Над американскими нефтедобытчиками сгущаются тучи, пишут европейские СМИ | статьи на inet-moll

Фото pixabay.com

После избрания Джозефа Байдена президентом США, National Iranian Oil Corporation начала переговоры с азиатскими клиентами, особенно с Индией, чтобы оценить спрос на свою нефть, отмечает издание EUreporter. Согласно данным исследования Refinitiv по нефти, за последние 14 месяцев прямые и непрямые поставки иранской нефти в Китай выросли, достигнув рекордного пика в январе-феврале. При этом добыча нефти с IV квартала 2020 года также увеличилась.

По данным СМИ, до возобновления санкций в 2018 году Иран добывал 4,8 млн барр./день. S&P Global Platts Analytics ожидает, что полностью санкции после достижения соглашения будут сняты к IV кв. 2021 г., и вследствие этого объемы добычи увеличатся на 850 тыс. барр./день в декабре до уровня в 3,55 млн долл./барр. с последующим ростом в 2022 году. При этом Eureporter обращает внимание на то, что Иран подтвердил свою готовность резко нарастить добычу нефти. Вследствие ядерной сделки и снятия международных и односторонних санкций страна может нарастить экспорт нефти на 2,5 млн барр./день.

Отметим, что большую часть иранской добычи составляют тяжелые сорта и конденсат, и снятие санкций окажет давление как на подобные сорта в соседних Саудовской Аравии, Ираке и Омане, так и на техасских сланцевиков. Хабы переработки в Азии – Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Сингапур – регулярно перерабатывали иранские сорта, поскольку оборудование сложных НПЗ в этих странах подходит для переработки сырья с высоким содержанием серы и высокой или средней плотностью.

Кроме того, европейские нефтеперерабатывающие заводы, особенно в Турции, Франции, Италии, Испании и Греции, возможно, также после снятия санкций возобновят закупки иранской нефти, поскольку дополнительные объемы могут быть более выгодными по цене, чем привязанное к Brent сырье из Средиземноморья.

Будет ли «нефтяной мир» с Китаем

Если ограничения на торговлю иранской нефтью будут облегчены или сняты, то главным бенефициаром (получателем нефти) станет Китай и китайские компании – от крупнейшей до несметного числа мелких и средних предприятий, полагает Eureporter. Решение по Ирану гораздо более наглядно демонстрирует состояние американо-китайских отношений, чем публичные споры.

Отмечается, что все эти события происходят на фоне жесткого давления на грани экономического террора в отношении американской сланцевой добычи, жертвой которого уже стала Shell. Невозможно не вспомнить письмо 12 сенаторов президенту Байдену с предупреждением о негативных последствиях энергетической политики нынешней администрации. Давление на нефтегазовую промышленность растет вместе с беспокойством по поводу изменения климата. Эра Байдена началась с введения резких мер против ископаемого топлива. Никто не ожидал, что ископаемое топливо подвергнется такой немедленной атаке.

Байден подписал нацеленный на прекращение субсидирования ископаемого топлива указ, приостанавливающий выдачу новых прав на аренду нефтегазоносных участков на государственных землях и предписывающий федеральным агентствам закупать электромобили. На его фоне упали отраслевые акции ископаемых видов топлива, а банки, включая Goldman Sachs Group, предупредили о снижении поставок нефти в США.

По мнению экономических аналитиков, для получения реальной пользы для климата от запрета на аренду новых месторождений нефти и газа могут потребоваться годы. В ответ компании могут перенести часть своей деятельности на частные земли в США, и, скорее всего, увеличатся объемы экспорта нефти, заявил экономист Брайан Прест, изучавший последствия долгосрочного запрета на аренду по заказу исследовательской группы Resources for the Future. Почти три четверти сокращения выбросов парниковых газов в результате запрета могут быть восполнены за счет нефти и газа из других источников, сказал Прест. Согласно исследованию некоммерческой исследовательской группы, полное сокращение выбросов углекислого газа составит около 100 млн т (91 млн метрических т) ежегодно, или менее 1% мировых выбросов от ископаемого топлива.

Президент Байден поручил федеральному правительству разработать стратегию по снижению риска изменения климата для государственных и частных финансовых активов в США. Этот шаг является частью долгосрочной программы администрации Байдена по двукратному сокращению выбросов парниковых газов в США к 2030 году и переходу к экономике с нулевым уровнем выбросов к середине века при одновременном ограничении ущерба, который изменение климата наносит всем секторам экономики.

Такая стратегия возможна при довольно значительном сокращении рабочих мест в нефтяной отрасли, и это в то время, когда экономика США восстанавливается после потери рабочих мест в результате пандемии. Даже небольшая потеря рабочих мест может серьезно повлиять на местную экономику в штатах, зависящих от нефти (таких как Вайоминг, Нью-Мексико и т.д.).

У Байдена возникла оппозиция по энергетической политике

Между тем Группа сенаторов Республиканской партии во главе с сенатором из Северной Каролины Томом Тиллисом в пятницу направили президенту Байдену письмо. Сенаторы считают стратегию «фундаментальной угрозой долгосрочной экономической и национальной безопасности Америки». Они призывают президента «незамедлительно принять меры, чтобы вернуть Америку на путь энергетической независимости и экономического процветания». «Если мы хотим преодолеть экономические последствия пандемии, необходимо, чтобы затраты на такие предметы первой необходимости, как топливо, занимали как можно меньше места в семейных бюджетах». Сенаторы также отметили, что высокие затраты на энергоносители «несоразмерно сказываются на семьях с низким и фиксированным доходом».

Сенаторы-республиканцы Тллис, Джон Баррассо из Вайоминга, Джон Тьюн из Южной Дакоты, Джон Корнин из Техаса, Билл Хагерти из Теннесси, Кевин Крамер из Северной Дакоты, Роджер Маршалл из Канзаса, Стив Дейнс из Монтаны, Рик Скотт из Флориды, Синди Хайд-Смит из Миссисипи Письмо подписали Том Коттон из Арканзаса, Джон Хувен из Северной Дакоты и Марша Блэкберн из Теннесси подписали письмо.

Также издание приводит данные ОПЕК по перспективам мирового рынка нефти на II полугодие 2021 года.

В частности, приблизительный рост поставок в I полугодии 2021 года составил 1,1 млн барр./день по сравнению с II полугодием 2020 года. Во II полугодии 2021 года поставки нефти из стран вне ОПЕК, включая ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) из ОПЕК, по прогнозам, вырастут на 2,1 млн барр./день по сравнению с I п/г 2021 г. и на 3,2 млн барр./день г/г. Прогнозируется, что за весь год поставки жидких углеводородов (ЖУВ) из стран вне ОПЕК увеличатся на 0,84 млн барр./день г/г. На региональном уровне во II полугодии 2021 года ожидается, что примерно 1,6 млн барр./день от общей приращенной добычи в 2,1 млн барр./день поступит из стран ОЭСР, при этом из США будет поставлено 1,1 млн барр./день, остальное – из Канады и Норвегии. В то же время во II полугодии 2021 года рост предложения ЖУВ из регионов вне ОЭСР прогнозируется на уровне всего 0,4 млн барр./день. В целом ожидается, что восстановление роста мировой экономики и вследствие этого спроса на нефть наберет обороты во II полугодии 2021 года. В то же время успешные действия в рамках соглашения по кооперации фактически проложили путь к ребалансу рынка. Этот долгосрочный прогноз одновременно с постоянным и неусыпным совместным мониторингом разработок, а также ожидаемое восстановление различных секторов экономики продолжают поддерживать нефтяной рынок.

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий