Фото Reuters

Российские власти, похоже, поняли, что их участие в дискуссии об отравлении Алексея Навального лишь закрепляет его в статусе ведущего политика страны. Поэтому интервью оппозиционера германскому изданию Spiegel использовано как повод для выхода из данного кейса. В Госдуме и Кремле заявили, что Навальный работает на ЦРУ. Это, видимо, можно считать и намеком на то, что «берлинскому пациенту» лучше пересмотреть планы по возвращению на родину.

«Я утверждаю, что за этим преступлением стоит Путин, и у меня нет других версий», – заявил Навальный в той части интервью Spiegel, которая касалась истории с его отравлением. Крайне негативно отозвался оппозиционер и о главвраче омской больницы, которого, по мнению Навального, нужно судить строгим, но справедливым судом.

Очевидно, это можно будет сделать только в пресловутой Прекрасной России будущего, борьбу за которую оппозиционер обещал ни в коем случае не прекращать. Судя по Spiegel, Навальный готов на риск, неизбежный после его возвращения в Россию, в очередной раз анонсированного в этом интервью.

«Отказ от возвращения означал бы, что Путин достиг своей цели. Сейчас моя задача – остаться тем парнем, который не боится. И я не боюсь! Пусть мои руки дрожат, это не из-за страха, а из-за этой штуки. Дарить Путину такой подарок и не возвращаться в Россию я не собираюсь», – заявил Навальный. Но похоже, что повод для невыполнения такого обещания уже оглашен, – это семья оппозиционера, которая вроде бы тоже ничего не боится, но о которой он сам сильно беспокоится. Но в принципе в планах Навального после возвращения домой значится реальная политическая деятельность: «Я продолжу ездить по российским регионам, останавливаться в гостиницах и пить воду, которая есть в номерах. Как мне еще себя вести?» Напомним, что координатор региональных штабов политика Леонид Волков также уже обещал, что в контексте выборов в Госдуму региональные поездки Навального и привозимые оттуда расследования станут стержнем кампании.

Реакция властей на интервью Навального последовала быстро. «Навальный – бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств – тогда его заявление укладывается в эту логику. Его искренне спасали все – от пилотов и врачей до президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек», – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Отметим, что, пока Навальный был в коме, а Запад требовал от России признания вины, именно спикер нижней палаты первым из официальных лиц высказал подозрение о спецоперации. «Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах», – теперь уже не сомневается Володин.

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова СМИ спросили, подтверждает ли он ключевую роль главы государства в спасении Навального. Песков отказался говорить на этот счет, но вот тему, на кого же работает «берлинский пациент», не только продолжил, но и существенно конкретизировал. «Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления США в эти дни», – подчеркнул Песков. Навальный уже заявил, что намерен в связи с этим подать на Пескова в суд.

Судя по всему, пресс-секретаря президента наиболее возмутили слова Навального о роли Путина в его отравлении – слова, которые в Кремле считают «абсолютно безосновательными и недопустимыми». «Более того, ряд высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными, абсолютно оскорбительными и также неприемлемыми», – сказал Песков. И поэтому: «Мы не считаем возможным участвовать в дальнейшем в какой-либо дискуссии и в дальнейшем не имеем в виду делать какие-то комментарии или заявления на этот счет». Кстати, Песков отказался это делать прямо в ходе текущего общения с прессой. Например, он оставил без уточнения вопрос, следует ли обвинения Навального в работе на иностранные спецслужбы считать намеком ему на то, что в Россию лучше не возвращаться.

Однако более важно, что в Кремле, похоже, поняли, что чем дальше и больше они втягиваются в историю с отравлением Навального, тем основательнее легитимизируют его в статусе ведущего оппозиционного политика страны. Поэтому-то и принято решение все дискуссии закрывать. Косвенно это подтверждают такие слова Пескова: «Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы. И они не квази- и не маргинальная, а настоящая оппозиция». 

Интервью Навального обсуждали и авторы российских Telegram-каналов. «С первых строк у меня возникло ощущение, что я читаю какой-то роман», комментирует «Мейстер».

Глава радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов привел ссылку на ресурс, который мог стать источником информации о связях оппозиционера с ЦРУ. «Вот откуда информация о Навальном и ЦРУ. Коричневый праворадикальный листок», — сопроводил Венедиктов ссылку комментарием в своем канале.

«За исключением определенных стилистических нюансов (Алексей теперь не «парень, который собирает донаты», а «парень, который не боится»), ничего совсем-совсем нового и интересного пока нет, и на обозримую перспективу вряд ли будет», — пишет «Мышь в овощном» .

Источник: ng.ru

Добавить комментарий