пенсии себе выбрать тоже. Вот у вас там срок дожития какой? Посчитаем, что до 90 лет, а выход на пенсию в 60, а то и больше. Вот и размажем ваши накопления на 30 лет, а помрёте раньше — ваши проблемы, деньги остаются в фонде.

В общем, молодёжь (ага, теперь молодёжь до 35 лет!) не хочет откладывать деньги на пенсию, не понимает и не видит смысл. А фонд разграбили, причём ещё давно. Так что в принципе надежды на полноценную либеральную систему, каждый сам за себя, нет. Ведь миллионам пенсионеров платить откуда-то надо.

А вы вообще верите в пенсию, после 2040 года?
 

Источник: zen.yandex.ru Теги: россия, пенсии

Добавить комментарий