В России проявляются признаки резкого повышения цен в самых разных секторах экономики. Подорожание продовольствия провоцирует ослабление рубля и рост мировых цен на сельхозпродукцию. А в регионах Федеральная антимонопольная служба (ФАС) фиксирует рост доставки газа в баллонах на 40–50%. ФАС предлагает ввести госрегулирование цен на эту услугу. А Минсельхоз пытается контролировать экспорт подсолнечника, чтобы сдержать внутренние цены на подсолнечное масло.

ФАС предложила с ноября этого года начать регулировать цены на доставку бытового газа в баллонах. В ведомстве сообщают, что в некоторых регионах цены на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки выросли на 40–50%. ФАС не планирует делать меру постоянной – она рассчитана «на период стабилизации экономической ситуации».

«Растет стоимость не только пропан-бутановой смеси, но и других нефтепродуктов, цены на которые не регулируются. Жестко регулируются цены на бензин и дизельное топливо, иногда – на авиакеросин. Налоги на нефтепереработку растут, а цены зафиксированы. Это привело к тому, что вся нефтепереработка стала убыточной. Чтобы выжить, заводы вынуждены повышать цены на другие нефтепродукты. Это не возвращает рентабельность, но помогает им хоть как-то существовать. Газификация в стране выполнена не полностью, маленькие населенные пункты снабжаются за счет пропан-бутановой смеси, и повышение цены сильно бьет по людям, создает социальные проблемы», – говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Эксперт полагает, что регулирование цен на доставку – не решение проблемы. «Надо восстанавливать инвестиционный климат в нефтеперерабатывающей отрасли, а мы видим попытки нерыночными и слабыми средствами решить проблему, которая имеет для экономики глобальное значение», – отмечает Танкаев.

Напомним, что раньше государство регулировало потребительские цены и на топливо, и на доставку баллонов населению, но с этого года цены на доставку разрешили назначать газоснабжающим предприятиям. Отпускные цены на заводах выросли, и поставщики, чтобы компенсировать расходы, увеличили стоимость доставки. При этом забирать баллоны самостоятельно людям не разрешили. «У нас доставка занимает более половины стоимости баллона. Этого быть не должно», – говорил еще в феврале глава Вологодской области Олег Кувшинников, один из инициаторов возврата госрегулирования. Регион также предлагал возобновить госрегулирование оптовой цены, чтобы стоимость сырья не повышалась и на заводах.

О росте международных цен на продукты говорят в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В сентябре индекс продовольственных цен ФАО, рассчитываемый в долларах, вырос на 2% к августу и на 5% год к году. Рост индекса наблюдается четвертый месяц подряд, сейчас он на максимальных значениях с февраля. «Причиной такого роста стало укрепление цен на растительные масла и зерновые», – поясняют в ФАО. Динамика аналогичного индекса, пересчитанного в рубли, в сентябре составила 4,8% месяц к месяцу и 22,4% год к году. В абсолютном выражении это исторический максимум. Слабость рубля меняет паритет внутренних и мировых цен на продовольствие, и всплеск продовольственной инфляции не за горами.

Это понимают и в Минсельхозе – там предлагают ввести механизм регулирования экспорта подсолнечника: получить разрешение на экспорт можно будет, только купив подсолнечник через биржу. Необходимость регулирования вызвана прежде всего ростом цен на подсолнечник – как экспортных, так и внутренних, говорят в ведомстве. Кроме того, на экспортные цены оказывает давление увеличившаяся волатильность рубля. А рост цен на сырье приводит к повышению оптовых и розничных цен на подсолнечное масло.

Внутренняя инфляция уже подбирается к таргету Центробанка. «Повышаясь от месяца к месяцу, в сентябре годовой уровень инфляции, если тенденция не изменится, может достичь 4% – целевого уровня Банка России, – отмечается в мониторинге Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). – Собственно, именно повышение инфляционного фона и привело к прекращению снижения Банком России ключевой ставки – ожидалось ее снижение еще на 0,25%». Начинает проявляться действие негативных факторов, связанных с ослаблением рубля, которые создают инфляционные риски, говорят аналитики. По данным ЦМАКП, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию постепенно замедляется. «За последние две недели цены снизились на 3,3%, тогда как две недели назад – на 4,3%. При этом состав дешевеющих видов продукции сужается. Динамика цен на картофель и огурцы крайне нестабильна, а помидоры довольно быстро дорожают – на 4,2% за две недели, вероятно, фактор ослабления курса здесь тоже сыграл роль. По-прежнему идет сезонное удорожание сахара-песка – на 7,8% за две недели, нельзя не отметить ускоренное удорожание подсолнечного масла – на 2,7% за две недели, наметился умеренный, но заметный рост цен на хлеб и более широкий спектр продукции, производимой из зерна», – сказано в мониторинге.

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что низкие доходы населения и низкий потребительский спрос будут сдерживать инфляцию. «У нас ситуация со спросом и с динамикой доходов населения такая, что это сейчас является дезинфляционным фактором. Доходы во втором квартале упали на 8% в реальном выражении. Восстановительный рост потребительского спроса, который наблюдался в июле, приостановился. Динамика доходов населения не восстановилась. Большая доля импорта в товарообороте и новая волна девальвации рубля будут давить на цены. Но обострение эпидемиологической обстановки, а значит, падение спроса частично сгладит этот эффект. Нечто подобное было в 2014–2015 годах, когда была существенная девальвация, но доходы населения резко упали и не восстанавливались, и из-за этого инфляционный эффект быстро исчерпал себя», – говорит эксперт. Акиндинова полагает, что инфляция по итогам года все равно будет близка к таргету. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий