На очередном турнире чемпионской серии нелегкую победу вырвал Магнус Карлсен | статьи на inet-moll

В Армагеддоне все увидели настоящего чемпиона и Магнус Карлсен начисто переиграл Уэсли Со. Кадр из видео с канала chess24 на YouTube

Завершился FTX Crypto Cup – очередной сетевой турнир чемпионской серии, начало которого дало пищу для поистине невероятных прогнозов. Но так или иначе, и чемпион мира Магнус Карлсен, и Ян Непомнящий – его соперник по грядущему матчу за шахматную корону – пробились в четвертьфинал, а затем – пусть и не без труда – обыграли в нем очень сильных соперников – соответственно Хикару Накамуру и Фабиано Каруану.

Хотим в этой связи особо отметить, что турниры чемпионской серии проходят не в классические, а в быстрые шахматы, иными словами, имеют весьма относительное отношение к титульному матчу, который должен начаться в ноябре в Дубае. Но в любом случае оба участника главного события года оказываются в фокусе внимания шахматной общественности, которая словно бы проецирует текущие результаты на их будущие сражения в битве за высший шахматный титул. Именно поэтому все предвкушали увидеть в финале FTX Crypto Cup – пусть и в миниатюре – своего рода генеральную репетицию дубайского матча. Тем более что после того, как Карлсен в упорнейшей борьбе (на тай-брейке ) смог обыграть Накамуру, а Непомнящий (и также на тай-брейке) – Каруану, эти ожидания вполне могли превратиться в реальность.

Однако для того, чтобы пробиться в финал, главным действующим лицам предстояло преодолеть еще один непростой барьер. Более конкретно: Магнусу необходимо было обыграть бакинца Теймура Раджабова, а Яну – американца Уэсли Со. Кстати, вполне возможно, что Теймура во время выступления на турнире вдохновило сообщение о том, что он наконец-то официально включен в турнир претендентов следующего цикла. Напомним, что в феврале прошлого года Раджабов – в связи с угрозой разрастания эпидемии ковида, из-за которого претендентский форум мог (по его мнению) оказаться под угрозой – обратился к руководству ФИДЕ с предложением перенести это соревнование на более поздние сроки. Почему-то эта идея была квалифицирована тогда как отказ бакинского гроссмейстера участвовать в соревновании, а сам он заменен на француза Максима Вашье-Лаграва. Но после того, как этот турнир был драматически «приостановлен» и стало ясно, что Теймур в своем пророческом обращении оказался прав, Международная шахматная федерация попала в крайне неудобное, отчасти даже смешное положение, будучи обязана тем или иным способом компенсировать провидцу причиненный ущерб. В качестве наиболее разумного компромисса многие (и мы в том числе) предлагали именно тот выход из положения, который и был выбран. А именно – предоставление Раджабову персонального мандата на участие в следующем претендентском форуме, которым обычно – по сложившейся ранее традиции – распоряжаются его организаторы.

Судя по всему, соответствующее негласное соглашение между заинтересованными сторонами было заключено еще в марте-апреле прошлого года, однако в ситуации полной неопределенности, вызванной зависшим турниром претендентов нынешнего цикла, сообщать о важных решениях, связанных со следующим циклом, ФИДЕ было как-то не с руки. Но после того, как турнир в Екатеринбурге успешно завершился, время для этого пришло. Любопытно, что на вопрос журналистов о его отношении к принятому компромиссному решению действующий чемпион мира улыбнулся и назвал его «смешным», но никаких критических соображений высказывать не стал.

Кстати, в полуфинале нынешнего турнира Магнус встречался именно с Теймуром и столкнулся в его лице с чрезвычайно серьезным соперником. В первом сете чемпион сначала вышел вперед, однако в четвертой партии сета бакинский гроссмейстер, играя белыми, убедительно отыгрался и свел первый мини-матч вничью. Однако на следующий день дало о себе знать фантастическое хладнокровие норвежского викинга, проявившее себя в первой и четвертой партиях этого сета. Нельзя сказать, что Карлсен переигрывал Раджабова чисто по-шахматному, но в решающие моменты борьбы действовал намного точнее.

Увы, в другом полуфинале то же самое можно с полным основание сказать о Уэсли Со, выигравшем у Яна Непомнящего оба сета – соответственно 2,5:1,5 и 2:1. Напомним, что в такой спортивной ситуации (при счете 2:1) борьба прекращается, так как даже в случае своей гипотетической победы в оставшейся партии второго мини-матча (и его ничейном исходе) отстающий все равно уступил бы лидеру «по сумме двух движений», так как уже проиграл тому первый сет.

…Перед началом финальных сражений мы провели среди зрителей YouTube-канала Makarychev Chess опрос с предложением назвать победителей главного финала и матча за третье место. При сравнительной оценке шансов Непомнящего и Раджабова мнения болельщиков разделились почти поровну: 51:49 в пользу Яна, тогда как в главном финале явное большинство досталось Магнусу, победу которому предсказали 71% наших зрителей. Сообщая об этом в своем эфире, мы даже высказали удивление по поводу полученного результата, напомнив, что Со не раз побеждал Карлсена в быстрые шахматы и блиц, поэтому может рассматриваться как в высшей степени достойный и опасный для того соперник.

Сюжет решающего сражения выдался на редкость интригующим. И первый, и второй сеты американский гроссмейстер начинал с поражений, но оба раза убедительно реваншировался. В результате – две мини-матчевые ничьи, после которых судьбу турнира должен был решить блицевый тай-брейк. Когда же в первой партии (играя черными!) Уэсли, выдержав нелегкую защиту, воспользовался грубым зевком Магнуса и одержал победу, стало казаться что у Карлсена очень мало шансов отыграться. Но чемпион остался чемпионом! Его успеху во многом способствовали, на наш взгляд, чисто психологические обстоятельства. Оказавшись в шаге от общей победы, Со – несмотря на свой огромный опыт – не смог удержаться от того, чтобы, даже имея белые фигуры, не начать откровенно играть на ничью, «жаться к канатам» и мало-помалу ухудшать свою позицию. Когда же дело дошло до Армагеддона – одной-единственной партии, которую белые, имея на минуту больше, обязаны непременно выигрывать, мы увидели настоящего чемпиона, начисто переигравшего своего соперника вроде бы «невыгодными» в такой ситуации белыми фигурами.

В результате, несмотря на все выпавшие на его долю испытания, турнир FTX Crypto Cup выиграл Карлсен, на втором месте остался Со, а третьим финишировал Непомнящий, вырвавший во втором сете победу у Раджабова.

…Тем временем в Гибралтаре завершился первый этап женского Гран-при ФИДЕ. Сенсационную победу на нем одержала молодая алмаатинка Жансая Абдумалик. Да, как и положено первому призеру, казахстанской шахматистке на турнире здорово везло, но отрыв в полтора очка от финишировавшей второй экс-чемпионки мира Марии Музычук (Украина) нельзя объяснить одним лишь благоволением фортуны. Не слишком удачно выступили на этом соревновании российские шахматистки, лучшая из которых – Катерина Лагно – поделила 3–4 места с бакинкой Гюнай Мамед-заде.

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий