На сетевом форуме Speed Chess 2020 определились все четвертьфиналисты | статьи на inet-moll

Турниры Speed Chess приковывают к себе внимание огромного числа сетевых зрителей. Кадр из видео с канала Chess.com на YouTube

На главном турнире Speed Chess 2020, проходящем на сетевой платформе сайта chess.com, завершились матчи 1/8 финала. Это соревнование, в котором принимает участие большинство сильнейших гроссмейстеров планеты, можно по праву назвать традиционным. На протяжении ряда лет оно позволяло ведущим блицорам мира выяснять отношения по гамбургскому счету, попутно радуя своей искрометной игрой многочисленных любителей шахмат всего мира. Неформальный статус этого соревнования был хотя и достаточно высок, но не выходил за рамки той ниши, которую был призван изначально заполнить. Действительно, чего можно ожидать от экзотических сражений, в которых соперники располагают сначала пятью минутами, затем тремя и, наконец, – всего одной минутой партию с автоматическим добавлением лишь одной секунды после каждого сделанного хода?

При этом ни у кого не было сомнений, что этот аттракцион (а другое слово для него трудно подобрать!) невероятно ярок, приковывая к себе внимание огромного числа сетевых зрителей, с неослабевающим вниманием следящих за разворачивающейся перед ними феерией с множеством озарений, промахов и грубейших просчетов, круто ломающих «естественный» ход шахматной партии. Иными словами, Speed Chess представляет собой чисто спортивное зрелище, в котором не находится места ни для науки, ни для искусства – двух других компонент классической шахматной триады, о которой было сказано немало умных слов во времена становления и триумфального шествия советской шахматной школы.

Впрочем, искусство молниеносной игры, конечно же, существует. Как, безусловно, существует и парадоксальная эстетика блица и особенно суперблица, с чем трудно не согласиться, наблюдая за работой признанных мастеров этого жанра, чем-то напоминающих в своих лучших проявлениях мастеров циркового эквилибра. Подчеркнем, что имеем в виду не тех признанных маэстро, которые «просто хорошо играют в шахматы», в связи с чем сохраняют (хотя бы частично!) эту свою способность и при запредельном сокращении времени на обдумывание ходов. Речь идет в первую очередь о блицорах как таковых, которые, конечно, очень неплохи и в обычной игре, но при переходе к блицу словно бы преображаются, обретая умение уверенно обыгрывать большинство тех шахматистов, которых отнюдь не превосходили (а зачастую заметно уступали им) в обычных шахматах.

В этой связи невольно вспоминаются такие легендарные персонажи, как ленинградец Генрих Чепукайтис, а также лично хорошо знакомые нам Валентин Арбаков из подмосковных Мытищ и москвич Алексей Выжманавин. В еще сравнительно недавние доинтернетные времена их искусство являло себя в выверенных движениях рук, стремительно перемещающих шахматные фигуры и мгновенно нажимающих после этого на кнопку часов, а, также, разумеется, в руководящей этими движениями работе головы. Да, Выжманавин был не только блистательным блицором, но и просто очень сильным гроссмейстером, тогда как Чепукайтис, приезжая на знаменитые турниры московской «Вечерки», полностью преображался, превращаясь из простого питерского мастера в одного из фаворитов турнира выдающихся гроссмейстеров.

Нечто похожее ощущает зритель и при игре Хикару Накамуры – главного героя молниеносных битв современности. Напомним, что «американский самурай» занимает сейчас в классике лишь 20-е место, но при этом возглавляет мировой рейтинг блицоров. Нечто подобное, хотя и без столь явных перекосов, можно сказать о некоторых других участниках главного турнира Speed Chess 2020. А принципиально новым стало в наш непростой 2020-й ковидный год то, что почти все мало-мальски значимые турниры перекочевали в Сеть, попутно – по необходимости! – перейдя на быстрые и сверхбыстрые регламенты. Именно поэтому табель о рангах в них выглядит совсем не так, как в еще полностью не забытых классических соревнованиях.

…Чрезвычайно любопытным со многих точек зрения представлялся поединок 1/8 финала между Фабиано Каруаной (США) и поляком Яном Кшиштофом Дудой. Молодой польский гроссмейстер уже успел стать признанным лидером свой сборной, но при этом, занимая достаточно неплохое 19-место в классике, смог превратиться в одного из сильнейших блицоров планеты. Именно поэтому именно он, а не классический вице-чемпион мира представлялся в данном матче невыраженным фаворитом. Все это так, но у сражений на сетевых турнирах Speed Chess свои особенности и свои неписаные законы. Ведь то обстоятельство, что соперник известен заранее, времени на предстартовую подготовку предостаточно, а одна партия в матче без каких-либо пауз следует за другой, позволяет вам как следует подготовиться к битве и ошеломить оппонента теми или иными дебютными сюрпризами – не обязательно корректными с классической точки зрения, но очень коварными в контексте блицевой борьбы.

И, как выяснилось уже в начале матча, такую работу многоопытный Каруана провел, причем ее эффективность превзошла все мыслимые ожидания. Вице-чемпион мира выиграл первые три партии с пятиминутным контролем времени, должен был победить и в четвертой, а совершив грубую ошибку в ней в решающий момент, отыгрался в пятой. Итак, 4:1 на старте – что, казалось бы, может быть лучше?! Однако на этом успехи Каруаны закончились. Дуда перестал разыгрывать привычные для себя дебюты, в которых у грозного соперника имелись коварные заготовки, что сразу же дало о себе знать, так как искусство Яна-Кшиштофа в чисто блицевой работе «рукой» оказалось намного выше. Перед началом «одноминуток» польский гроссмейстер уже вышел вперед, а итог сверхбыстрой части многоборья, закончившейся со счетом 8:1 (!), предопределил и сверхубедительную победу Дуды в матче в целом – 17:9.

В чем-то схожим представлялся предстартовый расклад и в поединке голландца Аниша Гири с россиянином Владиславом Артемьевым. По аналогии с матчем Каруана–Дуда Владислав заметно уступал Гири в своем классическом статусе, но зато превосходил в блицевом. При этом, в отличие от Дуды, Владислав смог поначалу не только не уступить грозному сопернику в предматчевой дебютной подготовке, но даже несколько превзойти его. В результате – несмотря на немалое число взаимных ошибок, полностью менявших «логичное» развитие событий, – наш гроссмейстер смотрелся в пятиминутках заметно лучше, что и нашло отражение в счете этой части матча – 5,5:3,5 в пользу Артемьева. Выиграл Владислав и первую трехминутку, однако после этого богиня Фортуна на время отвернулась от него – и перед началом решающих одноминутных сражений преимущество российского гроссмейстера сократилось до одного очка.

А дальше произошло то, что, согласно блицевой табели о рангах, и должно было произойти. Нет, Аниш, в отличие от Фабиано, смог избежать форменного разгрома, однако то везение, которое сопутствовало Владиславу при игре «на висячих флажках», хорошо отражало его превосходство в этом виде экстремальной игры. В итоге – 15,5:11,5 в пользу Артемьева, и он в четвертьфинале, где нашему гроссмейстеру предстоит помериться силами с самим Магнусом Карлсеном. Дата проведения этого матча, как и поединка между Максимом Вашье-Лагравом (Франция) и Левоном Ароняном (Армения), пока не определена (она станет известна после консультаций организаторов с гроссмейстерами), а вот матч двух лидеров команды «Нью-Йоркских маршаллов» – Хикару Накамуры и питерца Владимира Федосеева состоится 3 декабря. При этом первый участник четвертьфиналов уже определился в поединке Уэсли Со (США) с Яном-Кшиштофом Дудой, который закончился в четверг – поздним вечером по московскому времени. Известны также даты полуфинальных и финального сражений Speed Chess 2020. Они пройдут 11, 12 и 13 декабря. Обо всем этом – в наших следующих публикациях.

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий