Я понимаю негодование дальневосточников и справедливость их требований. И не я один. Как показывают наблюдения за происходящим в России, это понимают миллионы людей. Не все из них понимают это умом. Многие негодуют сердцем.

И это тоже понятно. Вопиющая несправедливость способна на время затмить разум.

Однако, эмоции никогда не решат проблему. Проблему можно решить только разумом.

Что необходимо понять в истории со снятием Хабаровского губернатора? Прежде всего то, что никакая криминальная составляющая в этом деле не является причиной решения Москвы. Криминал здесь служит лишь внешней формой, фантиком, в который завёрнута конфета президентского решения.

С точки зрения криминального прошлого надо судить абсолютно всю российскую власть. В ней нет никого, кто не вышел бы из бандитских 90-х и не был бы густо замазан связями с тогдашней братвой.

Отстранение Сергея Фургала явилось следствием его популярности. Есть такое понятие – «неформальное лидерство». Оно возникает, когда один из членов коллектива в силу свойств его характера становится примером для других.

В нормально развивающемся обществе такие люди – находка. Их берут на заметку, на них опираются в своей работе официальные руководители, видя в них помощь и опору своим устремлениям.

Они составляют кадровый резерв.

 

Но эти же самые люди в условиях больной, затхлой, авторитарной власти становятся для неё самой опасной угрозой. Они опасны своей «самостью», резкой индивидуальностью, выламывающейся из канвы навязанных сверху стереотипов и правил поведения.

Они – потенциальные вожди сопротивления. И потому в условиях самовластья им нет места на политической карте.

То, что сумел сделать Фургал на своём посту всего за два года, очевидно, было очень значительным. Иначе в его защиту не выступили бы десятки тысяч людей на Дальнем Востоке и во многих других городах России. Здесь не может быть никаких сомнений. Народ не обманешь.

 

Так что же сделал Фургал?

Развернул свою политику лицом к людям. Впервые показал им, что власть может быть ответственной. Что интересы народа – первостепенны, а интересы самой власти – вторичны.

Он не говорил о высоких космических целях, не обещал процветание к 2036 году, а делал что мог «здесь и сейчас». Поэтому не удивительно, что он мгновенно стал «народным губернатором» и одновременно врагом Москвы.

Ведь его опыт руководства областью способен родить во множестве голов чрезвычайно опасные мысли:

– Если губернатор далёкого Хабаровского края способен создать подобие справедливости в одном, отдельно взятом регионе, то почему того же самого не может сделать президент России в масштабах всей страны?

Падение любого авторитарного режима, держащегося за власть только ложью и насилием, всегда начинается именно с таких мыслей в головах подданных.

Московский режим антисоциален. Антинароден. Он был таким с самого начала и никогда особо не скрывал этого. И поведение Фургала на посту губернатора, его полностью противоположный по знаку, социальный курс оказались невольным плевком в лицо большим государственным начальникам, не привыкшим к своеволию подчинённых. Никакой конкуренции с Путиным! Какой ещё Фургал? А если он в 2024 году захочет баллотироваться в президенты? А если за него выйдут не 50-60 тысяч, а 50-60 миллионов? Что нам тогда делать? На скамью садиться? Нет, посадим на нее его!

Запомните, хабаровчане! «Есть Путин – есть Россия!» А если вы в это не верите, то вы – Фургал. Как и автор этих строк. И остальные 100 с лишним миллионов россиян.

Ваше дело – свергать Зеленского, Лукашенко, Пашиняна, Джонсона, Байдена, Трампа, Макрона, Меркель, Эрдогана и далее по списку.

Ваше дело – одобрять «майдан» в Минске или в любой другой столице любого государства, на которое покажет пальцем Кремль. Но не в Москве.

Ваше дело помнить, что люди в Москве, не знающие, где находится Хабаровск, лучше вас знают, что вам надо, что не надо, и кто должен собирать с вас дань.

Поэтому у вас нет Фургала. И никогда больше не будет.

 

Так вот, если у прокажённого отвалился нос – не надо срочно делать ему косметическую операцию! Надо лечить проказу!

Это – самое главное, что должны понять люди и в Хабаровске, и во Владивостоке, и на Камчатке, и на Урале, и в Питере, и в Калининграде, и в Москве.

Понять это важнее, чем вернуть Фургала! И я уверен, что сам он думает точно так же! От этого понимания зависит всё! И ваш Хабаровск, и наша Россия.

Поймёте – будет у вас Фургал. Не поймёте – не будет никогда!

Потому что не может быть никакой справедливости в стране, где ложь, насилие и беззаконие лежат в основе государственной политики.

Источник: publizist.ru

Добавить комментарий