Больших изменений в руководстве КПРФ по итогам апрельского съезда не ожидается. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ готовит съезд на 23–24 апреля, чтобы переизбрать руководящие органы. По информации «НГ», важных изменений не будет. На втором этапе съезда в июне партия утвердит кандидатов в Госдуму, законодательные и местные собрания. Тем временем коммунисты по всей стране встают на защиту директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. В органы власти и суды подаются требования и заявления, планируются и уличные акции. По мнению экспертов, КПРФ подтверждает намерение и дальше вступаться за своих. Однако перед выборами эффект от такой защиты был бы больше.

Съезд коммунистов в подмосковных Снегирях пройдет в очном формате, соберется около 200 делегатов. Предполагается переизбрать ЦК, Контрольно-ревизионную комиссию (КРК) и лидера партии. Председателем ЦК КПРФ без вариантов остается Геннадий Зюганов.

Второй этап съезда в начале лета станет предвыборным. И получается, что те же делегаты, которые окажут поддержку Зюганову и его выдвиженцам, определят и предвыборные списки кандидатов всех уровней. И это решение выглядит разумным в тех условиях, когда в партии разрастается дискуссия о путях и методах предвыборной борьбы, а также кадрах, которые займутся этим. При этом на коммунистов усиливается информационное и административное давление со стороны власти, что тоже усложняет процедуру отбора новых делегатов на предвыборный съезд. Напомним, что партии теперь не закрывают своих съездов по двум причинам: из-за боязни руководства потерять управляемость политструктурой и по финансовым соображениям.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что в партии «все будет по правилам: на 200 делегатов – зал на 600 человек, все в соответствии с эпидемиологическими нормами, а не как в Лужниках». Он имел в виду недавний провластный концерт в честь годовщины присоединения Крыма. Повестка съезда будет чисто отчетно-выборной, «будет избирать новый состав ЦК, КРК, президиум и председателя с замами и секретарями». Обухов подчеркнул: «Для выдвижения делегатов и проведения конференций в регионах нужно полмиллиарда рублей, это серьезная работа. Так что мы найдем, куда потратить эти деньги и силы».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «собрать новый съезд требует больших усилий». Это собрания 12 тыс. первичек, 3 тыс. районных отделений, 85 реготделений. «За полтора месяца мы просто не успеем, кроме того, есть большая вероятность, что в итоге в 95–99% случаев изберут тех же делегатов. Понятно, что у нас есть чем заняться в предвыборный период. Вот если бы отчетно-выборный съезд прошел за полтора года до выборов, его бы закрыли», – пояснил Афонин.

Однако глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что дело не только в экономии средств, «партия находится на госфинансировании, и деньги у левых явно есть». Однако поскольку КПРФ идеологическая партия, а не лидерская, да еще и с принципом демократического централизма, то, естественно, там есть разные группы влияния. «С выдвижением кандидатов может возникнуть проблема управляемости, тем более что в партии разные точки зрения и на ее историческую роль, и на взаимоотношения с региональными и федеральными властями. От региона к региону КПРФ либо вступает в сговоры с властью, либо, наоборот, показывает жесткую оппозиционность. И отношение к федеральной власти в партии разное даже безотносительно президентского курса. Могут быть разные видения общефедеральной части списка и того, кто должен стать кандидатом по округам, явно есть разные подходы и к ведению кампании – насколько жестко надо это делать или вообще только договариваться», – сказал эксперт. По его словам, руководство КПРФ явно сделает ставку на спонсоров и глав реготделений, то есть людей, не вызывающих изжоги у Кремля. И тогда в партии может возникнуть недоумение: почему же самые популярные и перспективные кандидаты ставятся на непроходные места или проигрышные округа? «Поэтому, чтобы не было лишней турбулентности, и решено было провести съезд в два этапа, чтобы ранее отобранные делегаты поддержали решения руководства без расколов и скандалов», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил, что разбивка съезда – это еще не показатель потери управляемости, поскольку все так делают – и «Единая Россия», и «Яблоко», и другие партии. В предвыборный же период все усилия действительно направлены на организацию кампании, так что этот ход чисто технологический. «Аргументы коммунистов убедительны, новый съезд – это дорого и требует большой оргработы, но это работа ради работы, вместо того чтобы обсуждать стратегию и идеи для избирательной кампании», – указал эксперт.

Между тем пока выборов нет, партия жестко встала на защиту Грудинина. По всей стране от самых низовых отделений составляются обращения к президенту, спикерам Совета Федерации и Госдумы, генпрокурору и председателю Верховного суда с требованием прекратить преследование красного экс-кандидата. Такие обращения уже были замечены в Москве, Мордовии, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Мурманске, Самаре, Челябинске, Тюмени, Краснодаре, Ханты-Мансийском округе, Перми, Вологде, Новгороде, а также в Ленинградской и Воронежской областях. И эта кампания явно будет продолжена. Однако возникает вопрос: что будут делать коммунисты в том случае, если не будет реакции властей, то есть такая защита окажется неэффективной?

Обухов заявил, что левые верят в свои силы, но «если власть по-прежнему не станет реагировать, то будут проводиться массовые акции протеста по всей стране, например в апреле, даже без уведомлений, в формате встреч с депутатами». «Так или иначе сможем пробить эту стену», – сказал он. Афонин отметил, что КПРФ использует все доступные методы и средства для защиты Грудинина, Зюганов продолжает разговаривать с федеральной властью: «Самое главное для нас – показать солидарность, противостоять незаконному силовому захвату предприятия. Естественно, мы будем и проводить акции поддержки».

Калачев полагает, что для КПРФ защита Грудинина – это логичное действие. Но главное, все же получить какой-то результат. Пока решить проблему Грудинина не удается, это все выглядит как предвыборный ход. «Конечно, судьба Грудинина явно будет решаться путем кулуарных переговоров. Но коммунисты не могут не отреагировать на давление, это для них будет потеря лица, потому что тогда они спровоцируют мнение, что не защищают своих. А позиция «своих не сдаем» всегда выигрышная. Грудинин – один из самых известных лиц КПРФ, по существу, самый раскрученный после Зюганова, он получил миллионы голосов на выборах, выступлений в его поддержку от партии и ждут в обществе», – сказал эксперт. Куртов отметил, что защита Грудинина по всей стране – это сильный и выигрышный ход для КПРФ. «Грудинин человек известный и вдобавок обиженный, а обиженных у нас любят. Да и защищать его безопасно для партии. Потому что власти понимают, что здесь дело чести для КПРФ, в обществе же это вызывает поддержку. Главное, что партия выглядит защитником, а кого именно защищать – Иванова, Петрова или Грудинина, не столь важно», – уверен эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий