У новосибирского навальниста Сергея Бойко (справа) есть небольшая история выборных успехов. Фото со страницы Сергея Бойко в «ВКонтакте»

На нынешних выборах Алексей Навальный решил не распространять на своих сторонников ключевой принцип «умного голосования» (УМГ) – поддерживать именно сильнейших оппозиционеров против выдвиженцев от «Единой России». Он предлагает избирателям голосовать прежде всего за представителей его команды в том или ином регионе. Причем это не обосновывается ни соцопросами, ни сравнениями с предыдущими кампаниями. Объявляя УМГ исключительно для «чужих» кандидатов, Навальный разрушает перспективу превратить данную систему в общеоппозиционную.

Навальный уже опубликовал план действий на региональных выборах, сопроводив его таким посылом: мол, если хотите, чтобы было как в Белоруссии, то обязательно поддержите кандидатов от единой команды.

«Следить за событиями в Беларуси, поддерживать восставший народ словом, делом и деньгами – это очень правильно. Еще правильнее – возвращать политическую жизнь в свои города», – заявил Навальный. Он напомнил, что в выборах 13 сентября смогут участвовать более 40 млн человек. Ранее навальнисты обещали, что в полной мере задействуют против партии власти такой мощный инструмент, как УМГ. Более того, была обещана его серьезная модернизация, и, судя по намекам, она могла привести к тому, что УМГ стало бы общеоппозиционной площадкой.

Однако теперь становится понятно, что УМГ для Навального отходит на второй план. Он высказался об этом таким образом: «Умное голосование» покрывает большинство кампаний. И напоминаю, что без него разобраться в том, как с наибольшей эффективностью потратить свой голос, практически невозможно. Так что регистрируйтесь. А самое важное – прямо сейчас поддержать тех немногих отважных спартанцев, которые все-таки смогли прорваться через многочисленные заграждения и стать кандидатами». И Навальный уже представил избирателям личный состав своей команды, предложив им «простейший алгоритм» действий. Во-первых, все время заглядывать в этот список и переводить деньги тому или тем, кто понравится. Во-вторых, рассказывать знакомым, родственникам, друзьям в указанных городах о кандидатах от Навального. Тем не менее он отметил, что в любом случае надо записаться в УМГ каждому и убедить сделать это все свое окружение, а также, если есть возможность, выходить на выборы наблюдателем.

Из всего перечня команд и кандидатов на местах самым известным является новосибирский координатор Сергей Бойко. Напомним, что на выборах мэра города в прошлом году тот занял второе место с 18,56% голосов. Навальный отметил, что в Новосибирске действует коалиция из 34 человек во главе с Бойко. Но при этом Навальный не обосновал его поддержку предыдущими электоральными достижениями, кроме тех же мэрских выборов. Остальные же выдвиженцы, похоже, вообще не имеют истории выборных успехов – или Навальный решил ее не раскрывать, потому что на самом деле это цепочка поражений. Избирателям лишь дается реестр имен с фотографиями кандидатов. Более того, во многих случаях даже не ясно, какого рода профессия у того или иного кандидата. В общем, в добавление к 34 «спартанцам» из Новосибирска Навальный предлагает поддержать еще 21 «древнего грека» из 12 населенных пунктов: Томск, Чебоксары, Липецк, Кострома, Москва (Бабушкинский район), Магадан, Березники (Пермский край), Окуловка, Боровичи и Парфинское городское поселение (Новгородская область), Орск (Оренбургская область), Егорьевск (Московская область). Список может еще и расшириться, поскольку сейчас идут суды по восстановлению снятых кандидатов в Тамбове, Нижнем Новгороде и Самаре.

«В тех округах, где есть наши кандидаты, – голосуем за них. В остальных округах – пользуемся «умным голосованием». Наблюдаем. Побеждаем. Такой вот у нас план», – подчеркнул Навальный. Понятно, что такой подход дискредитирует саму идею УМГ, в котором поддерживается оппозиционер – заведомый победитель единоросса вне зависимости от политических взглядов и партийной принадлежности.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ» такой поворот тем, что «Навальный – политик, он не собирается работать на коммунистов и ЛДПР в ущерб своим сторонникам». Эксперт напомнил, что УМГ – технология во многом вынужденная, помогающая «избраться не только политикам, хоть как-то совместимым с Навальным и другими оппозиционерами, но и тем, которые совместимы с ними плохо, но не имеют лейбла ЕР». Так что Макаркин считает логичным нынешний подход Навального: если баллотируется свой, его изначально надо поддержать. «А если никого из своих нет, то УМГ с пониманием того, что победитель вместо благодарности Навальному может осудить его как американского агента», – пошутил эксперт. То есть стало очевидно, что УМГ для Навального – это решение ситуативное и неуниверсальное. Скажем, в Москве в прошлом году УМГ получило распространение потому, что сторонников Навального не зарегистрировали и надо было выбирать что-то из не лучших вариантов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что «Навальный достаточно опытный политик, чтобы уметь просчитывать варианты своего публичного позиционирования». А гибкость в действиях – это одна из составляющих политики: когда разнообразные действия не противоречат общей канве политической траектории. «И понятно, почему Навальный в первую очередь рекомендует своих кандидатов. Его задача занимать максимум политического поля в тех местах, где есть для этого основания», – пояснил эксперт. Дискредитации идеи УМГ в этом нет, «ведь Навальный никогда не говорил, что его нужно применять везде, повсеместно и всегда».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что Навальный повышает свою личную политическую капитализацию, то есть проходит «традиционный для нашей политики путь превращения из лидера в вождя». Понятно, что помогать и подыгрывать кому-то в этом случае не имеет смысла, Навальный теперь формирует свою команду и свою историю успеха. «Поэтому вера в Навального как в собирателя оппозиции рушится. Сейчас оказывается, что УМГ было лишь тактическим ходом, а не стратегией. Подход Навального, отдающего без объяснений предпочтение кандидатам своей команды, не просто подрывает идею УМГ, а ставит на нем жирный крест», – заявил эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий