Наложение коронавируса на жару дает убийственный эффект | статьи на inet-moll

Жаркая погода – не противопоказание для вакцинации. Фото Reuters

Непростая ситуация с коронавирусом в Москве осложнилась жарой, которая установилась в столичном регионе. Медики предупреждают, что вирус и высокая температура – опасное сочетание. Жителям мегаполиса важно в максимально сжатые сроки вакцинироваться – прививку можно сделать и в городских поликлиниках, и в специальных пунктах в разных частях Москвы. И летний зной вакцинации, как отмечают врачи, – не препятствие.

По данным Оперативного штаба, в Москве было выявлено 5237 новых случаев заражения ковидом, за сутки в клиники направили 1482 горожан, 101 пациент скончался. При этом на пандемию в последние дни наложилась крайне жаркая погода – прошедший июнь в мегаполисе оказался на третьем месте в списке самых жарких за все 143 года метеонаблюдений. Есть миф о том, что вирусные заболевания летом становятся не актуальны. Но на самом деле коронавирусу жара не помеха, что доказала смертоносная вспышка ковида в Индии в мае. Более того, жара в разгар пандемии опасна тяжелыми последствиями, особенно для горожан с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями. При высокой температуре организм и без того работает перенапрягаясь, а попадание в него вируса может привести к максимально тяжелому течению болезни. Важно еще, что в жаркую погоду подхватить COVID-19 стало проще – некоторые горожане снимают маски в общественных местах, жалуясь на духоту, таким образом подвергая риску заражения и себя, и окружающих.

Серьезные проблемы возникают и у тех, кто заболел ковидом. В жару трудно дышать, а в случае поражения легких больные с коронавирусом испытывают еще большую нехватку воздуха. Специалисты связывают рост количества пациентов с появлением нового дельта-штамма вируса, который оказался существенно заразнее и вызывает более тяжелое течение заболевания. Как отмечают врачи, носитель уханьского штамма мог заразить двоих-троих человек, а нового – пять-восемь за то же время. Сочетание факторов привело к тому, что в июне в Москве, по данным столичного Департамента здравоохранения, был зарегистрирован 16 271 случай смерти от всех причин – больше, чем в июне 2020 года, на 3145 случаев. При этом ковид оказался главной или сопутствующей причиной смерти в 5527 случаях, а от COVID-19 как основной причины в июне умерли 486 человек. Более 640 человек в июне умерли от других причин, но у них был COVID-19, который серьезно повлиял на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 291 случае. По данным Департамента здравоохранения, летальность от коронавируса в Москве на 1 июля 2021 года составляла 2,78%, если учитывать только случаи, где коронавирус был основной причиной, и 3,88%, если учесть все случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

«Жара и COVID – это очень плохое сочетание, – говорит главврач городской клинической больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко. – Если не тяжелый COVID, который мы можем контролировать, который не является в данной ситуации проблемой, то осложнения, связанные с жарой, могут быть фатальными, особенно для пожилых пациентов». Главврач больницы в Коммунарке отметил, что сейчас в это учреждение поступают пожилые пациенты, которых госпитализируют с нетяжелым течением COVID-19, но они находятся в тяжелом состоянии из-за сочетания заболевания с жарой».

«В дни аномальной жары в городе мы фиксируем увеличение количества обращений, связанных с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания – заболевание сосудов головного мозга, хроническая сердечная недостаточность и другие, – отмечает главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николай Плавунов. – Причем состояние таких пациентов в ряде случаев оценивается как критическое, то есть имеется прямая угроза жизни. Так, например, количество случаев проведения бригадами скорой медицинской помощи реанимационных мероприятий на месте вызова возрастает в жаркие дни в столице в несколько раз».

Напомним, что главной мерой, позволяющей прекратить пандемию, является максимально широкая вакцинация населения. Жители мегаполиса могут привиться в столичных поликлиниках, специальных пунктах в торговых центрах и центрах госуслуг, а недавно крупнейшие центры вакцинации открылись еще и в Гостином Дворе и «Лужниках». Ежедневно в Москве прививается около 110 тысяч человек. При этом жара для вакцинации не является помехой. «Не стоит откладывать ее из-за жары, ведь коронавирус из-за жары отложить не получится, – уверен кардиолог, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев. – А для защиты организма в целом в жаркую погоду необходимо в первую очередь избегать перепадов температур, соблюдать питьевой режим, ежедневно контролировать состояние своего организма с помощью приборов домашнего самоконтроля: измерять давление, пульс, температуру. Коронавирус – само по себе опасное и в ряде случаев непредсказуемое заболевание. При дополнительном воздействии дополнительных факторов риска, например жары, последствия могут быть еще опаснее. Поэтому крайне важно защитить себя». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий