Фото Агентства «Москва»

Россия готова незамедлительно вступить в контакт с США для скорейшего продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она отметила, что Москва приветствует настрой Вашингтона на продление ДСНВ на пять лет, подчеркнув, что «сделать это необходимо в самые сжатые сроки, учитывая, что его действие истекает 5 февраля 2021 года».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила появившиеся в американских СМИ сообщения, что власти США выступают за продление ДСНВ на максимально возможный срок на пять лет. В частности, Washington Post (WP) со ссылкой на высокопоставленных чиновников написала, что вступивший в среду в должность президента США Джозеф Байден выступает за продление на пять лет ДСНВ. Хотя в окружении Байдена есть и те, кто выступает за пролонгацию договора на год или два.

«Президент уже давно ясно дал понять, что новый Договор СНВ отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. И это продление имеет еще больший смысл в тот момент, когда в отношениях с Россией складывается конфронтация, как в настоящее время», — цитирует Псаки AFP.

Вместе с тем она сообщила, что Байден поручил разведывательному сообществу провести «полную оценку» кибератаки SolarWinds на правтельственные серверы, возможного вмешательства России в выборы-2020, применения химического оружия против Алексея Навального и возможных выплат радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ) за убийство американских военных в Афганистане. «Даже если мы работаем с Россией для защиты американских интересов, мы также работаем над тем, чтобы заставить Россию ответить за ее безрассудные и враждебные действия», — подчеркнула Псаки.

Во время предвыборной кампании Байден, с одной стороны, критиковал администрацию Дональда Трампа за выход из ряда договоров с Россией, а с другой — за непоследовательную политику по отношению к Москве и отсутствие критики в адрес президента Владимира Путина. WP отмечает, что Байден исключает повторение так называемой перезагрузки отношений США с Россией. Его отказ от попыток установить более теплые отношения с Москвой — первый подобный случай после распада СССР. Ранее все вступавшие в должность президенты США высказывались о целесообразности наладить отношения с Кремлем.

В пятницу Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности РФ вопросы стратегической стабильности, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Москва неоднократно призывала Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении ДСНВ и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения (см. «НГ-дипкурьер» от 18.01.2021).

Источник: ng.ru

Добавить комментарий