Главы МИД Азербайджана и Туркменистана подписали соглашение о совместной разработке каспийского шельфа. Фото с сайта www.mfa.gov.tm.

Туркменистан и Азербайджан будут совместно разрабатывать спорное нефтегазовое месторождение в Каспийском море, получившее недавно новое название «Достлук» («Дружба»). Парламент Туркменистана ратифицировал соответствующий меморандум. Соглашение по месторождению подпишут главы двух государств Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев на предстоящей встрече. Россия и Турция намерены принять участие в проекте.

Ашхабад и Баку поставили точку в длившемся со времен распада СССР споре о принадлежности находящегося на туркменско-азербайджанской границе в Каспийском море месторождения, известного в Туркменистане как «Сердар», в Азербайджане – «Кяпаз». Азербайджан неоднократно предлагал разрабатывать его совместно, но Туркменистан отказывался, считая месторождение своим. Это приводило к обмену нотами и конфликтам между странами. Отношения настолько ухудшились, что первый президент Сапармурад Ниязов закрыл туркменское посольство в Азербайджане. От словесных перепалок до боестолкновений на море оставался один шаг. Ситуация начала меняться в последние годы, когда Туркменистан стал участником инфраструктурных проектов и транспортных коридоров, идущих в Европу.

Договоренность о сотрудничестве на месторождении была достигнута в ходе официального визита Гурбангулы Бердымухамедова в марте 2020 года в Баку. Тогда же было принято компромиссное решение переименовать месторождение и назвать его «Достлук», что в переводе с туркменского и азербайджанского языков означает «Дружба». В январе 2021 года министры иностранных дел двух стран подписали меморандум «О совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море», после чего документ прошел ратификацию в парламентах двух стран.

Точные запасы месторождения «Достлук» неизвестны. Эксперты говорят о 50–150 млн т нефти и 30 млрд куб. м газа. Эти ресурсы будут распределены по формуле 70% Туркменистану и 30% Азербайджану.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин считает, что Туркменистану будет экономически выгоднее и технически проще подключиться к азербайджанской системе трубопроводов, поскольку «Достлук» находится всего в 20 км от азербайджанского месторождения «Азери», разрабатываемого в рамках проекта «Азери–Чираг–Гюнешли». «Туркменской стороне нужно будет провести подводный трубопровод к имеющейся азербайджанской инфраструктуре и закачивать туда и свои нефть и газ, поскольку инфраструктура «Азер–Чираг–Гюнешли» рассчитана для транспортировки и нефти, и газа в Сангачальский терминал на азербайджанском побережье. В экономическом плане удастся сэкономить серьезно», – сказал «НГ» Притчин. Соответственно газ, добываемый на месторождении «Достлук», будет, по словам эксперта, дополнительной сырьевой базой для Южного газового коридора. Но эти объемы не такие значительные, чтобы кардинально поменять его мощность.

«То, что Азербайджан согласился на снижение своей доли, во многом будет компенсироваться транзитными платежами и подключением к азербайджанской инфраструктуре. Поскольку азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR будет ключевым оператором, то соответственно технологическая и инвестиционная нагрузка ляжет на Баку», – полагает Притчин.

Впрочем, о своей готовности войти в проект заявили российская компания ЛУКОЙЛ и Турция. «Соглашение о том, что ЛУКОЙЛ будет участвовать, уже есть, но будет ли он акционером либо оператором, пока не сообщалось. Турция в этом проекте выполняет транзитную роль, поскольку углеводороды будут транспортироваться по Южному газовому коридору», – отметил Притчин. Он считает, что Турция присутствует больше как политический партнер двух стран, а не как инвестиционный или технический.

«Участие ЛУКОЙЛа обеспечивает России доходы от добычи и продажи углеводородов с каспийского месторождения и контроль за развитием транскаспийской инфраструктуры», – сказал «НГ» научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев. По его мнению, идея Транскаспийского трубопровода реализуется через соединение месторождения «Достлук» с инфраструктурой «Азери–Чираг–Гюнешли», которая эксплуатируется не одно десятилетие и позволяет выводить нефть и газ в существующие трубопроводы Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Эрзерум. «Это будет альтернативный компромиссный вариант Транскаспийскому трубопроводу», – отметил Караваев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий